Измени себя — изменится Мир вокруг

Вегетарианство: виды, научные данные и польза

Что означает понятие «вегетарианство»

Вы когда-нибудь задумывались, кто такой вегетарианец? Большинство людей на самом деле понятия не имеют, кто такие вегетарианцы и что такое вегетарианство.

Вегетарианство — естественная для человека диета. В обществе слово «диета» воспринимается как нечто временное, например, «диета, чтобы похудеть» или «диета для здоровья». На самом же деле, слово «диета» происходит от древнегреч. δίαιτα (‘уклад, образ жизни, быт’) и не предполагает временных мер с целью достижения какого-либо результата. Вегетарианство подразумевает употребление здоровой, видовой пищи, свойственной человеку, жизнь в гармонии с природой, то есть отказ от употребления убойной пищи, нетипичной для него, а также заботу об экологии. Натуральная растительная пища для человека является предпочтительной и полезной, и тому доказательство — огромное количество вегетарианцев по всему миру.

Различают много типов вегетарианства, объединяет их одно — отказ от продуктов животного происхождения:

  • лакто-ово-вегетарианство: в пищу используются молоко, масло, сыр и яйца, мясо не употребляют;
  • ово-вегетарианство: употребляются яйца, исключено мясо и молочные продукты;
  • песко-вегетарианцы употребляют только рыбу;
  • веганство: продукты животного происхождения не используют вовсе;
  • фрукторианство: в пищу употребляют только фрукты;
  • сыроедение: только свежие, не обработанные термически продукты растительного происхождения.

Почему люди становятся вегетарианцами

Люди по разным причинам приходят к пониманию того, что натуральное растительное питание — лучший выбор.

В XX–XXI веках сложилась такая ситуация, что люди в большинстве своём стали переходить на вегетарианское питание из-за заботы о здоровье. Правильное вегетарианское питание позволяет предотвратить появление различных заболеваний и даже полностью излечить от уже проявившихся недугов. Однако до XIX века люди не употребляли пищу животного происхождения из-за моральных и этических аргументов. В начале XIX века усилилось стремление к улучшению здоровья. В сочетании с прогрессом в науке начало формироваться физиологическое обоснование пользы вегетарианства. Обоснование пищевого превосходства растительной диеты было, тем не менее, сформировано моральными убеждениями, из-за чего основатели вегетарианства в США, Сильвестр Грэм и Джон Харви Келлог, получили статус «диетических фанатиков». Только с расширением научных знаний в области питания, с середины ХХ века, вегетарианство получило всеобщее признание в качестве здоровой диетической альтернативы.

Доказано, что диета с большим содержанием зерновых, овощей и фруктов снижает уровень холестерина и жира, что очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В таком полезном рационе высокое содержание клетчатки и низкий уровень углеводов, и это благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Интересный факт: в США появилась первая медицинская страховая компания, которая предоставляет скидку на свои услуги вегетарианцам и веганам. Руководство компании опирается на научные данные, полученные учёными разных стран мира.

Благоприятное влияние вегетарианского питания заключается в том, что оно содержит низкое количество насыщенных и ненасыщенных жиров, но при этом большое количество витаминов и микроэлементов.

В результате исследований были установлены следующие положительные факты о полноценной вегетарианской диете:

  • риск возникновения гипертонии (высокого кровяного давления) у вегетарианцев на 63 % ниже, чем у мясоедов;
  • у веганов на 15 % меньше случаев заболеваний всеми видами рака, на 34 % меньше риск развития рака у женщин и на 22 % ниже риск колоректального рака;
  • на 49 % ниже риск заболеть диабетом II типа по сравнению с невегетарианцами;
  • согласно журналу Ассоциации Альцгеймера, диета, включающая листовые зелёные овощи, клетчатку, фрукты и ягоды, снижает заболеваемость болезнью Альцгеймера на 53 %, особенно у тех, кто к ней предрасположен;
  • риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями у веганов на 9 % ниже по сравнению с мясоедами.

