Белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Он есть практически на каждой кухне — это лимонная кислота. Международная кодировка в списке пищевых добавок: Е 330. Это одна из самых древних пищевых добавок. Её история восходит ещё ко временам алхимии — загадочной науки о трансмутации тела и духа. И открыл лимонную кислоту некий арабский алхимик по имени Джабир ибн Хайян. Помимо алхимии Джабир ибн Хайян имел глубокие познания в математике, медицине и фармацевтике — его алхимические трактаты в своё время обладали невероятным авторитетом. Джабир ибн Хайян открыл лимонную кислоту предположительно в седьмом веке нашей эры. Однако синтезировал эту пищевую добавку шведский фармацевт Карл Шееле только в 1784 году. Карл Шееле синтезировал лимонную кислоту путём получения осадка цитрата кальция из сока лимона. Что касается лимонной кислоты в чистом виде, без примесей, то она была получена впервые только в 1860 году в Англии.
Пищевая добавка Е330: что это
Е330 — лимонная кислота. Лимонная кислота является органической кислотой и используется в пищевой промышленности в качестве естественного консерванта. Лимонная кислота хорошо растворима в воде и спирте, что делает её весьма удобной в использовании в пищевой промышленности. Лимонная кислота в естественном виде содержится во всех видах цитрусовых, ягодах, а также в табачных и хвойных культурах. Максимальным содержанием лимонной кислоты отличаются китайский лимонник и все лимоны, которые не прошли процесс полного созревания, — по мере созревания продукта количество лимонной кислоты в нём уменьшается.
После успешного синтеза лимонной кислоты в 1860 году началось её промышленное производство. Изначально её получали из неспелых лимонов, так как в этом случае концентрация лимонной кислоты является максимальной. Сок недозрелых лимонов смешивали с негашёной известью. В ходе этой реакции получали осадок в виде цитрата кальция. В свою очередь, цитрат кальция обрабатывали серной кислотой и получали сульфат кальция. Сульфат кальция в данном случае был побочным продуктом, так как лимонная кислота содержалась в жидкости, которая была поверх осадка. Из этой жидкости уже и получали лимонную кислоту.
Таким образом, методика получения лимонной кислоты, предложенная Карлом Шееле была лишь немного усовершенствована, но она была далека от идеальной. Более совершенную методику синтеза лимонной кислоты предложил тоже Карл, но уже Карл Вемер — учёный из Германии. Для этого были использованы плесневые грибы. Инновационный подход был неплохой идеей, но проблема была в том, что получаемый таким образом продукт было сложно очистить. Усовершенствовать данный метод удалось лишь в 1919 году в Бельгии. А в 1923 году процесс производства лимонной кислоты с использованием плесневых грибов принял промышленные масштабы благодаря фирме Пфайзер.
На сегодняшний день методика получения лимонной кислоты с помощью биосинтеза плесневых грибов является преобладающей. Также небольшой процент лимонной кислоты получают из цитрусовых и путём лабораторного синтеза.
Пищевая добавка Е330: влияние на организм
Что же такое пищевая добавка Е 330? Несмотря на то, что впервые она была обнаружена именно алхимиком, к бессмертию или хотя бы к здоровью этот искусственно синтезируемый продукт не имеет никакого отношения. Если речь идёт о содержании лимонной кислоты в естественном виде, то есть во фруктах и растительной пище, — такой продукт гармонично встраивается в процессы метаболизма. Но если почитать описанные выше манипуляции, которыми синтезируют лимонную кислоту для пищевой промышленности, то становится понятно, что от натурального продукта там остаётся одно название. Также стоит понимать, что лимонную кислоту используют в сочетании с другими — более опасными веществами для регуляции вкуса, консервации и так далее. Лимонная кислота чаще всего используется при производстве напитков. Да, речь идёт о тех самых напитках, которые при кипячении их в чайнике способны до блеска очистить с него накипь. Можно себе представить, что такие напитки делают с желудком и кишечником. Несмотря на то, что добавку Е 330 относят к относительно безвредным пищевым добавкам, она содержится в продуктах, которые сами по себе приносят здоровью вред, — газированные напитки, алкоголь, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Помимо этого следует учитывать, что при использовании лимонной кислоты в кулинарии, следует соблюдать меры предосторожности. Попадание её на кожу или глаза может вызвать ожоги. Также чрезмерное употребление лимонной кислоты (в том числе даже в естественном виде, то есть в виде цитрусовых) сильно повреждает зубную эмаль, приводя к повышению чувствительности зубов и их разрушению. Употребление больших объёмов лимонной кислоты может привести к кровавой рвоте, кашлю и раздражению всего ЖКТ. Поэтому, несмотря на условную безвредность, употреблять и использовать в приготовлении блюд лимонную кислоту следует крайне осторожно. А употребления продуктов, её содержащих, лучше и вовсе избегать, так как они сами по себе не являются в большинстве своём натуральными и содержат гораздо более опасные пищевые добавки.