Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая добавка Е471

Что такое E471

Е471 — это ряд моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот. Применяется при производстве продуктов питания и изготавливается при помощи обработки органических (глицерин) и жирных кислот растительного (пальмовое, соевое и рапсовое масло) или животного происхождения.

Производство добавки происходит в результате реакции глицеролиза между триглицеридами и глицерином.

Свойства E471

Физические свойства добавки — нейтральный запах, без вкуса, не растворяется в воде. Цвет жёлтый или коричневый. Консистенция маслянистая или твёрдый порошок.

Относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Используется для смешивания несовместимых в природе веществ (например, вода и масло) для улучшения качества муки и хлеба, пеногаситель.

Пищевая добавка Е471 помогает сохранить вкус и аромат, создаёт необходимую консистенцию и повышает вязкость продукта, увеличивает продолжительность хранения.

Пищевая добавка Е471: влияние на организм

Представляет низкую опасность для организма и считается безопасной и натуральной добавкой, но при этом Е471 вредна при потреблении большого количества продуктов, в которых он содержится.

Используется при производстве продуктов с высоким содержанием жира. При чрезмерном их употреблении увеличивается уровень холестерина и жиров в организме человека, что приводит к набору веса и ожирению.

Упоминание Е471 встречается во многих научных исследованиях, в которых прослеживается связь между высоким потреблением продуктов питания с этой пищевой добавкой и развитием различных заболеваний:

  • высокий уровень потребления моно- и диглицеридов жирных кислот влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца;
  • риск развития рака молочной железы и простаты;
  • выявлено потенциально вредное воздействие эмульгаторов на микробиоту кишечника, воспаление и метаболические нарушения;
  • прослеживается связь между употреблением продуктов питания с эмульгаторами и риском развития диабета 2 типа;
  • высокое потребление ультраобработанных продуктов влияет на развитие сердечно-сосудистых, ишемических и цереброваскулярных заболеваний. Ультраобработанные продукты — это продукты, в которые часто добавляют добавку Е471. Например, кондитерские изделия, мороженое и шоколад.

Правовой статус: запрещена или разрешена добавка Е471

Пищевая добавка Е471 применяется в пищевой промышленности и разрешена во многих странах, в том числе в Российской Федерации.

Е471 присвоен международный статус GRAS, который разрешает применять её без ограничений и установленных норм употребления.

В каких продуктах встречается пищевая добавка Е471

Применяется в производстве молочных и жирных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, соусов и майонезов.

Встречается в составе:

  • шоколада;
  • жевательной резинки;
  • мармелада;
  • джема;
  • желе;
  • мороженого;
  • в продуктах детского питания: молочных смесях и пюре.

Используется в косметологии, в сельском хозяйстве.

Применяется для покрытия фруктов и овощей, при этом оказывает следующий эффект:

  1. Увеличивает срок хранения: Е471 образует прозрачную плёнку на поверхности фруктов и овощей, которая помогает замедлить испарение влаги и защищает от окисления. Это может продлить срок годности и сохранить свежесть продуктов.
  2. Сохраняет текстуру: Е471 помогает сохранить текстуру фруктов и овощей, делая их более упругими и хрустящими. Это особенно важно для таких продуктов, как яблоки, помидоры и листовые зелёные овощи.
  3. Улучшает внешний вид: Е471 может улучшить внешний вид фруктов и овощей, делая их более блестящими и привлекательными.
  4. Предотвращает слипание: Е471 может предотвратить слипание фруктов и овощей друг с другом, что облегчает их упаковку и транспортировку.