Другая причина стать вегетарианцем — забота об окружающей среде и сострадание к животным, отказ от насилия. Каждый год более чем 56 миллиардов (!) сухопутных животных и примерно 90 миллиардов морских животных убивается человеком. Более чем 3000 живых существ умирают каждую секунду на бойнях по всему миру.

Возможно, у читателя возникнет вопрос: «Каким образом вегетарианство связано с экологией? И как переход на этот тип питания влияет на изменение окружающей среды?» Переходя на естественное видовое, здоровое, растительное питание, более подходящее человеку, мы напрямую оказываем положительное влияние на экологию планеты, так как больше не поддерживаем индустрию, которая её разрушает. А именно:

  • 80 % от общего объёма парниковых газов всего сельскохозяйственного сектора образуются в результате животноводства;
  • 35–40 % метана выделяются в результате ферментации (особенность пищеварения крупного рогатого скота) и от навоза;
  • 65 % оксида азота и 64 % аммиака выделяются из-за использования искусственных удобрений при выращивании кормов.

Согласно отчёту Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН, животноводство и связанные с ним отрасли производят 18 % от общего объёма углекислого газа. Это больше, чем объём выхлопных газов всех транспортных средств на планете (14 %)!

Но ещё важнее то, что при сжигании топлива в основном образуется углекислый газ, а побочный продукт животноводства — метан.

Метан в 28 раз вреднее для атмосферы, чем двуокись углерода, так как значительно активнее поглощает солнечную радиацию и создаёт больший парниковый эффект. Одна корова в сутки в процессе жизнедеятельности выделяет приблизительно 500 литров метана, а это равносильно выхлопу автомобиля среднего размера, проехавшего 70 километров в день.

В разных странах в среднем не менее 50 % площадей всех возделываемых земель используется для выращивания корма скоту. Чтобы получить 1 кг мяса, необходимо потратить 6–15 кг зерна и 10–15 тысяч литров пресной воды. Вдумайтесь в эти цифры: такой объём воды потребляют в среднем в сутки жители девятиэтажного дома!

Что входит в рацион вегетарианцев

Многие слышали о вегетарианцах и наверняка знают, что вегетарианец — это тот, кто не ест мясо.

И вот тут у многих людей в уме возникает некий стереотип или шаблон о том, что вегетарианцы питаются исключительно зелёной травой, капустой и морковкой. На самом деле вегетарианская диета включает в себя многие растительные продукты: крупы, семена, бобовые, фрукты, овощи и орехи.

В основе рациона — свежие фрукты и овощи. Желательно, чтобы их было не менее 50 % от общего количества продуктов. Все знают, что употребление большого количества фруктов и овощей благоприятно влияет на физическое здоровье. Оказывается, что пища также влияет на психоэмоциональное состояние. Данный факт был установлен по результатам исследования, которое проводилось в Великобритании в 2010–2011 гг. среди 13983 человек.

Люди, придерживающиеся обычного питания, практически не задумываются о том, что едят, ошибочно полагая, что всё необходимое содержится в мясных продуктах. Это большое заблуждение — полагать, что мясо способно в полном объёме снабжать организм всем жизненно важным. Если бы это было правдой, то человек мог бы жить, питаясь лишь мясом. Да, в нём есть белки, жиры, углеводы, но это лишь «верхушка айсберга». Важно помнить, что мясо — очень токсичный продукт и в своём составе содержит большую долю мочевой кислоты, гормонов, образующихся в огромном количестве в состоянии страха и ужаса, которые животные испытывают перед смертью. Также животным приходится съедать очень много растительной пищи, которая проходит обработку химическими веществами. Возможно, вы возразите — мол, растения есть тоже вредно как раз из-за химикатов, — но дело в том, что концентрация вредных веществ в растениях значительно меньше по сравнению с мясными продуктами. Кстати, это одна из причин, почему после употребления мясных блюд наблюдается состояние сонливости, инерции, лености. Организм вынужден бросать все силы на нейтрализацию ядов, поступающих с пищей. Ошибочно такое состояние тяжести принимается за сытость. Возможно, вы замечали такое за собой?

