Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая добавка Е621 — глутамат натрия

Что такое Е621

Глутамат натрия, или Е621, — натриевая соль глутаминовой кислоты, белый кристаллический порошок без запаха, немного солоноватый на вкус, хорошо растворимый в воде. Относится к пищевым добавкам, предназначенным для усиления вкуса и аромата пищевых продуктов.

Глутаминовая кислота (глутамат) — заменимая аминокислота, входящая в состав белков живых организмов. Естественным образом присутствует во многих продуктах питания: синтезируется в человеческом теле. Глутамат участвует в метаболизме, в активации нервной системы; является основным возбуждающим нейромедиатором мозга.

Глутаминовая кислота, содержащаяся в продуктах питания, воспринимается организмом как показатель наличия белка, поэтому он реагирует соответствующим образом: повышением аппетита, активацией метаболических процессов для переваривания и усвоения важного макронутриента.

В промышленности используется натриевая соль кислоты — глутамат натрия, потому что её технически проще очистить. Пищевая добавка Е621 производится методом бактериальной ферментации ингредиентов растительного происхождения, поэтому, согласно технического регламента, относится к натуральным добавкам.

Глутаминовая кислота естественным образом содержится в большинстве природных продуктов.

Продукты, в которых содержание глутамата превышает 1 г на 100 г продукта:

  • соевый жмых, протеин — 12–17 г;
  • арахис — 5,4 г;
  • семена пажитника — 4,0 г;
  • соевые бобы — 3,2 г;
  • водоросли комбо — 3 г;
  • эдамаме — 2,0 г;
  • водоросли нори — 1,4 г;
  • фасоль, горох, чечевица — 1,0–1,4 г

Другие названия пищевой добавки Е621:

  • глютаминат натрия, 1-замещённый глутамат натрия, мононатриевая соль глютаминовой кислоты;
  • Monosodium glutamate, MSG — европейский и американский рынки;
  • Ajinomoto (AJI-NO-MOTO®) — название японской компании (торговая марка), первого производителя глутамата.

Относительно влияния глутамата натрия на организм существует два абсолютно противоположных мнения:

  1. самая главная специя: безвреден и даже полезен для организма;
  2. зло, яд, пищевой наркотик, «употребление которого ведёт к разрушению организма».

Чтобы разобраться с этим вопросом и сформировать независимое мнение, изучим историю выделения чистого глутамата натрия и его применения.

История глутамата натрия

Глутаминовая кислота впервые описана немецким химиком Карлом Риттхаузеном в1866 году. Позже его коллега, Эмиль Фишер, отметил в своих работах кисловатый вкус вещества, переходящий во что-то своеобразное и едва уловимое.

Чистый глутамат впервые выделен в 1908 году японским химиком Икэда Кикунаэ из водорослей комбо. Он обнаружил, что даси (бульон из водорослей) придаёт пище особый вкус, который в последующем назвал «умами» — «вкусный», пятый вкус — отличный от сладкого, солёного, кислого и горького. В 1909 году И.Кикунаэ получил патент на производство глутамата натрия. Проект реализовала корпорация Suzuki, основав компанию «Ajinomoto» («эссенция вкуса»). Корпоративный лозунг, под которым с первого дня работает компания, — «Ешь хорошо, живи хорошо».

В первое время наибольшую популярность получила фасовка для домашней кухни. Чуть позже добавку стали использовать заведения питания. Глутамат натрия быстро распространился по всей Азии, добавка вошла в использование наравне с солью, растительными маслами, приправами. Глутамат отлично вписался в азиатскую кухню с её сложными вкусами, когда в приготовлении блюда одновременно участвуют несколько видов овощей и белковых продуктов. К тому же, в пользу широкого применения сыграла невысокая стоимость добавки, которая применялась небогатым населением в бульонах и соусах как заменитель мяса.

