Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая добавка Е407 (каррагинан)

Что такое Е407

Е407 — это международный код для пищевой добавки каррагинан. Мнения о ней, как и результаты исследований пользы или вреда Е407, весьма противоречивы. В статье изложены аргументы за и против употребления Е407.

Как производят Е407

Каррагинан обычно экстрагируют из морских водорослей путём многоступенчатой обработки щёлочью или спиртом. Более сложные методы включают экстракцию с использованием ферментов, грибков, а также глубокими эвтектическими растворителями, микроволнами, ультразвуком и фотоотбеливателями.

Дополнительные обработки, такие как процедуры фильтрации, выпаривания, сушки, разнообразны и варьируются у разных производителей.

Готовая добавка выглядит как порошок от желтоватого цвета до бесцветного, без запаха.

В зависимости от метода экстракции каррагинан можно разделить на два различных сорта:

  1. недеградированый — разрешён в качестве пищевой добавки Е407;
  2. деградированный, или полигинан, — запрещён в качестве пищевой добавки, но применяется в некоторых медицинских целях.

Е407 производится в трёх типах:

  1. каппа;
  2. йота;
  3. лямбда.

Все три типа каррагинана используются в различных комбинациях (в зависимости от желаемых химических свойств), применяемых при изготовлении продуктов.

Свойства Е407

Е407 в производстве пищевой продукции используется как:

  • наполнитель;
  • эмульгатор;
  • желирующий агент;
  • глазировочный агент;
  • увлажнитель;
  • стабилизатор;
  • загуститель.

Синонимы Е407

Е407 может по-разному указываться на этикетке, синонимы пищевой добавки:

  • Е407а;
  • карраген;
  • фурцелларан;
  • датский агар;
  • эстагар;
  • ирландский мох.

Пищевая добавка Е407: влияние на организм

На июнь 2024 г. общепринятых точных данных о безопасности и влиянии каррагинана на организм человека нет. Исследователи пищевой добавки рекомендуют избегать употребления ультраобработанных продуктов, ведь почти все они содержат каррагинаны. Однако прямых запретов или установленных безопасных норм потребления пока не существует.

Аргументы против использования добавки

  • Доказано (в лабораторных исследованиях), что Е407 вызывает воспаления в клетках человека и животных.
  • В 2024 г. опубликовано пилотное клинически значимое исследование (92 000 женщин наблюдались более 6 лет). Была доказана связь между более высоким уровнем потребления каррагинанов (в том числе Е407 и Е407а) и риском развития онкологических заболеваний.
  • У людей с нарушениями здоровья желудочно-кишечного тракта зафиксированы уменьшения симптомов заболевания после снижения содержания каррагинана в рационе.
  • Добавка содержится в ультрапереработанных продуктах, которые не относятся к здоровому питанию.
  • Нулевая питательная ценность.
  • Е407 может разлагаться в полигинан (канцерогенный тип каррагинана) при хранении, нагревании и даже в пищеварительном тракте.
  • Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемый предел содержания добавки в продукции — 5 мг/кг. Однако потребитель не в состоянии контролировать выполнение этой рекомендации производителями.

Диетологи рекомендуют избегать употребления Е407 людям, страдающим воспалениями кишечника.

Аргументы, оправдывающие употребление Е407:

  • Некоторые исследователи считают, что для воспалительных реакций требуется чрезмерное количество употребления добавки, недостижимое при обычном типе питания.
  • Добавка активно исследуется для биомедицинского применения. Е407 показала эффективность в лечении некоторых заболеваний. Например, тип йота безопасен и эффективен при лечении вируса гриппа А. Лямбда-каррагинан показывает эффективность против вируса бешенства. Так же каррагинан проявил противоопухолевую, антиоксидантную и другие активности.

Е407 — спорная добавка; причины противоречивых данных о воздействии каррагинана:

  • Различия в способах производства и самого исходного сырья. Получаемые в итоге вещества носят одно название, но имеют различную молекулярную структуру.
  • Несопоставимость лабораторных данных с реальным воздействием на организм человека.
  • Клинически значимое исследование влияния добавки на организм человека опубликовано только в 2024 г. Требуется несколько подобных исследований для пересмотра правового статуса добавки.

Правовой статус: запрещена или разрешена добавка Е407

Официально Е407 разрешена практически во всём мире.

В России наличие в продукте Е407 должно быть указано на этикетке.

Однако производители практикуют отсутствие должной информации на этикетках. А иногда вместо точного наименования используется общий термин (например, «загуститель» или «стабилизатор»).

В каких продуктах встречается пищевая добавка Е407

Каррагинан применяется в пищевой промышленности для производства многочисленной группы товаров:

  • кофе, чая, травяных и зерновых напитков (кроме какао);
  • молока (животного и растительного происхождения) и молочных продуктов;
  • ферментированных овощей и продуктов из морских водорослей (за исключением некоторых продуктов из ферментированной сои);
  • свежего и обработанного мяса животных, рыб и ракообразных;
  • свежих фруктов (добавка предотвращает потемнение фруктовой мякоти);
  • детских смесей (в т. ч. специального назначения и для грудного возраста);
  • замороженных и жидких яичных продуктов;
  • заменителей соли;
  • сахара и сладких сиропов.

Помимо обработанных продуктов питания для человека, Е407 добавляется в корма для домашних животных.

Е407 используют в косметической, текстильной и фармацевтической промышленности.

Заключение

Каррагинаны встречаются почти во всех видах продуктов промышленного изготовления. Зачастую добавка включена в так называемые «продукты ультрапереработки». А последние общепризнаны как нездоровый компонент диеты. Учитывая эту информацию и данные о возможном вреде добавки, не рекомендуется употреблять продукты промышленного изготовления. Здравого вам подхода к диете и выбору продуктов!