Вегетарианство — более осознанный подход во многих вещах. Переходя на этот тип питания, первый вопрос, который задаёт себе человек, — где же взять белки, необходимые микроэлементы и витамины?

Правильный подбор продуктов растительного происхождения полностью покрывает потребности организма в питательных веществах:

  • большое количество белков содержится в бобовых, зерновых и орехах;
  • красные, жёлтые и тёмно-зелёные фрукты и овощи содержат каротин (витамин А);
  • в большинстве фруктов и овощей, орехах, зелени и злаках содержится железо;
  • бобовые (чечевица, фасоль), тыква, семечки, морковь, орехи, сельдерей и цветная капуста содержат фосфор;
  • гречневая крупа, пророщенная пшеница, отруби содержат витамины группы B.

Витамины и питательные элементы в продуктах растительного происхождения

Давайте подробнее рассмотрим, какие важные питательные элементы содержат продукты растительного происхождения.

  • Железо. Нам необходим кислород для того, чтобы жить. Тело не может использовать его без железа, а оно, в свою очередь, является важной частью
  • гемоглобина — красных кровяных телец, которые транспортируют кислород. Вегетарианцы получают необходимое железо из красной фасоли, нута, запечённого картофеля в «мундире», сухофруктов (изюма, кураги, чернослива), цельнозерновых злаков (пшеницы, овса) и из зелёных овощей, например, брокколи или капусты.
  • Витамин С. Содержится во многих фруктах и овощах, улучшает абсорбцию железа, в то время как кальций (из молока и молочных продуктов) может производить противоположный эффект.
  • Кальций. Участвует в образовании костей и зубов. Содержится в молоке, сыре и йогурте. Вегетарианцы, которые не употребляют молочные продукты, получают кальций вместе с зелёными листовыми овощами.
  • Витамин D. Помогает кальцию проникать в кости. Данный витамин синтезируется телом под воздействием солнечных лучей. Поэтому, придерживаетесь вы вегетарианского питания или нет, важно совершать прогулки на свежем воздухе, быть чаще на солнце.
  • Цинк. Тело человека состоит из мельчайших клеток, которых мы не видим. Цинк помогает этим клеткам расти, а также участвует в заживлении порезов и царапин, жизненно необходим для работы иммунной системы. Цинк содержится в бобовых (бобы, горох, чечевица, арахис), злаках и орехах.
  • Белок. Важная часть любой клетки тела. Белки нужны для роста костей, мышц и органов. Как и железо, они являются важной частью гемоглобина. Вегетарианцы получают белок из различных растительных источников, например, орехов, тофу, бобов, семечек, зерновых, круп, овощей, соевого молока. Яйца и молоко — источник белка для лакто-ово-вегетарианцев.

Вегетарианская кухня богата разнообразными блюдами. Важной особенностью является то, что такие блюда очень вкусные, сытные и легко усваиваются, а также очень полезны для здоровья. Правильно спланированная вегетарианская диета обеспечивает организм человека достаточным количеством витаминов и минералов.

Как мы уже выяснили, в рацион вегетарианцев входят продукты, которые можно найти практически в любом магазине или на рынке, поэтому можно уверенно утверждать, что такое естественное, здоровое питание доступно каждому. Дело остаётся за малым: всего лишь стоит попробовать блюда вегетарианской кухни и начать питаться один или несколько дней в неделю только растительной пищей, постепенно отказываясь от вредных продуктов животного происхождения и замещая их полезными растительными.

Рост популярности вегетарианства в мире

Согласно исследованиям, рост количества вегетарианцев только в США составил 5 % за три года — с 1 % в 2014 году до 6 % в 2017 году. В Германии 44 % населения соблюдают диету с низким содержанием мяса, по сравнению с 26 % в 2014 году.

Люди по всему миру начинают понимать, что употребление мяса не только вредит здоровью человека, но и негативно влияет на экологию планеты. Мы становимся всё ближе и ближе к событию, которое предсказывал в 2016 году глава дочерней компании Google Эрик Шмидт, а именно, к «растительной революции». Количество поисковых запросов в мире по теме «веганство» за последние три года выросло на 242 %. А в Великобритании рост поисковых запросов составил 90 % в период между 2015 и 2016 годами!

