Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пищевая добавка Е955

Пищевая добавка Е955
Пищевая добавка Е955

То, что сахар является легальным наркотиком, — уже ни для кого не секрет. Формируя наркотическую зависимость у своих потребителей буквально с раннего детства, производители получают возможность «доить» зависимого человека всю оставшуюся жизнь. Но тут эта система формирования зависимости сталкивается с одной неприятной проблемой. Дело в том, что у человеческого организма есть такая особенность, как формирование толерантности к тому или иному стимулятору. Так бывает с любым наркотиком — организм начинает адаптироваться и перестаёт выбрасывать тот самый гормон, который приносит человеку удовольствие, — дофамин. И чтобы держать уровень выброса дофамина на определённой отметке, нужно постоянно повышать дозу. Даже чисто физически невозможно постоянно повышать объём сахара, поэтому химическая промышленность нашла решение этой проблемы. Так начался процесс разработки сахарозаменителей.

Официальная версия, конечно, такова, что сахарозаменители дают человеку меньше калорий, не позволяют поправляться, ну и самое главное — позволяют есть сладкое даже диабетикам. Однако даже в случае с этой версией единственные, кто получают выгоду, — опять-таки производители кондитерских изделий, так как это позволяет им охватывать более широкие массы населения в плане продажи своей продукции. Большинство сахарозаменителей превосходит сам сахар по уровню сладости в десятки и даже сотни раз, что позволяет добавлять в продукт буквально микроскопические дозы вещества, придавая ему невероятную сладость, которая и формирует у потребителя зависимость от продукта. Одним из таких сахарозаменителей является пищевая добавка Е955.

Пищевая добавка Е955: что это

Е955 — пищевая добавка, сукралоза. Сукралоза является подсластителем и сахарозаменителем. Это новый заменитель сахара, он добывается синтетическим путём в лабораторных условиях. Сукралоза превышает сахар по уровню сладости в 600 раз, а своих устаревших предшественников, сахарин и аспартам, — в два и четыре раза соответственно. Сукралоза имеет большую устойчивость к высоким температурам, а также к изменениям кислотно-щелочного баланса. Синтезируют сукралозу путём хлорирования сахарозы сульфуралхлоридом.

Сукралозу применяют в производстве различных диетических продуктов. Дело в том, что сукралоза, во-первых, не калорийна, что делает её привлекательным продуктом для тех, кто борется с лишним весом. Только борьба эта идёт в весьма странной форме — человек ни в чём себя не ограничивает, а просто начинает употреблять синтетический заменитель сахара, чтобы обмануть природу. А во-вторых, сукралоза даже в микроскопических количествах даёт ярко выраженный сладкий вкус, что позволяет активно её использовать с целью формирования пищевых зависимостей у потребителя.

Сукралоза рекламируется как совершенно безвредная добавка, которая полностью выводится из организма, не причиняя вреда ни одному органу. Но даже с точки зрения элементарной логики, если продукт не усваивается, значит, он каким-то образом нагружает организм. Как минимум систему выделения. И забавным является следующий факт: для сукралозы установлена максимально возможная суточная доза размером 15 мг вещества на 1 кг массы тела. Спрашивается, если продукт совершенно безвреден и выводится ровно в том количестве, в котором попадает в организм, то зачем же устанавливать суточную дозировку? К примеру, бывает суточная доза воды или воздуха? Ну разве что в рамках здравого смысла. Поэтому заявления о безвредности сукралозы не более чем очередная уловка производителей и купленных ими «учёных».

При превышении максимально допустимой дозы сукралозы у людей отмечаются такие симптомы, как зуд, сыпь, отёки и другие аллергические реакции, а также серьёзные нарушения в сфере желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Отмечается аритмия, одышка и зуд в глазах. Это всё, видимо, от повышенной «безвредности» и «нетоксичности» продукта. Сукралозу представляют как идеальный заменитель сахара, который не содержит калорий и никак не влияет на организм. Но как мы можем видеть — это очередная ложь. По крайней мере, насчёт отсутствия вреда для организма.