Содержание
Ирис (в народе его называют «Петушок») — удивительное по своей красоте и изяществу, утончённости ароматов растение, оно снискало любовь практически у всего населения планеты.
Ирис — многолетнее растение, насчитывающее более 250 видов и привлекающее внимание своей красотой и разнообразием красочных оттенков. Растение приобрело своё необычное название в Древней Греции. Ирисом его назвал Гиппократ в честь богини Ириды, что в переводе с греческого означает «радуга», и это совершенно оправдано. Разнообразие красок этого цветка поражает воображение, поэтому флористы часто используют ирис при сборе букетов, а садоводы украшают этим растением свои цветники и клумбы.
Но красота и изящные формы этого цветка — не единственные его достоинства. Не всем известно, что по своим целебным свойствам ирис уникален, а ведь народная медицина уже более четырёх тысяч лет использует это растение в лечебных целях.
В настоящее время химический состав ириса досконально изучен, поэтому его применяют не только в народной (целительной), но и в официальной (доказательной) медицине, которая к травам относится с особой осторожностью. Поэтому это чудо-растение официально внесено в реестр лекарственных трав.
Название науки «валеология» происходит от латинского valeo — ‘быть здоровым’. Родоначальником валеологии принято считать доктора медицинских наук, профессора, члена Академии технологических наук РФ Брехмана Израиля Ицковича. Валеология охватывает не только вопросы сугубо физического здоровья, под которыми часто и понимают, собственно, состояние здоровья. Валеология подходит к вопросу здорового...
Ирис применяется в медицинских целях не только на территории России, но и используется в Европе и на Востоке.
Для изготовления лечебного настоя ириса используют листья, корневища, семена и стебли растения. Также в косметических целях используются масла, приготовленные из корня ириса.
Ирис: лечебные свойства
Это растение действительно уникальное, так как содержит большое количество аминокислот, аскорбиновой кислоты (витамин «С»), жирных масел, крахмала, органических кислот, смолистых веществ, сахаров, эфирных масел.
Например, благодаря большому количеству витамина «С», содержащемуся в листьях растения, ирис значительно улучшает работу иммунной системы.
Полезные свойства ириса
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, бережно снимает расстройства ЖКТ, улучшает его работу, останавливает диарею и снимает спазматические проявления.
- Выводит из организма вредоносные токсины и яды, помогает при отравлениях.
- Снимает воспаление печени и желчевыводящих путей, помогает выведению желчи из организма, восстанавливает повреждённые клетки печени.
- Стабилизирует работу мочевого пузыря, исцеляя полностью от такого заболевания, как цистит.
- Улучшает работу поджелудочной железы.
- Устраняет воспалительные процессы в почках, обладает мягким мочегонным и противоотёчным действием, устраняя отёки, вызванные нарушением работы сердца и почек.
Ирис: полезные свойства и применение
- Обладает противобактериальными, противовоспалительными свойствами, поэтому эффективен в применении при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, простуде.
- Оказывает разжижающий и выводящий мокроту противокашлевый эффект, что значительно облегчает и улучшает дыхательные процессы при астме, бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе.
- Усиливает процесс потовыделения, что оказывает положительный эффект при лечении простудных заболеваний.
- Является мягким жаропонижающим средством, что улучшает общее состояние организма человека в период болезни.
Но не только этими свойствами обладает такое замечательное лекарственное растение.
Лекарственные свойства ириса
- активен при лечении туберкулёза костей;
- замедляет преждевременное старение клеток организма;
- мягко приводит в норму кровяное давление;
- обладает лёгким слабительным эффектом, упрощающим естественный процесс дефекации; останавливает процесс роста новообразований, ведёт к их уменьшению и полному исчезновению;
- повышает работоспособность иммунной системы, является иммуномодулирующим средством, что способствует снижению проявления ряда заболеваний, повышает защитные свойства организма человека;
- помогает в избавлении организма от глистных инвазий — паразитов (аскарид, лямблий, остриц), уничтожая как взрослых особей, так и их личинок, а также вредоносные микроорганизмы;
- способствует восстановлению целостности кожного покрова, заживляя ожоги, порезы, раны, язвы, снимает кожные воспаления, останавливает процесс гниения поражённых участков кожи;
- снимает при помощи полоскания воспалительные процессы ротовой полости и горла, также снимает зубную боль и даже укрепляет зубную эмаль, помогает при лечении слюнных желёз;
- устраняет спазмы и функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, нормализуя работу сердца в целом;
- является мягким успокаивающим средством, снимает нервные возбуждения и расстройства.
Ирис: противопоказания
Хотя нет сведений о том, что ирис является ядовитым и может причинить организму человека какой-либо вред или побочный негативный эффект, необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость к этому растению. Богатый состав биологически активных веществ может вызвать нежелательные последствия. Поэтому надо понимать, что только с одобрения врача-специалиста, при учёте индивидуальных заболеваний и определения доктором персональной дозировки, можно достичь ожидаемого положительного результата.
Противопоказания для приёма ириса
- беременность,
- высокая свёртываемость крови,
- детский возраст до 12 лет,
- индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность,
- кормление грудью,
- тромбофлебит,
- язвенная болезнь желудка.
Настойка ириса: приготовление
Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-специалистом для назначения им конкретного состава ингредиентов настойки, их количества и индивидуального срока применения.
Существуют общепринятые нормы приготовления настойки из ириса:
1. 15 гр сухого сырья перемолотых корней высыпать в термос, залить 1 стаканом горячей воды (только что закипевшей), плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 2 часов. Затем жидкость процедить, а сырьё выбросить.
2. 10 семян ириса высыпать в термос, налить 1 стакан горячей воды (только что закипевшей), плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 4 часов. Затем жидкость процедить, а сырьё выбросить.
3. 1 стебель ириса измельчить, высыпать в термос, налить 1 стакан горячей воды (только что закипевшей), плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 1 часа. Затем жидкость процедить, а сырьё выбросить.
В кулинарии корень ириса тоже нашёл своё достойное применение: порошок, приготовленный из высушенного корня ириса, добавляют при выпечке в различные кондитерские изделия, что придаёт им особый аромат и удивительный вкус. Измельчённый корень добавляют в горячие блюда для придания им пряного вкуса.
Из лепестков ириса варят варенье с удивительным вкусом и ароматом.
Косметологи уделили ирису заслуженное внимание. Благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, эфирных масел настой из этого растения эффективно применяется в косметических целях. Если протирать лицо и область декольте свежеприготовленным прохладным настоем, постепенно мелкие морщинки разгладятся, а кожа приобретёт красивый, моложавый, подтянутый внешний вид, приятную мягкость и бархатистость.
Ополаскивание волос после мытья головы тёплым отваром из сырья, сделанного на основе корня ириса, не только придаст волосам красивый, здоровый, блестящий вид, но и ещё будет способствовать густоте и усилению их роста, укреплению волосяных луковиц, что предотвратит их выпадение и преждевременное облысение, устранит перхоть, а также восстановит кожный покров головы.
Обращаем ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном.
Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать как способную помочь на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом)!