С каждым годом всё большую популярность завоёвывают специализированные магазины здорового питания. Наблюдается рост в этой области не только в сфере интернет-торговли, но всё больше открывается магазинов в разных городах и в России, и по всему миру. Вегетарианские кафе предлагают блюда, которые совершенно развеивают мифы о том, что такая кухня бедная и невкусная. Разнообразие меню не только удивит самого привередливого мясоеда, но и удовлетворит вкус гурмана. Не верите? Посетите одно из вегетарианских заведений и убедитесь на личном опыте. К тому же такие блюда очень сытные!

Количество магазинов, кафе и ресторанов предлагающих вегетарианские и веганские меню и продукты, увеличивается из года в год, по данным международного портала happycow.net:

  • в декабре 2017 года в Москве было зарегистрировано 81 заведение, а в январе 2019 года уже 100, в декабре 2021 - 268 заведений;
  • в Варшаве было 116 заведений (2017), стало 143 (2019), 310 (2021);
  • в Вашингтоне было 280 заведений (2017), стало 532 (2019), 798 (2021); — и это только по данным одного информационного сайта.

В современном мире веганство и вегетарианство занимают прочное положение, что доказывается большим количеством сторонников данного вида питания. Статистика вегетарианцев в мире насчитывает более миллиарда человек.

Вегетарианство – это дорого! Так ли это на самом деле

Очень часто можно услышать, что быть вегетарианцем дорого. Когда финансовое положение не самое лучшее, может показаться, что дешёвый гамбургер или куриное мясо — это, возможно, хороший выход: много калорий по низкой цене. Нам настойчиво внушают идею о том, что здоровое питание — это дорого и доступно только для богатых людей. Звучит пугающе, не так ли?

Непохоже, что мясо должно быть дешевле, чем свежие овощи и фрукты.

Если вы изучите тему здорового питания, то поймёте, что истинная стоимость еды животного происхождения выше, чем вы можете себе представить. И вегетарианство не только здоровее по всем меркам, но и может быть значительно дешевле. Фактически многие базовые компоненты вегетарианской диеты стоят очень недорого, и их можно найти в любом продуктовом супермаркете, а не только в специализированных магазинах или на рынках. Цельнозерновые, такие как рис или ячмень, бобовые, такие как фасоль, нут, чечевица или горох, стоят недорого, особенно по сравнению с обработанными и упакованными продуктами. Если покупать крупы в больших упаковках, то цена за килограмм будет и того меньше. Большим преимуществом цельнозерновых является то, что они не содержат опасных насыщенных жиров и животного белка, вместо этого они богаты клетчаткой, а это гарантия того, что вы будете сыты и удовлетворены. Поэтому добавляйте их в супы, салаты, гарниры и другие блюда.

Бобы, крупы и овощи — основные продукты питания населения по всему миру. В Мексике и Южной Америке недорогой рис и бобы вместе с кукурузной лепёшкой и авокадо являются неотъемлемой частью национальной кухни; тофу и овощи с рисом — обыденный рацион сельской части Китая; нут и чечевица входят в ежедневное меню жителей Индии. При этом население этих стран не просто здоровое, у них даже нет многих болезней «богатых стран». В основном население, которое живёт на такой простой диете, болеет различными инфекциями из-за плохих условий окружающей среды. Уровень заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом настолько низкий, что не сопоставим с развитыми странами. Есть о чём задуматься!

Здоровая растительная диета не только дешевле (если, конечно, не посещать специализированные магазины), но и позволяет экономить вам лично и обществу в целом. Если считаете, что это не так, подумайте хорошенько: ведь все знают, что болеть дорого! Мясо и молочные продукты засоряют наши тела насыщенными жирами, гормонами роста и антибиотиками — веществами, которые напрямую вызывают рак, болезни сердца, ожирение, а вдобавок апатию, лень и плохое настроение.

