Измени себя — изменится Мир вокруг

Хвощ полевой: польза и вред

Слушать аудио 0:00 / 08:15
Синтезированная речь

С давних времён известна польза полевого хвоща — в XI веке его лечебное действие описывает персидский доктор, философ и учёный Авиценна. В XV веке об этом растении рассказывает в своих трудах Амирдовлат Амасиаци — армянский естествоиспытатель, учёный и лекарь. Оба талантливейших врачевателя сошлись на том, что полевой хвощ помогает при язвах, водянке, опухолях печени и желудка. Это растение также известно своим мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием. Его применение разнообразно, в том числе при болезнях дыхательной системы, а наружно — при воспалительных и гнойных процессах.

💡Полевой хвощ считается токсичным, поэтому нужно быть крайне осторожным при использовании, предварительно советоваться со специалистами, отказаться от самоназначений.

Ботаническое описание

Хвощ полевой (Equisetum arvense) — многолетнее травянистое споровое растение семейства Хвощовые (Equisetopsida). У него два вида стебля — бурый (или розоватый) генеративный и зелёный вегетативный.

Первый — спороносный, вырастает ранней весной, его высота — 20–30 см. После его отмирания в апреле — мае вместо него вырастает второй — похожий на маленькую ёлочку, ребристый, членистый, высотой от 30 до 60 см. В лекарственных целях используется зелёный вегетативный стебель. Заготавливают хвощ с июня по август, сушат под навесом или в специальной сушилке при температуре 40–50° С. Хранится до 4 лет.

Распространён почти во всех странах северного полушария, особенно в Северной Америке, Европе и Азии. Растёт преимущественно на хорошо увлажнённых почвах.

Хвощ полевой

Химический состав и лечебное воздействие

Польза хвоща полевого обусловлена веществами, входящими в его состав. Он содержит алкалоиды, фенолы и кремнезём, благодаря которым обладает токсическим эффектом. С другой стороны, в нём много полезных флавоноидов: апигенин, генкванин, кемпферол, лютеолин, кверцетин. А также яблочная, щавелевая, кофейная, кремниевая кислоты, тритерпеноиды, сапонины, углеводы, белки и аминокислоты.

Хвощ содержит микроэлементы — натрий, калий, стронций, кальций, магний, железо, фосфор, медь, цинк, титан, марганец, кремний — и витамины — B1, B2, B6, C, E и K.

  • Это растение помогает нормализовать водно-солевой обмен, выводить токсины, шлаки и даже тяжёлые металлы.
  • Увеличивает выделение мочи, уменьшая количество белка в ней.
  • Снижает отёчность, оказывает ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное воздействие.
  • Помогает при респираторных заболеваниях, а также при экссудативных плевритах.
  • Его используют при кровотечениях, в том числе внутренних. Сухой измельчённой травой присыпают гнойные раны для скорого заживления.
  • Применяется при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Польза хвоща для человека признана медицинским сообществом: Equisetum arvense упоминается не только во многих справочниках по фитотерапии, он также включён в Европейскую фармакопею.

Это единственный вид хвоща (всего насчитывается до 32 видов), который был одобрен Немецкой комиссией Е (German Commission E), созданной на базе Федерального института лекарственных средств и изделий медицинского назначения в Германии. Эта комиссия проводит научную экспертизу для одобрения разных веществ и продуктов, применяемых в классической и народной медицине, а также в фитотерапии.

Немецкая комиссия Е одобрила использование Equisetum arvense для лечения отёков, как мочегонного препарата при бактериальных и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а также для местного применения в качестве вспомогательного средства для лечения труднозаживающих ран.

В классической медицине это лекарственное растение применяется в комплексной терапии при отёках различного происхождения: нарушение функции почек, хроническая сердечная недостаточность; при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей: цистит, уретрит.

Сбор трав

Научные исследования о пользе хвоща полевого

Целебные свойства подтверждаются рядом научных исследований. Обнаружено, что хвощ полевой оказывает эффекты:

  • диуретический (мочегонный),
  • противовоспалительный,
  • гепатопротекторный,
  • антибактериальный,
  • антиоксидантный,
  • противогрибковый,
  • сосудорасширяющий.

