Содержание
Многофункциональная добавка декстрин — это полисахарид, который производится чаще из картофельного или кукурузного крахмала с помощью термической обработки. В производстве продуктов питания применяется как загуститель, стабилизатор, сахарозаменитель и связующий компонент.
Натуральный декстрин образуется естественным путём в организме человека: во рту в процессе пережёвывания пищи. Это происходит под действием альфа-амилазы, помогающей усвоить углеводы.
Не все синтезируемые заменители естественных веществ можно назвать безвредными. В то же время некоторые из них признаются даже полезными. Как обстоят дела у этой добавки с вредом и пользой для человека, вы узнаете из статьи.
Что такое декстрин и как его получают
Производимое из крахмалов вещество, один из видов модифицированных крахмалов, относится к группе углеводов-полисахаридов.
Для его получения используют чаще всего концентрированную соляную или азотную кислоту. Кислотой увлажняют крахмал, затем смесь выдерживается 6 часов в закрытой камере или заворачивается в пластиковые пакеты. Последним этапом идёт сушка — в течение 2,5–5 часов при температуре до 200°C.
В результате получается мелкодисперсный однородный порошок белого, палевого или жёлтого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем выше растворимость. ГОСТ 6034–2014 устанавливает два сорта декстринов — высший и первый, по каждому цвету в отдельности1.
Также есть и бескислотный способ производства, где катализатором выступают, например, квасцы алюмокалиевые.
Если исходным материалом был крахмал из картофеля, то на выходе получится картофельный декстрин; если кукуруза — кукурузный. Также используются пшеничный и тапиоковый крахмалы.
Маркировка этой субстанции в пищевой промышленности — Е1400.
Можно приготовить вещество с подобными декстрину свойствами и в домашних условиях. Минуя добавление катализатора, крахмал просеивают через сито и нагревают в духовке при температуре 200°C в течение 1,5 часов, помешивая каждые 15-20 минут. Применяют его в кулинарии или для приготовления клейстера.
Свойства и применение
Все виды декстринов обладают высокой загущающей и связывающей способностью. Благодаря этому свойству добавка находит применение в таких видах промышленности, как:
- литейная — для скрепления формовочного песка;
- текстильная — при отделке ткани для придания жёсткости волокнам, для придания густоты текстильным краскам;
- пиротехническая — в качестве связующего и горючего вещества;
- строительная — для изготовления различных видов клеев и красок;
- косметическая — для связывания, загущения и придания увлажняющих свойств в мыле, кремах, гелях и пр.;
- фармацевтическая — в качестве загустителя и стабилизатора множества фармпрепаратов;
- обувная, спичечная, горнодобывающая и др.
Декстрин в продуктах питания
При изготовлении продуктов питания пищевая добавка Е1400 выступает в роли стабилизатора, загустителя, сахарозаменителя, основы искусственных подсластителей или замены жира:
- в кондитерских изделиях применяется для загущения глазури, кремов, начинок;
- способствует приобретению золотистого цвета и хрустящей корочки в выпечке;
- повышает качество муки, улучшает текстуру теста, предотвращает быстрое высыхание;
- улучшает вкус;
- увеличивает срок хранения продуктов;
- служит заменителем жира, так как обладает способностью образовывать гели, напоминающие жировую эмульсию. При этом помогает снизить калорийность продукта при сохранении его консистенции.
Кукурузный декстрин можно использовать в качестве сахарозаменителя, в том числе при домашней консервации, в выпечке.
Пшеничный декстрин нашёл применение в оздоровительной практике как полезная клетчатка — для улучшения работы кишечника, детоксифицирующего эффекта, снижения «плохого» холестерина, нормализации баланса кишечной микрофлоры.
Встретить пищевую добавку Е1400 можно в таких продуктах, как:
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- выпечка;
- мороженое;
- полуфабрикаты;
- супы и соусы;
- макаронные изделия;
- жевательные резинки;
- молочные, консервированные и замороженные продукты;
- детское питание;
- спортивные напитки.
Польза и вред
Добавка Е1400 разрешена к применению в пищевой промышленности во многих странах мира, в том числе в России, США, Австралии, Новой Зеландии. В странах Евросоюза она не одобрена, потому что крахмалы, подвергшиеся расщеплению с помощью кислот и ферментов, не признаются пищевыми добавками.
Промышленное получение декстрина может настораживать приверженцев здорового питания. Ведь в процессе изготовления участвуют кислоты и другие химические вещества. Однако эта добавка считается безвредной, а где-то и вовсе можно встретить указание на пользу для здоровья, но в подтверждение этого тезиса на август 2023 года научных исследований найдено не было.
В некоторых изменённых формах декстрин демонстрировал пользу для организма. Так, в одном исследовании применение «устойчивого» мальтодекстрина (Fibersol-2) показывало противораковую активность2.
В другом исследовании эта же форма помогла участникам эксперимента нормализовать пищеварение и улучшить работу кишечника3.
Третье исследование обнаружило способность повышать выносливость у другой формы декстрина — так называемого «сильно разветвлённого циклического декстрина» (HBCD)4.
Возможно, встречающаяся информация о пользе Е1400 базируется на подобных научных данных, но всё же эти вещества не идентичны пищевому декстрину массового производства, а значит, свойства этих изменённых форм вменять Е1400 некорректно.
Известно, что пищевой декстрин имеет высокий гликемический индекс, даже выше столового сахара. Частое употребление любых продуктов с высоким гликемическим индексом снижает иммунитет, увеличивает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологии.
Поэтому не рекомендуется злоупотреблять продуктами с содержанием декстрина людям с проблемами кишечника, диабетом и преддиабетом, заболеваниями сердца.
В целом, исходя из доступной информации, добавка не представляет особого вреда, требующего пристального внимания. Однако, возможно, будет полезнее избегать чрезмерного или даже постоянного потребления. Впрочем, как и при использовании любых синтетических веществ для питания.
Пищевой краситель каротин — это органическое соединение, получаемое посредством химического синтеза или выделения из растений либо микроорганизмов. Вещество, получаемое первым способом, обозначается кодом Е160а(i), вторым — Е160а(ii). В натуральном виде Е160а содержится во фруктах и овощах (моркови, капусте, тыкве, салате, томатах, персиках, абрикосах, хурме, грейпфрутах и многих других),...