Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пищевая добавка Е631

Пищевая добавка Е631
Пищевая добавка Е631

Вкус. Сегодня это один из главных критериев оценки еды для большинства людей. Если даже не самый главный. Еда перестала быть просто источником энергии — она стала развлечением. И это произошло не само по себе, а при помощи кропотливой работы пищевых корпораций, которые стали активно использовать достижения химической промышленности. Усилители вкуса — вот что позволяет повысить объёмы реализации продукта и, самое главное, сформировать зависимость. Благодаря симбиозу химической и пищевой промышленности еда стала настоящим наркотиком. Простая натуральная пища не вызывает зависимости (кроме редких исключений). Сложно себе представить зависимость от яблок или картошки. Зато яблочный сок, щедро сдобренный сахаром и усилителями вкуса, и чипсы, без которых некоторые люди и дня прожить не могут, вполне эту зависимость вызывают. Причина одна — усилители вкуса. Одним из таких усилителей вкуса является пищевая добавка Е631.

Пищевая добавка Е631

Пищевая добавка Е631 — инозинат натрия. В первую очередь стоит отметить, что инозинат натрия может быть получен в процессе переработки свинины и рыбы. Поэтому Е631 (в зависимости от способа получения) может не являться вегетарианским продуктом. Это, разумеется, на упаковках никто не уточняет. Но изготовление именно из продуктов животного происхождения — является наиболее популярным методом. Альтернативный метод получения добавки — из пивных дрожжей. Инозинат натрия — очень дорогая пищевая добавка, однако стоимость его вполне оправдана: это сильнейший усилитель вкуса, который вызывает довольно стойкую зависимость. Именно по этой причине некоторым людям сложно отказаться от мяса и рыбы: там инозинат натрия содержится в естественном виде, вследствие чего и формируется зависимость. И эту природную особенность инозината натрия пищевые корпорации успешно используют: добавляют его везде, где только можно.

Инозинат натрия используется в сочетании с глутаматом натрия. Во-первых, это нужно для того, чтобы чем-то разбавить излишне дорогой инозинат натрия и тем самым снизить количество его применения. А во-вторых, этот дуэт пищевых добавок — отлично формирует зависимость от того или иного продукта.

Наиболее активно инозинат натрия используется в продуктах, прямое предназначение которых — максимально раздражать вкусовые рецепторы и формировать зависимость от вкусов. Это в первую очередь — приправы. Попробуйте съесть любимое блюдо, которое вы привыкли есть с приправами, без них. Ничего общего с тем, что вы привыкли ощущать, вы не испытаете. Причина отчасти из-за того, что в большинстве приправ присутствует инозинат натрия. Также Е631 активно используется в производстве различных продуктов быстрого приготовления. Лапша быстрого приготовления, которая, несмотря на свою дешевизну, обладает очень ярким вкусом, содержит Е631 и глутамат натрия. По большому счёту, это основные компоненты этого продукта. Потому что прямое назначение продуктов быстрого приготовления — вызвать вкусовое пристрастие у потребителя. Потому как продукт дешёвый ни энергетической, ни питательной ценностью не обладает. И единственное, чем может привлечь, — это вкус. Поэтому вкусовые добавки — его главный «козырь». Тоже самое можно сказать про разного рода чипсы, сухарики орешки и иже с ними: соль и усилители вкуса, в частности инозинат натрия, — вот что делает их привлекательными для потребителя. И именно такие добавки, как Е631, вынуждают потребителя терять ощущения количества съеденного и чувство меры, потому что продукт, сдобренный вкусовыми добавками, притупляет чувство насыщения. В этом и цель их применения.

Наиболее популярен инозинат натрия в индустрии фастфуда. Большая часть этой так называемой «пищи» содержит в себе Е631. Всё по той же причине — ни энергетической, ни питательной ценностью такая продукция не обладает, и единственная её цель — развлечение. Поэтому вкус — это всё, чем производитель может привлечь потребителя. Если из индустрии фаст-фуда исключить усилители вкуса, то такая пища потеряет всякую привлекательность.

Пользуясь тем, что данная пищевая добавка не изучена и прямого запрета на неё в большинстве стран нет, производители активно её применяют. Ведь, если не изучена, значит, по умолчанию безвредна, и её применение никак регулировать невозможно — такова логика контролирующих органов. Но, несмотря на это, в США установлена максимальная дневная доза инозината натрия — 5 г. При этом стоит учесть, что с продуктами животного происхождения в среднем уже поступает около 2г. этого вещества.

Также существует рекомендация на запрет употребления Е631 детям. А ведь именно дети в большинстве своём являются потребителями различных «вкусняшек» вроде чипсов и тому подобного. Несмотря на то, что добавка Е631 не изучена, существуют наблюдения, что её потребление вызывает тяжесть во рту, головную боль, покраснение лица и усиленное потоотделение. В большинстве стран мира Е631 разрешена к употреблению, однако вместе с тем наложен и ряд ограничений на её применение в силу того, что нет точных данных о её безвредности.