Значительно эффективнее и менее болезненно предотвратить все эти неприятности, будучи вегетарианцем: ведь давно известно, что лучшее средство от болезней — профилактика!

Полезные советы, как сэкономить, будучи веганом или вегетарианцем

  1. Покупайте сезонные продукты: они практически всегда стоят дешевле, чем другие, несезонные.
  2. Избегайте упакованных и расфасованных товаров. Не стоит покупать вымытые, порезанные, упакованные фрукты и овощи. Они стоят значительно дороже, к тому же придётся заплатить за упаковку. Обычная упаковка — полиэтиленовые пакеты, которые вредят экологии планеты, ведь время их разложения — около ста лет. Если же вы за «удобства», то знайте: вам придётся платить больше.
  3. Следите за ценами. Местные фрукты и овощи обычно дешевле импортных.
  4. Ярмарки и рынки. Стоит посещать такие места ближе к завершению рабочего дня: продавцы обычно делают скидки, чтобы не упаковывать товар и не везти его домой. Рынки и ярмарки — отличное место для приобретения свежей местной продукции.
  5. «Заморозка». Не бойтесь покупать замороженные овощи, они часто дешевле, чем свежие. Так как овощи замораживаются сразу же после сбора урожая, то они сохраняют витамины и полезные вещества.
  6. Составьте меню. Многие семьи используют такой метод, ведь это очень удобно. Формируется список блюд, и далее происходит их «ротация» каждую неделю. Такой подход упрощает процесс закупки продуктов и сокращает время приготовления. Разумное формирование меню помогает сэкономить финансы.

Переход на вегетарианскую диету поначалу может казаться довольно вызывающим, но на самом деле всё очень просто. Растёт качество вашей жизни: отличное здоровье, больше энергии, хорошее настроение, более долгая и счастливая жизнь.

Мифы о вегетарианцах

Вегетарианское питание — это здорово! Возникает закономерный вопрос: почему же так мало людей переходит на растительное питание, даже если знает, насколько это хорошо?

Существует несколько причин, которые являются препятствиями на пути к здоровому растительному питанию. Основными из них являются стереотипы, мифы и недостаток знаний по этой теме. Давайте разбираться!