Это растение применяется для лечения болезней печени и сердечно-сосудистой системы, облегчения боли при ревматизме, для ускорения заживления обморожений и остановки кровотечения, для лечения язв и ран, его используют при туберкулёзе и проблемах с почками. Противоопухолевое действие этого растения изучалось во многих экспериментах in vitro и in vivo.

В 2014 году научный журнал Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine опубликовал результаты двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого испытания. Исследование выявило пользу экстракта хвоща полевого как эффективного мочегонного препарата без побочных эффектов при нарушении водно-солевого баланса в организме.

36 здоровых мужчин случайным образом разделили на три группы, которые прошли трёхэтапное исследование. Каждая группа в течение четырёх дней получала один из трёх вариантов:

  • экстракт полевого хвоща (по 900 мг/день),
  • гидрохлоротиазид — фармакологический диуретический препарат (по 25 мг/день),
  • плацебо в виде кукурузного крахмала (по 900 мг/день).

Через 10 дней препарат менялся так, чтобы в результате все испытуемые испробовали на себе действие этих трёх веществ. Клинические и лабораторные исследования не показали изменений после эксперимента. Это позволило учёным предположить, что препарат безопасен для применения в таких дозировках. Хотя в некоторых случаях и были отмечены незначительные нежелательные явления.

В результате выяснилось, что экстракт полевого хвоща по уровню мочегонного эффекта аналогичен гидрохлоротиазиду. Но второй нарушает водно-электролитный баланс, может вызывать серьёзные побочные эффекты, а список противопоказаний у гидрохлоротиазида шире, чем у хвоща.

Напиток из хвоща

Применение и рецепты

Хвощ нашёл применение во многих народных рецептах. Его используют как монопрепарат, так и в составе сборов и других комплексных средств.

💡Терапию любым лекарственным растением нужно проводить по согласованию со своим лечащим врачом и специалистом-фитотерапевтом. Особенно, если есть серьёзные заболевания. Так как это растение считается ядовитым, отношение к его использованию должно быть предельно осторожным. Не занимайтесь самолечением!

Настой полевого хвоща

1,5 столовые ложки сухой травы засыпать в термос и залить 500 мл кипятка. Через полчаса процедить, промыть термос и перелить туда настой. Пить тёплым по глоточку в течение дня.

Рецепт для полоскания

2 чайные ложки травы залить 250 мл воды и прокипятить в течение 30 минут. Профильтровать и применять для полосканий.

Рецепт для компрессов, промываний и ванн

100 г травы залить 1,5 л воды комнатной температуры и настаивать в течение суток. Процедить перед использованием.

Применение в косметологии

Экстракт хвоща используется в косметике как противовоспалительное, антиоксидантное, тонизирующее, ранозаживляющее, антимикробное средство. Помогает обновлению клеток кожи, улучшает обмен веществ в ней. Применяется для нормальной, комбинированной и жирной кожи.

Полевой хвощ принесёт пользу для женщин с проблемной кожей, склонной к высыпаниям, — он сужает поры, нормализует работу сальных желёз.

Эта лекарственная трава входит в состав многих средств: лосьонов после бритья, средств для ванн, очищающих и парфюмерных средств, средств по уходу за волосами и кожей. На его основе делают гидролаты.

Приготовьте ополаскиватель для волос, чтобы проверить на себе пользу хвоща:

5 столовых ложек травы залить 3 литрами воды, проварить в течение получаса, настоять 1 час, процедить. После мытья прополоскать волосы в этом настое.

Противопоказания к употреблению

  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Повышенная чувствительность к препарату.
  • Не рекомендуется принимать хвощ более трёх месяцев подряд.
  • Противопоказан хвощ при серьёзных заболеваниях почек — нефритах, нефрозах, нефрозонефрите и других. Вообще любые проблемы с почками могут быть противопоказанием к применению этой травы.

💡Обязательно предварительно консультируйтесь со специалистом при любых проблемах со здоровьем, если собираетесь применять хвощ перорально.

Это интересно
Азбука трав. Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (от лат. oros - гора, ganus - украшение; горное украшение) — многолетнее растения, часто встречающееся в форме полукустарника, высотой 30 - 90 см. с прямостоящими, мягко-волосистыми стеблями. Цветы мелкие, собраны в сложный полузонтик, лилово-розовые, реже беловатые. Запах растения ароматный благодаря большому содержанию эфирного масла. Сбор – июль и август, во время массового...