Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пищевая добавка Е536

Пищевая добавка Е536
Пищевая добавка Е536

Соль — белая смерть. Эту поговорку слышал каждый, что, однако, не мешает нам каждый день сыпать эту белую смерть в свою тарелку. Нам часто рассказывают о том, что соль необходима для организма, да и вообще, употребление соли в пищевой промышленности — очень удобно для производителей, потому как, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, усиливает аппетит, и человек потребляет пищи значительно больше, чем ему нужно. А это тоже выгодно производителям. Однако, мало кто знает, что помимо того вреда, который сама по себе несёт соль для человеческого организма, в неё попутно намеренно добавляется ещё один ядохимикат — более опасный, чем сама соль. А именно — так называемая жёлтая кровяная соль — пищевая добавка Е 536. В чём её опасность, и стоят ли вкусовые ощущения от соли того, чтобы употреблять это токсичное вещество?

Е536 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е536 — «жёлтая кровяная соль». Уже само название отбивает всяческий аппетит. Откуда такое нелицеприятное название? Дело в том, что раньше это вещество получали с помощью сплавления крови со скотобоен с железными опилками. Этот процесс давал на выходе жёлтые кристаллы, благодаря чему вещество и получило название «жёлтой кровяной соли». Химическое название вещества — ферроцианид калия. На сегодняшний день вещество ферроцианид калия получают более гуманным способом, но также далеко не самым приятным.

В наше время вещество получают путём переработки цианистой массы, которая остаётся на очистительных фильтрах газовых заводов. То есть в нашу пищу буквально напрямую добавляют вещество, которое заводские фильтры отфильтровали как яд. Естественно, афишировать это не принято, а если к производителям и возникают вопросы, то у них всегда есть пара-тройка «прикормленных» научно-исследовательских институтов, которые в пух и прах разнесут убеждения о том, что ферроцианид калия — вредное вещество, да ещё и придумают, какую невероятную пользу они приносит организму. Самое страшное, что ферроцианид кальция сегодня употребляет практически каждый человек, потому что мы все с детства подсажены на такой пищевой наркотик, как соль. А сама соль содержит ферроцианид калия в качестве добавки, которая препятствует слеживанию и комкованию соли. Таким образом, производители жертвуют здоровьем потребителей просто ради улучшения товарного вида продукта. Впрочем, ничего нового. Также пищевая добавка Е 536 активно используется при изготовлению колбасной продукции, но, к большому разочарованию производителей, легко выдаёт себя. Обратите внимание, если на оболочке присутствует белый налёт, то это явный признак того, что в колбасе присутствует токсичный яд — ферроцианид калия.

Е536 пищевая добавка: вред

Ферроцианид калия — токсичное вещество. Особенно его ядовитые качества проявляются при взаимодействии с водой. А учитывая, что данный яд используется при производстве соли, контакт с водой, так или иначе, просто неизбежен. Также токсичность Е 536 раскрывается в полном объёме во время контакта с некоторыми кислотами. Это тоже провоцирует выброс ряда токсичных веществ, в частности — ядовитого газа цианистого водорода.

Стоит отметить, что при пересаливании пищи, то есть при повышенном употреблении соли, возникает серьёзный риск для здоровья человека, так как ферроцианид калия добавляется в соль буквально на грани допустимого (если вообще в контексте яда уместно говорить о допустимости) нормы.

Таким образом, выводы из всего вышесказанного можно сделать весьма неутешительные. Пищевая добавка Е 536 присутствует в каждом грамме соли, а учитывая тот факт, что сегодня производители добавляют соль буквально во все продукты (потому как это отличный наркотик, который вызывает привыкание), то можно с уверенностью сказать, что употребляет ферроцианида калия сегодня практически каждый. Вдумайтесь только, каждый день мы вместе с солью съедаем продукт переработки тех шлаков, которые остаются на очистительных заводских фильтрах, и это считается нормой, и никаких запретов на использование в продуктах питания пищевой добавки Е 536 ни в нашей стране, ни в большинстве других — нет. И это при том, что соль вполне можно производить без добавления ферроцианида калия — её свойства при этом никак бы не поменялись, лишь изменился бы товарный вид — он стал бы менее привлекательным. Вряд ли потребление соли от этого бы снизилось колоссально, потому что на соль сегодня подсажен буквально каждый. Однако производители не хотят жертвовать привлекательностью продукта, чтобы обезопасить здоровье потребителей.

Единственный способ избежать употребления ферроцианида калия — это отказаться от соли, которая сама по себе тоже ничего, кроме вреда для нашего организма не приносит. Соль не является жизненно важным компонентом, сгущает кровь и оказывает дополнительную нагрузку на работу почек. Поэтому отказ от соли ничего кроме пользы для организма не принесёт.

Однако, если нет возможности совсем отказаться от соли, стоит отметить, что повышенное содержание ферроцианида калия наблюдается именно в мелкозернистой соли. Поэтому, чтобы хотя бы снизить потребление добавки Е 536, рекомендуется употреблять крупнозернистую соль. Однако учитывайте, что соль, так или иначе, уже содержится буквально во всех рафинированных и прошедших обработку продуктах питания, даже таких, как хлеб, сливочное масло и так далее, поэтому употребление этих продуктов (которые тоже сами по себе вредны по-своему каждый) лучше тоже ограничить.