Оригинальный AJI-NO-MOTO® (1909 год)
Оригинальный AJI-NO-MOTO® (1909 год)

На рынок США глутамат попал в середине 30-х годов через компанию Campbell’s — известного производителя консервированных супов, которые первыми использовали добавку. С 1947 года MSG(Е621) официально используется в США как усилитель вкуса. Позже он стал применяться и в Европе.

В 1960-х годах начался бум на здоровое питание. В этот период запрещены многие добавки и заменители сахара. Ограничения не коснулись пищевой добавки Е621, так как не было обнаружено её негативного влияния на организм.

Томатный суп, производство компании Campbell’s
Томатный суп, производство компании Campbell’s

Весной 1968 года доктор Robert Ho Man Kwok написал письмо, опубликованное в медицинском журнале, в разделе «Письма читателей», о последствиях питания в китайских ресторанах, которые включали в себя: общую слабость, головную боль, онемение в задней части шеи, переходящее на руки и на спину, учащённое сердцебиение. Сам автор письма считал, что возможными причинами симптомов, кроме глутамата натрия, могли быть: соевый соус, вино или повышенное содержание в блюдах поваренной соли. Причина симптомов не была окончательно выяснена. До конца 1970-х годов проводились различные исследования, но никакой взаимосвязи с глутаматом не было установлено. Понятие «синдром китайского ресторана» вошло в обиход, хоть и не было подтверждено. Подобные симптомы называются «самодиагностируемыми».

Опубликованное письмо привело к тому, что потребители начали отказываться от глутамата натрия. Китайские рестораны были вынуждены постепенно исключать из состава ингредиентов MSG и указывать в меню, что не применяют его. Использование же пищевой добавки Е621 в промышленности не уменьшилось.

Компания Campbell’s исключила из своей продукции глутамат натрия только в 2015 году.

В России Е621 массово появился в 1990-х годах, в основном как пищевая добавка, содержащаяся в импортных продуктах не самого высокого качества. До 2024 года практика использования глутамата натрия в домашней кухне не распространена, но добавка широко используется в промышленности.

Правовой статус: запрещена или разрешена добавка

Правовой статус глутамата натрия
Правовой статус глутамата натрия

Пищевая добавка Е621 разрешена к использованию практически во всех странах мира, её применение строго регламентировано:

  • FDA (Food and Drug Administration, США, управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) в отчёте указало, что «глутамат натрия безопасен, когда употребляется в обычных количествах». Добавка в целом признана безопасной для потребителей, и ей присвоен статус GRAS (Genereally Recognized as Safe).

    «Средний взрослый человек потребляет в среднем 13 граммов Е621 каждый день из белка в пищу, в то время как потребление добавленного глутамата оценивается в 0,5 г в день», — из отчёта FDA.

  • Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) содержат следующую информацию относительно MSG:

    «Нет убедительных доказательств того, что глутамат натрия является существенным фактором, вызывающим системные реакции, приводящие к тяжёлым заболеваниям или смертности. Проведённые исследования «синдрома китайского ресторана» в значительной степени не смогли продемонстрировать причинную связь с глутаматом натрия».

  • В России использование пищевой добавки Е621 разрешено ГОСТ 54380–2011 «Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов».

    Техническим регламентом 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» установлено предельное содержание в пищевых продуктах солей глутаминовой кислоты, в том числе добавки Е621 в размере 10 г/кг.

В большинстве стран установлено требование — указывать на упаковке информацию о содержании добавленного глутамата натрия. Если в продуктах глутаминовая кислота содержится естественным образом, производитель не может указать «без глутамата натрия» или «без добавления глутамата натрия».

Максимально допустимая доза пищевой добавки E 621 в продуктах питания:

  • 1% массы твёрдого продукта;
  • 0,3% жидкости, содержащей глутамат натрия.

Производителям сложно превысить эти лимиты, так как добавка в таком количестве только испортит вкус продукта.

Есть информация о запрете использования Ajinomoto только в пакистанской провинции Пенджаб, где решение было принято местным управлением по контролю за продуктами питания.

