Измени себя — изменится Мир вокруг

Карбоксиметилцеллюлоза — пищевая добавка Е466: опасна или нет

Вероятнее всего, вы никогда не слышали о карбоксиметилцеллюлозе (КМЦ), или пищевой добавке Е466, но разностороннее применение этого многофункционального вещества в продуктах питания и других отраслях промышленности затрагивает большинство потребителей. Эта синтетическая добавка была одобрена для употребления человеком в качестве загустителя и долгое время считалась безопасной, но ряд исследований выявил отрицательное воздействие на организм, вызывая сомнения о применении Е466 в пищевых продуктах.

Что такое пищевая добавка Е 466

Карбоксиметилцеллюлоза — модифицированный на молекулярном уровне продукт, получаемый путём этерификации натуральной целлюлозы и производными уксусной кислоты в щелочном растворе. В производстве бытовой химии, фармакологии и пищевой промышленности Е466 применяют в виде натриевой соли — натрий-карбоксиметилцеллюлозы.

Целлюлозная камедь (ещё одно название добавки) представляет собой водорастворимый порошок или гранулят светло-бежевого цвета без запаха и вкуса, принадлежащий к классу анионных полимеров. Пищевая добавка Е466 устойчива к свету и не растворяется в органических кислотах, обладает гигроскопичностью, т. е. способностью поглощать и удерживать влагу. Объём впитывания воды веществом зависит от степени замещения цепи и вязкости. Добавку используют в качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора и желирующего агента, частично благодаря влагоудерживающему свойству.

Запрещена ли добавка

Пищевая добавка Е466 одобрена Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и признана безопасным веществом ФАО/ВОЗ. Добавка признана безопасной в США, имеет статус GRAS.

Применение карбоксиметилцеллюлозы(Е466) в пищевой промышленности

Пищевая добавка Е466 используется в тех продуктах, где необходимо удержать влагу, придать стабильную форму и определённую консистенцию, сохраняя при этом товарный вид и увеличивая срок годности. При заморозке карбоксиметилцеллюлозу добавляют для замедления образования кристаллов льда, что позволяет сохранить пищевые волокна целыми, чтобы при размораживании продукты не теряли свою форму.

Применяют Е466 в следующих продуктах:

  • мороженом,
  • продуктах глубокой заморозки,
  • творожной массе,
  • выпечке,
  • соусах, майонезе, кетчупе,
  • плавленом сыре,
  • сливках и десертах из молока,
  • мармеладе и желе,
  • оболочке колбасных и рыбных изделий.

В фармакологической промышленности добавку Е466 используют для производства плёночной оболочки таблеток и капсул. Такая оболочка устойчива к воздействию кислой среды; растворяясь в щелочной, она тем самым защищает слизистую желудка от отрицательного воздействия лекарств, которые должны активироваться в кишечнике. Помимо таблеток, карбоксиметилцеллюлозу применяют при изготовлении гелей, суспензий, эмульсий, спреев, а также она входит в состав слабительных средств.

Применение добавки Е466 в непродовольственных товарах

Больше всего карбоксиметилцеллюлозу используют в производстве бытовых моющих средств и косметологии. Добавка Е466 удерживает необходимую консистенцию, равномерно диспергируя ингредиенты по смеси, выступает в роли ингибитора повторного загрязнения, удаляя частицы грязи и жировых отложений вместе с водой.

Эта добавка входит в состав следующих средств:

  • шампуня и бальзама для волос,
  • зубной пасты,
  • геля для душа,
  • пены для бритья,
  • крема для лица и лосьона,
  • стирального порошка.

Карбоксиметилцеллюлоза применяется в изготовлении подгузников и гигиенических прокладок как желирующий и влагоудерживающий агент.

  • в масляных красках и лаках,
  • керамике,
  • производстве клея,
  • строительных материалах,
  • нефтедобывающей промышленности и при бурении скважин.

Целлюлозную камедь используют в бумажной промышленности при производстве вощёной бумаги и картона. Добавка Е466 снижает расход воска и типографической краски, выравнивает поверхность бумаги, придаёт устойчивость к жировым пятнам и выцветанию.

Е 466: влияние на организм

Пищевая добавка Е466 не всасывается кишечником и выводится естественным путём в непереваренном виде. В продукты питания добавляется исключительно для сохранения и придания нужных товарных качеств.

При разовом употреблении свыше 5 г добавка оказывает слабительный эффект. Людям с проблемами ЖКТ и нарушением метаболизма стоит ограничить или исключить полностью потребление продуктов, где содержится Е466, чтобы не спровоцировать расстройство.

Безопасность и вред пищевой добавки Е466

Пищевая добавка Е466 относится к 3-му классу опасности (умеренно опасна). Карбоксиметилцеллюлоза не имеет доказанных канцерогенных свойств и не признаётся аллергеном, хотя известны случаи аллергической реакции в виде зуда и анафилактического шока.

Пищевые эмульгаторы, к которым относится Е466, могут спровоцировать дисбактериоз и увеличение распространения ряда хронических воспалительных заболеваний кишечника, например болезнь Крона. Это доказали исследования, проводимые на животных, результаты которых привели к уменьшению численности полезного микробиома и увеличению воспалительных реакций вследствие нарушения эпителиального слоя и изменения свойств цервикальной слизи. Подобные исследования на людях не проводились, но существует перспектива к уменьшению количества применяемых эмульгаторов, используемых в пищевых продуктах, что в будущем поможет снизить количество воспалительных реакций.

Неблагоприятное действие добавки Е466 до конца ещё не изучено и требует более точных исследований.

Потенциально синтетические добавки такого рода, бесконтрольно потребляемые людьми из продуктов питания, могут оказать негативные последствия на организм. Поэтому стоит внимательно относиться к покупаемым в магазине товарам, минимизируя количество продуктов с эмульгаторами и загустителями искусственного происхождения.