Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Голодание один день в неделю

Слушать аудиоверсию 0:00 / 08:20
Текст читает: Павел Каминский
Слушать аудиоверсию 0:00 / 07:59
Синтезированная речь
Голодание один день в неделю
Голодание один день в неделю

«Голодание» — порой это слово вызывает не самые лучшие ассоциации. Именно поэтому советский профессор, доктор медицинских наук Николаев Юрий Сергеевич, чтобы не пугать советских людей, которые пережили войну и голод, страшным словом «голодание», придумал этой лечебной методике более толерантное название — «разгрузочно-диетическая терапия». Как же профессор Николаев пришёл к выводу, что воздержание от пищи оказывает лечебное и оздоравливающее воздействие на организм человека?

Специализацией профессора Николаева была психиатрия. Во время своей работы в психиатрической клинике Юрий Сергеевич заметил, что люди, страдающие шизофренией и другими психическими расстройствами, во время обострения своего заболевания — отказываются от пищи. Традиционно в психиатрии принято таких людей кормить насильно — через зонд. Однако профессор Николаев принял нестандартное решение и велел медперсоналу просто не вмешиваться и занять выжидательную позицию. Итак, пациенты, с которыми случилось обострение, отказались от пищи, и никто не пытался их накормить.

Решение отказаться от насильного кормления пациентов было основано на предположении Николаева о том, что отказ психически нездоровых людей от пищи — это механизм, задуманный природой для самоисцеления. И Юрий Сергеевич не ошибся. Это может показаться невероятным, но пациенты, которые ничего не ели во время обострения, буквально в считанные дни продемонстрировали положительную динамику в течение своего заболевания. Одним словом, симптомы обострения заболевания стали исчезать, и со временем наступила стойкая ремиссия. Данный опыт был повторён несколько раз, и результаты всегда были одинаковыми — пациенты, которые во время обострения заболевания отказывались от пищи, шли на поправку.

Уникальное открытие о пользе голодания даже при лечении психических расстройств позволило профессору Николаеву в 1960 году успешно защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование». Как же обосновал профессор Николаев этот невероятный феномен? 

Медицина, мозг

Он пришёл к выводу, что шизофрения возникает по причине аминотоксикоза мозга, то есть отравления тканей мозга продуктами распада белковой пищи. Что же происходит во время голодания? Организм выводит эти продукты распада, и мозг начинает функционировать исправно, позволяя купировать симптоматику шизофрении и других психических расстройств. И всё это происходит без таких радикальных методов «лечения», как электросудорожная терапия, инсулино-коматозная терапия, медикаментозное воздействие нейролептиками и так далее, которые причиняют пациенту гораздо больше вреда, чем пользы. Почему же уникальное открытие профессора Николаева не применяется для лечения психических расстройств? Ответ очевиден — бизнес. Фармацевтические корпорации получают огромную прибыль от продажи своих препаратов, и никто не позволит отправить на «свалку истории» всю фармакологию и лечить людей простым воздержанием от пищи.

Суточное голодание раз в неделю

Однако, несмотря на невозможность внедрения методики профессора Николаева в больших масштабах, опыт его бесценен и может быть использован каждым человеком в личных целях. Шизофрения, как и большинство психических расстройств, с точки зрения официальной медицины считаются неизлечимыми. И даже в случае если исчезают все симптомы заболевания, врачи никогда не констатируют полное выздоровление, а лишь «стойкую ремиссию». Но профессор Николаев доказал, что без всяких радикальных методов лечения можно если и не вылечить шизофрению полностью, то как минимум за считанные дни купировать обострение заболевания путём обычного голодания. И если уж голодание эффективно против шизофрении, то наверняка в случае с более лёгкими заболеваниями его эффективность будет ничуть не меньше.

Голодание как метод лечения серьёзных заболеваний досконально не изучено и строится лишь на предположениях. Чего нельзя сказать про голодание как о методе профилактики и оздоровления организма. Если у больных шизофренией в процессе голодания происходило даже очищение труднодоступных тканей мозга от продуктов распада белковой пищи, значит, очищение всех остальных тканей организма происходит ещё быстрее. Почему это происходит? Дело в том, что организм, который не занят процессом пищеварения, начинает перерабатывать всё то, что уже есть в нём. И именно так запускается процесс расщепления и выведения токсинов и шлаков. И суточное голодание раз в неделю позволяет не доводить свой организм до крайней степени загрязнения, а проводить профилактику, чтобы поддерживать своё тело в чистоте.

Вода

В первую очередь, очищаются органы ЖКТ, так как именно они начинают активно функционировать в плане переработки токсинов во время воздержания от пищи. Начинать суточное голодание лучше всего с очищения кишечника с помощью клизмы или йогической практики «Шанкха-пракшалана». Это позволит сделать процесс очистительного голодания более эффективным.

Следует адекватно подходить к вопросу голодания, учитывая особенности своего организма. Если у вас есть хронические заболевания или проблемы с внутренними органами, не следует практиковать «сухое» голодание. Для начала, может быть, стоит попробовать голодания на соках, и тогда это будет меньшим стрессом для организма. Суточное голодание начинается с вечера. Последним приёмом пищи является ужин. Желательно, чтобы он был лёгким и не слишком обильным: оптимальным вариантом будут салаты или фрукты. Затем следует воздержание от пищи на протяжении всего следующего дня и первый приём пищи осуществляется утром после дня голодания. Первый приём пищи также должен быть лёгким и в умеренном количестве. Голодание может быть как с водой, так и без неё. Второй вариант более эффективный в плане очищения, но и тяжелее переносится как на уровне тела, так и на уровне сознания. Поэтому, если с практикой голодания вы столкнулись впервые, не следует сразу практиковать такой радикальный вариант голодания.

Во время самой практики голодания следует отслеживать состояние своего организма. Важно понимать, что голодание — это процесс очищения, в ходе которого все токсины и шлаки сначала выбрасываются в кровь, а уже затем выводятся из организма. И этот процесс далеко не из самых приятных, поэтому возможны различные симптомы недомогания. И в случае если вы чувствуете, что состояние стало слишком критическим, голодание лучше прекратить, а затем попробовать попрактиковать предварительные методики очищения, которые позволят вывести большую часть токсинов и затем уже приступать к практикам голодания.

Голодание 1 раз в неделю — это отличная профилактическая практика для очищения и оздоровления организма. Организм, который не тратит энергию на процесс пищеварения, запускает процессы очищения и восстановления тканей. Однако к любой практике по оздоровлению и очищению следует подходить с позиции здравомыслия, чтобы не получить обратный результат и не нанести вред своему здоровью. Смертоносный змеиный яд, призванный калечить и убивать, в микроскопических дозах способен исцелять. Тоже самое и с любыми практиками очищения и оздоровления: только в случае если они применяются разумно и без фанатизма, они приводят к позитивным результатам. И практика однодневного голодания раз в неделю — это залог чистоты и здоровья вашего организма.