Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пищевая добавка Е338

Пищевая добавка Е338

Применение тех или иных пищевых добавок преследует одну цель – создать дешёвый, но тем не менее привлекательный продукт, который будет долго храниться в любых условиях. Производители год от года совершенствуются, применяя всё более дешёвые добавки, понижая себестоимость продукта и тем самым повышая свою прибыль. К примеру, в пищевой промышленности широко применяются регуляторы кислотности. И с целью понизить себестоимость продукта в последние годы производители заменили такой природный регулятор кислотности, как лимонная кислота, на более дешёвый синтетический аналог – ортофосфорную кислоту.

Пищевая добавка Е338: что это

Пищевая добавка Е338 – ортофосфорная кислота. Е338 активно применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности. Кому-то этот термин, возможно, ни о чём не скажет. Проще говоря, создание синтетического продукта иногда приводит к тому, что продукт имеет неприятный вкус, запах, цвет, консистенцию и так далее. И для регулировки такого фактора, как кислотность, применяется регулятор кислотности. Основной областью применения ортофосфорной кислоты является производство газированных напитков. Что такое газированный напиток? Это совокупность синтетических и натуральных химических соединений, щедро сдобренная сахаром. Разумеется, на каждой второй упаковке пишется, что в продукте присутствует «100-процентный натуральный сок», но уже даже детям понятно, что это наглая ложь. В таком дешёвом продукте просто не может присутствовать натуральный сок. И практически любой газированный напиток – это сочетание вкусовых добавок, красителей и сахара. И немалую роль в газированных напитках играет регулятор кислотности, чтобы эту адскую смесь потребитель мог употребить.

Известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы – это далеко не интернет-байка. Поразительно, но Е338, который является одним из основных компонентов газированных напитков, также применяется в средствах для… удаления ржавчины. Можно себе представить, что эта жидкость делает с зубами и желудочно-кишечным трактом человека, если она способна устранять ржавчину.

Врачи-стоматологи отмечают, что Е338 приводит к размягчению костных тканей зуба и при регулярном употреблении – к их полному разрушению. И в плане разрушения зубов газированные напитки являются просто «идеальным» средством. Ортофосфорная кислота разрушает эмаль зуба, а убойное количество сахара, которое содержится в любом газированном напитке, является отличной питательной средой для микробов.

Примечательно, что в стоматологии ортофосфорная кислота применяется для такой процедуры, как устранение «зубного камня», и последующего очищения поверхности зубов от налёта. Ортофосфорная кислота весьма эффективна в плане растворения окаменелостей. А при регулярном употреблении газированных напитков ортофосфорная кислота с той же эффективностью «растворяет» наши зубы. Помимо этого, ортофосфорная кислота резко смещает Ph организма в сторону увеличения кислотности. Это приводит к вымыванию кальция из костей и зубов, так как организм стремится повысить Ph с помощью кальция. И это становится дополнительным фактором разрушения зубов, так как дефицит кальция и других микроэлементов приводит к ухудшению состояния костей и зубов. В первую очередь страдает зубная эмаль. А непосредственное воздействие ортофосфорной кислоты во время употребления газированных напитков разрушает её полностью.

Ортофосфорная кислота – очень ценный химический компонент, который применяется для удаления ржавчины, используется как активное вещество в моющих средствах. Вообще стоит отметить, что газированные напитки по своему составу очень близки к моющим средствам. Отличием является только наличие сахара и усилителей вкуса. Несмотря на это, пищевая добавка Е338, которая за считанные годы способна разрушить весь пищеварительный тракт – начиная от зубов и заканчивая кишечником, – во многих странах является разрешённой к применению. Почему? Ответ прост: глобальная прибыль. Газированные напитки, которые в подавляющем своём большинстве содержат Е338, являются очень дешёвым продуктом, который обладает очень высоким спросом и поэтому позволяет продавать его относительно дорого и в больших объёмах. Также ортофосфорная кислота применяется в производстве различных рафинированных продуктов – колбас и плавленых сыров. Иногда регулятор кислотности Е338 применяют в производстве хлебобулочных изделий. И это тоже продукты с низкой себестоимостью. Цинизм производителей поражает: они вполне могли бы использовать гораздо более безопасную лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, но это понизит процент прибыли, которая для производителя – превыше всего.

А «безвредность» ортофосфорной кислоты лучше всего иллюстрирует всё тот же известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы. Это наглядный пример того, для чего должна применяться ортофосфорная кислота. Средство, которое способно устранять накипь и ржавчину, никак не может быть продуктом питания. А вкус газированных напитков обеспечивается не за счёт «натурального сока», о котором часто пишут на упаковке, а за счёт убойной дозы сахара и усилителей вкуса. И для утоления жажды нам самой природой дана обычная питьевая вода, а не смесь опасных для здоровья химических компонентов.