Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пищевая добавка Е951

Пищевая добавка Е951
Пищевая добавка Е951

Уже для многих людей не секрет, что сахар является легальным наркотиком. Да, обычный рафинированный сахар вызывает наркотическую зависимость, воздействуя на те участки головного мозга, на которые воздействуют и тяжёлые наркотики. Воздействие, конечно, не такое мощное, но принцип тот же. И многие сахарозависимые отмечают, что от сахара отказаться даже сложнее, чем от алкоголя, мяса, кофе и так далее. Кстати, лабораторные опыты неоднократно подтверждали, что сахарная зависимость даже сильнее, чем кокаиновая. Именно поэтому сегодня сахар можно встретить практически в каждом продукте. 

Однако, как и любой наркотик, сахар вызывает повышение толерантности организма, говоря простыми словами, привыкание. И это является серьёзной проблемой, так как вынуждает производителей постоянно повышать дозировку. Но химическая промышленность помогла решить эту проблему методом применения сахарозаменителей. Теперь нет нужды подмешивать в продукты рафинированный сахар килограммами, для получения такого же уровня сладости достаточно добавить всего несколько граммов мощного подсластителя, некоторые из которых в десятки, а то и сотни раз превышают сладость самого сахара. И одним из таких подсластителей является пищевая добавка Е951.

Пищевая добавка Е951: опасна или нет

Пищевая добавка Е951 — аспартам. Это синтетический подсластитель, который активно применяется в кондитерской и в целом в пищевой промышленности. Аспартам невероятно удобен в применении: он не имеет запаха, и это позволяет без проблем добавлять его в любые продукты. Ну а самым главным «козырем» аспартама является, конечно же, его сладкий вкус — он в двести раз превышает сладость самого сахара, что позволяет добавлять его в дозировке в двести раз меньшей, чем потребовалось бы сахара в продукте. Есть у аспартама и один минус — он разрушается при температуре 80 градусов, что делает невозможным его применение, к примеру, в хлебобулочных изделиях. Однако, это не такая уж большая проблема — есть множество продуктов, которые не нуждаются в термической обработке. 

К примеру, газированные и алкогольные напитки. Кстати, это одна из основных отраслей применения аспартама. Зависимость от газированных напитков формируется главным образом за счёт сахара и, как сказано выше, чтобы зависимость эту поддерживать, производители вынуждены постоянно увеличивать дозу сахара в продукте. И с помощью аспартама удаётся решить эту проблему добавлением лишь нескольких граммов этого компонента. Тоже самое касается и алкогольных напитков: добавление подсластителя позволяет формировать двойную зависимость — и от этанола, и от сладкого вкуса, что создаёт не только физическую, но и психологическую зависимость от продукта. Ещё один плюс аспартама в том, что его вкусовое качество раскрывается медленнее, чем у сахара, и держится гораздо более продолжительное время. Проще говоря, одноразовое воздействие на рецепторы языка человека длиться намного дольше, чем у сахара.

В 1965 году химик Джеймс М. Шлаттер впервые синтезировал аспартам, а уже спустя несколько лет, в 1981 году, пищевые корпорации США и Великобритании стали применять его в производстве продуктов. Главным плюсом аспартама является его низкая калорийность, которая позволяет добавлять его в диетические продукты. Таким образом, под брендом здорового и диетического питания удаётся продавать продукты, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают обычным. И тем самым можно формировать зависимость даже у тех людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Также аспартам добавляется в продукты для диабетиков. Проблема кондитерской промышленности в том, что они не могут получать прибыль от диабетиков по понятным причинам. И такие подсластители, как аспартам, решили эту проблему. Теперь и диабетикам можно продавать кондитерские ядохимикаты под видом безопасного диетического питания. Таким образом, аспартам, помимо всех вышеперечисленных выгод, помог ещё и расширить сферу сбыта продукции.

Что касается воздействия аспартама на организм человека, то эта пищевая добавка является канцерогеном, несмотря на многие ложные заявления производителей о её якобы безвредности. Дело в том, что исключение из продуктов аспартама нанесёт большой урон прибыли производителей, поэтому информация о его вреде всячески замалчивается. Однако необходимо знать, что аспартам оказывает разрушительное воздействие на организм человека, попадая в который, пищевая добавка Е951 распадается на ряд химических элементов, среди которых — метанол и формальдегид, являющиеся высокотоксичными ядами. Но это — только вершина айсберга. 

Аспартам встраивается в гормональные процессы в организме человека и нарушает их течение. Так, эта пищевая добавка может нарушить выработку дофамина, серотонина и мелатонина. Эти гормоны, как известно, отвечают за ощущение радости и счастья. Именно по этой причине употребление различных рафинированных сладостей часто затем приводит к депрессии, которая, в свою очередь, вынуждает человека снова стимулировать себя сладким. И этот замкнутый круг только на руку производителям, так как создаёт бесконечный круговорот потребления вредных продуктов. Также есть информация о том, что аспартам вреден для организма беременных женщин — он наносит непоправимый вред здоровью будущего ребёнка.

Помимо этого, само сырье, из которого добывается аспартам, носит генно-модифицированный характер со всеми вытекающими отсюда последствиями. Высший цинизм пищевых корпораций заключается в том, что аспартам добавляется как раз в продукты, которые относят к диетическим и диабетическим, тем самым вводя в заблуждение потребителей. Различные проплаченные исследования подтвердили якобы безопасность аспартама, поэтому в большинстве стран он разрешён, однако почему-то всё-таки с установлением «безопасной» дозы в 50 мг. И превышение дозировки этой «безопасной» добавки, видимо, и вовсе может обернуться летальным исходом.