Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая добавка Е500: опасна или нет

Слушать аудио 0:00 / 11:55
Текст читает: Марина Карпова

Обычная сода известна как пищевая добавка Е500 (карбонат натрия). Статья содержит полезную научную информацию о пищевом варианте добавки и её влиянии на организм человека. Также даны разъяснения о натуральной и химической соде.

Что такое пищевая добавка Е500

Е500 — это код добавки, в общем понимании именуемый содой. Чаще всего представлена в виде белого кристаллического порошка без запаха.

Существуют три разновидности добавки. Все три вида производят в съедобном (пищевая добавка Е500), техническом и лабораторном вариантах.

Природная минеральная форма — нахколит. Помимо натуральной, есть искусственная форма добавки.

Разновидности добавки

  • Е500(i) — карбонат натрия; известен как стиральная сода, кальцинированная сода и кристаллы соды.

    Изначально карбонат натрия добывали из золы растений, растущих на богатых натрием почвах. С ХⅠX века промышленность при производстве вводит добавку из неорганических соединений и их различных гидратов. В пищевой промышленности используют карбонат натрия с высокой степенью очистки (≥ 97%).

  • E500 (ii) — гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, нахколит, известный как пищевая сода, хотя все три вида добавки производятся и в пищевых вариантах.

    В натуральной форме бикарбонат натрия называется нахколит (англ. nahcolite).

    Добыча чистого природного вещества довольно затратна, массовая промышленность производит E500(ii) в основном химическим способом.

  • E 500(iii) — сесквикарбонат натрия, моногидрогендикарбонат натрия.

    Натуральный нахколит, содержащийся в минерале трона и добываемый из последнего.

Опасна ли добавка Е500

Приём бикарбоната натрия в очень высоких дозах признаётся «возможно» небезопасным. Однако допустимая суточная доза употребления Е500 в качестве пищевой добавки не установлена.

Предполагается, что, так как это не пища, человек не станет употреблять соду в качестве основного ингредиента или использовать добавку в качестве лекарства без врачебного контроля.

В промышленности для приготовления продуктов или лекарств Е500 добавляют дозированно, до достижения нужного эффекта. Домашняя кулинария также подразумевает умеренное добавление соды в пищу.

Пищевая добавка Е500, произведённая химическим методом, подвергается очистке, однако содержит токсичные элементы. Доза токсичных веществ считается несущественной при разумном употреблении добавки.

Например, пищевой гидрокарбонат натрия, продаваемый в РФ, содержит следующие токсичные элементы:

  • свинец — 5 мг/кг (токсичная доза ≤ 1 мг);
  • мышьяк 3 — мг/кг (токсичная доза ≤ 5 мг);
  • ртуть — 1 мг/кг (токсичная доза ≤ 0,4 мкг или 0,0004 мг).
Пищевая сода

Возможный вред Е500

Нарушение условий использования пищевой или технической соды опасно для здоровья.

Риски при внешнем воздействии

  • Вызывает раздражение глаз и слизистых.
  • Раздражает кожу.
  • Вдыхание содовой пыли или паров, например при кипячении белья с карбонатом натрия, вызывает раздражение слизистых оболочек, кашель и одышку. Хроническое чрезмерное воздействие может вызвать перфорацию носовой перегородки.

Риски острого и хронического перорального приёма добавки:

  • метаболический алкалоз (нарастающая слабость, утомляемость, жажда, головная боль);
  • гипернатриемия (головная боль, спутанность сознания и ступор; могут развиваться судороги и кома);
  • гипертония (повышение артериального давления);
  • разрыв желудка (из-за резкого выделения газов);
  • гипоренинемия (общее недомогание, сонливость, вялость, тахикардия, головокружение, сердечная одышка, спутанность сознания, нарушение стула);
  • гипокалиемия (психоэмоциональная лабильность и неуравновешенность, слабость и быстрая утомляемость, учащение мочеиспускания, одышка, нарушение стула, метеоризм, нарушение сердечного ритма, боль и судороги в икроножных мышцах);
  • гипохлоремия (электролитный дисбаланс);
  • истощение внутрисосудистого объёма.