Влияние глутамата на организм

Пищевая добавка Е621 в небольших количествах может считаться безопасной.

Глутамат, естественным образом содержащийся в натуральных продуктах, оказывает благотворное воздействие на организм:

  • стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение;
  • улучшает работу кишечника;
  • выступает альтернативой поваренной соли за счёт меньшего содержания натрия, при этом не повышает артериальное давление;
  • способствует выведению аммиака из организма;
  • применяется при лечении пониженной кислотности и заболеваний центральной нервной системы.

С целью анализа сообщений о негативном влиянии глутамата на организм FDA в 1990-х годах обратилось к независимой научной группе «Федерация американских обществ экспериментальной биологии» (FASEB). В отчёте группы «выявлены некоторые кратковременные, преходящие и, как правило, лёгкие симптомы, такие как головная боль, онемение, приливы, покалывание, сердцебиение и сонливость, которые могут возникнуть у некоторых чувствительных людей, которые потребляют 3 грамма или более глутамата натрия без еды».

Негативное влияние, которое пищевая добавка Е621 оказывает на организм:

  • вызывает повышенную стимуляцию вкусовых рецепторов и приводит к тому, что натуральные продукты кажутся безвкусными;
  • улучшение вкусовых качеств продукта;
  • вызывает привыкание к насыщенным вкусам.

Эксперименты, проводимые на крысах и мышах, установили, что средняя смертельная доза составляет 15–18 г/кг массы тела, что соответствует потреблению 1 кг глутамата за один приём. В то же время смертельная доза для обычной поваренной соли составляет 3 грамма на 1 кг веса, или чуть более 200 г разового потребления.

Производство и использование пищевой добавки Е621

И. Кикунаэ получал глутамат натрия гидролизом соевого и пшеничного белков. В 1960–1970-х годах разработан метод промышленного производства методом бактериальной ферментации. Сырьё для производства — крахмал, сахарная свёкла, сахарный тростник или патока. В процессе брожения используются бактерии дрожжевых видов. Процесс производства очень похож на производство сыра и йогурта.

Попытки искусственного синтеза пищевой добавки Е621 не нашли применение в промышленности из-за технической сложности и высокой стоимости.

В таких странах, как Япония, Китай, Тайвань, глутамат натрия получил широкое применение в домашней кулинарии. Он продаётся в упаковке по 0,5–1 кг и даже в стикерах по 25 г.

В мире пищевая добавка Е621 широко применяется в пищевой промышленности и ресторанном бизнесе в составе таких продуктов, как:

  • консервированные продукты;
  • чипсы, орешки;
  • бульонные кубики;
  • мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • лапша быстрого приготовления;
  • картофельное пюре и супы быстрого приготовления.

В медицине глутамат натрия используют:

  • при лечении гастрита с пониженной кислотностью;
  • для лечения болезней центральной нервной системы.

Свойства добавки Е621:

  • усиливает вкусовые ощущения, что особенно актуально для продуктов с не очень богатым вкусом: лапша, сухарики, чипсы, псевдопродукты;
  • используется для имитации вкуса;
  • невысокая стоимость добавки, что выгоднее, чем использование дорогой вкусоароматики и дорогих ингредиентов;
  • добавка склоняет потребителя к увеличению потребления продукта (перееданию), тем самым способствует увеличению продаж.

Потребитель и усилитель вкуса

Основной вред глутамата натрия заключается не столько в употреблении, сколько в потреблении продуктов с низкой нутрициологической ценностью и переедании. Сложно назвать продуктами здорового питания орешки, чипсы и сухарики, заполонившие полки магазинов, но именно пищевая добавка Е621 позволила им стать настолько популярными.

На корпоративный лозунг компании «Ajinomoto» — «Ешь хорошо, живи хорошо» — хочется ответить словами древнегреческого философа Сократа: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», но это уже осознанный выбор каждого.