Противопоказания к употреблению Е500

Употребление соды противопоказано при следующих состояниях:

  • аллергии и индивидуальной непереносимости добавки;
  • диабетическом кетоацидозе (вещество увеличивает содержание кислот в крови, называемых кетонами).

Контролируемых рандомизированных исследований долгосрочного влияния употребления Е500 с участием людей на декабрь 2023 г. нет. Однако существуют рекомендации избегать употребления добавки при следующих состояниях:

  • почечной недостаточности;
  • в детском возрасте до 6 лет;
  • беременности и кормлении грудью (риск задержки жидкости в организме и дисбаланса pH);
  • соблюдении диеты с ограничением соли (добавка содержит соль);
  • сердечной недостаточности;
  • заболевании печени;
  • высоком уровне кальция в крови (у организма могут возникнуть проблемы с избавлением от бикарбоната, и увеличивается риск молочно-щелочного синдрома);
  • высоком уровне натрия в крови;
  • повышенном кровяном давлении;
  • низком уровне калия в крови.

При необходимости лечения бикарбонатом натрия проконсультируйтесь с врачом.

Где разрешена добавка

Добавка Е500 разрешена к применению во всех странах мира.

Периодически в разных странах возникают вопросы к качеству очистки и методам добычи пищевого варианта добавки.

При добыче сырья с использованием химических реагентов в готовом продукте остаются токсичные вещества.

Некоторые сообщества предпочитают использовать натуральную соду (нахколит), добытую чистым, без использования химических реагентов методом.

РФ производит и импортирует Е500, добываемую разными методами. Пищевая сода в знаменитой красно-белой пачке (ГОСТ 32802–2014) создана химическим методом.

Описание метода Сольве: хлорид натрия (соль), растворённый в воде, насыщается смесью газов (аммиаком и диоксидом углерода); происходит реакция, и водный карбонат выпадает в виде осадка; затем осадок подвергается фильтрации и очищению.

Пищевая добавка Е500

В каких продуктах встречается пищевая добавка Е500

Е500 применяется в производстве продуктов питания и лекарств:

  1. как регулятор кислотности,
  2. антислёживатель,
  3. разрыхлитель,
  4. стабилизатор,
  5. консервант,
  6. эмульгатор,
  7. маринователь,
  8. ароматизатор,
  9. кондиционер для воды,
  10. лекарство (нейтрализует желудочную кислоту),
  11. технологическая добавка (например, для создания корочки).

Пищевая добавка Е500 встречается в очень широком ассортименте продуктов:

  • детских смесях (в т. ч. для грудничкового возраста);
  • травах и специях;
  • кофе, кофезаменителях, зерновых и травяных напитках, чае;
  • алкогольных и безалкогольных напитках (в т. ч. «спортивных» и «энергетических»);
  • молоке (в т. ч. сгущённом), масле, сливках, сыре, сывороточных продуктах, масложировых спредах;
  • десертах, кондитерских изделиях;
  • переработанных (в т. ч. сушёных) фруктах, овощах, орехах, семенах, водорослях, бобовых и пюре из них (например, арахисовая паста или яблочный джем);
  • приправах, подсластителях, вкусоароматических добавках, разрыхлителях, соусах;
  • готовых к употреблению продуктах, закусках и напитках;
  • переработанных продуктах животного происхождения всех видов;
  • хлебобулочных изделиях из муки различного происхождения.

Пищевая добавка Е500 также широко применяется в других видах промышленности. Она содержится в зубных пастах, косметике и многом другом. Например, Е500 используют в производстве стекла, бумаги, моющих средств и химикатов.

Выводы

Е500 практически невозможно избежать при употреблении продуктов промышленного производства. Домашняя готовка с разумными рецептами поможет избежать переизбытка соды. Для домашней кулинарии можно выбирать её природную чистую форму — нахколит. Пожалуйста, постарайтесь не заниматься самолечением, употребляя соду в качестве лекарства; лучше обратитесь к специалисту для коррекции рациона и образа жизни.