  1. Полноценное растительное питание значительно дороже «традиционного». На поверку оказывается, что вегетарианское питание не только дешевле, но и значительно выгоднее экономически, так как предупреждает многие болезни.
  2. «Человек — хищник». На самом деле человек по своей природе — фруктоед, и самая подходящая пища — растительная, в первую очередь плоды и фрукты. Основные физиологические данные говорят о том, что человек принадлежит к растительноядным:
    • длина тонкой кишки в 10–11 раз больше длины тела, а у хищников — всего лишь в 3–6 раз;
    • зубы не могут разорвать шкуру животных и предназначены для пережёвывания грубой растительной пищи, а резцы — для откусывания фруктов и плодов;
    • низкая температура тела, в отличие от хищников, не позволяет организму человека переваривать мясо;
    • малый объём желудка — 21–27 % пищеварительной системы, у хищников — 60–70 %.
  3. «Человек — всеядный». С точки зрения физиологии, возможно употребление и растительной, и мясной пищи. Но при этом невозможно употреблять мясо в сыром виде, так как необходимы более острые зубы, мощные челюсти и другой, более кислотный, состав желудочного сока. Всё-таки анатомически человек значительно ближе к растительноядным, чем всеядным.
  4. «Мясо надо есть. Человеку без мяса нельзя». Современные научные данные полностью опровергают эти два утверждения. А вот на встречный вопрос «Почему?» редко возможно услышать что-то обоснованное. В мире насчитывается более миллиарда человек, которые не употребляют мясо и не испытывают никаких ограничений и проблем, питаясь только растительной пищей. К сожалению, многие люди едят мясо только потому, что их так приучили с детства, и это стало пищевой привычкой.
  5. «Наши предки ели мясо. Мясо помогло выжить в ледниковый период». О, да, так и было... в ледниковый период! Мы живём в современном мире, где огромное изобилие продуктов растительного происхождения, которые полностью удовлетворяют необходимость в питательных веществах. Нет необходимости в убийстве животных и поглощении их плоти ради выживания.
  6. «У вегетарианцев снижена интеллектуальная функция». На самом деле вовсе наоборот, и тому доказательство — многие известные люди: Никола Тесла, Лев Толстой, Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон и многие другие.
  7. «Вегетарианство вредно для здоровья». К сожалению, мировая статистика говорит совершенно о противоположном. Жители развитых стран с высоким уровнем употребления мяса наиболее подвержены риску умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Это связано с большим количеством насыщенных жиров и холестерина в мясе.
  8. «Вегетарианцы слабые. Мужчина должен есть мясо, чтобы быть сильным». Организм человека, который предпочитает здоровую полноценную вегетарианскую пищу, обладает значительно большим запасом выносливости и энергии. Ресурсы иммунной системы и энергия не расходуются на нейтрализацию животных белков и токсинов. Многие известные спортсмены, а также чемпионы олимпийских игр — вегетарианцы. Патрик Бабумян, самый сильный человек на планете и веган с многолетним стажем, установил мировой рекорд: пронёс вес 555.2 кг на 10 метров — чего не мог сделать до этого никто другой!
  9. «Веганы — умники, которые ставят себя выше других. Вегетарианство — способ выделиться из толпы». Стереотип состоит в том, что якобы вегетарианцы и веганы свысока смотрят на других людей. Люди, питающиеся традиционно, считают, что на них оказывают давление таким образом. Конечно, бывают отдельные случаи такого поведения, но это скорее исключения. Факт того, что вегетарианцы не едят мясо, заставляет некоторых людей испытывать скрытое чувство вины и обороняться, проявляя агрессию. На самом деле вегетарианцы — довольно спокойные и миролюбивые люди, которые ведут обычную социальную жизнь.
  10. «В вегетарианском рационе недостаточно белка». Белки состоят из аминокислот. Растительные продукты по отдельности не содержат все необходимые незаменимые аминокислоты. Проблема решается сочетанием бобовых и зерновых продуктов: таким образом они дополняют друг друга, и организм получает полноценный белок. Содержание белка во многих растительных продуктах значительно выше, чем в мясе (орехи, бобовые, злаки). Растительный белок намного легче усваивается в пищеварительном тракте и не содержит токсинов и гормонов.

Почему быть вегетарианцем полезно

Согласно многим научным исследованиям, установлено, что треть всех онкологических заболеваний и около 70 % болезней вообще связаны с тем, что мы едим. Растительная диета снижает риск возникновения ожирения, гипертонии, болезней сердца, диабета, а также рака толстой кишки, молочных желёз, предстательной железы, лёгких, пищевода и желудка.

Итак, почему стоит перейти на здоровое растительное питание:

  1. Здоровье. Веганский и вегетарианский рацион более здоровый, чем средняя «традиционная» диета, особенно когда дело касается предотвращения и лечения болезней сердечно-сосудистой системы и уменьшения риска возникновения рака. Полноценная растительная диета с низким содержанием жиров не только эффективно замедляет коронарные заболевания сердца, но и способна их предотвратить полностью!
  2. Избавление от лишнего веса. Обработанная пища с большим количеством насыщенных жиров и простых углеводов медленно убивает нас. Продукты растительного происхождения, наоборот, содержат малое количество жиров, большое количество клетчатки и сложных углеводов. Всё это способствует не только полноценному снабжению организма полезными веществами, но и его очищению.
  3. Долгая жизнь. Продукты животного происхождения засоряют артерии, расходуют энергию и держат иммунную систему в постоянном напряжении, что негативно отражается на продолжительности жизни. Также употребление мяса вызывает когнитивные нарушения (снижение памяти, умственной работоспособности) и половые дисфункции в раннем возрасте.
  4. Крепкие кости. Если в организм поступает недостаточно кальция, то он расходуется из собственных запасов — из зубов и костей. В результате развиваются остеопороз и кариес. Большое количество кальция содержится в растительной пище — бобовых и продуктах из них (тофу, соевом молоке), зелёных овощах, капусте, ботве корнеплодов.
  5. Облегчаются симптомы менопаузы у женщин. Многие растительные продукты богаты фитоэстрогенами — гормонами, которые похожи по действию на эстроген. Так как фитоэстрогены могут увеличивать и снижать уровень эстрогена и прогестерона, сохраняя их баланс, то период менопаузы проходит значительно легче. Соя — один из рекордсменов по содержанию фитоэстрогенов. Эти вещества также содержатся во многих других продуктах — яблоках, свёкле, вишне, клубнике, финиках, оливках, сливах, тыкве. Так как менопауза обычно ассоциируется со снижением метаболизма и набором веса, то вегетарианская диета будет как нельзя кстати, ведь она отличается низким уровнем жиров и большим количеством клетчатки.
  6. Больше энергии! Большое количество жира засоряет нашу кровеносную систему, образуются так называемые «бляшки» или тромбы (скопления жира, которые закупоривают сосуды и препятствуют нормальной циркуляции крови по телу). Это приводит в конечном итоге к таким болезням, как атеросклероз, инсульт, ишемическая болезнь сердца. Люди с такими болезнями чувствуют усталость, апатию, пребывают в подавленном настроении. Если вы регулярно испытываете одно из таких состояний, будьте внимательны, попробуйте всего лишь сменить питание и понаблюдать изменения! Сбалансированная вегетарианская диета свободна от продуктов, загруженных холестерином. Так как цельнозерновые, фрукты, бобовые и овощи содержат большое количество сложных углеводов, то организм получает значительно большее количество энергии.
  7. Отсутствие проблем со стулом. С употреблением большого количества растительной пищи мы поглощаем много клетчатки, которая стимулирует перистальтику (волнообразные сокращения) кишечника. Мясо не содержит клетчатку. Поэтому вегетарианцы намного реже страдают от воспалительных заболеваний кишечника (дивертикулитов), запоров и геморроя.
  8. Вы улучшаете экологию планеты. Одна из причин, по которой люди становятся вегетарианцами, — знание о том, какой разрушительный вред оказывает мясная индустрия окружающей среде. Отходы животноводческих ферм являются самой большой угрозой для пресной воды. Применение пестицидов, удобрений, искусственное орошение и вспашка — всё это очень негативно сказывается на экологической ситуации.
  9. Вы избегаете употребления токсичных химических веществ. В США 95 % пестицидов содержатся в мясе, молочных продуктах и рыбе. В России, к сожалению, такие исследования, скорее всего, не проводились, информация в открытом доступе отсутствует. Рыба считается очень токсичным продуктом, и употребление её беременными женщинами в США не рекомендуется, так как тяжёлые металлы не разрушаются при варке и замораживании. Кроме того, что молоко и мясо содержит пестициды, в нём также обнаружены в огромных количествах гормоны, стероиды и антибиотики.
  10. Вы помогаете уменьшить голод на планете. Примерно 70 % всего мирового производства зерна идёт на корм скоту, выращиваемому на убой. Причина мирового голода — производство мяса. Для производства 1 кг говядины необходимо от 6 до 20 кг зерна, это крайне расточительно и неэффективно.
  11. Этические мотивы. Многие миллиарды животных гибнут на бойнях каждый год. Ужасные условия содержания — ограниченное замкнутое пространство, отсутствие солнечного света и свежего воздуха, корма, напичканные антибиотиками и стероидами, невозможность свободно перемещаться, насилие, жестокость, боль и смерть…

Для промышленности животные давно стали обезличенными единицами, но это живые существа, которые переживают страдания, чувствуют боль, страх, проявляют социальную активность и внутривидовое общение.

Невозможно оставаться равнодушным и употреблять мясо, зная эти факты. Отказавшись от мяса и сопутствующего ему насилия, один вегетарианец спасает от мучительного существования и смерти около 90 животных и половину гектара леса от уничтожения ежегодно.

Итоги

Правильно подобранная и сбалансированная вегетарианская диета способствует снижению массы тела и ИМТ (индекс массы тела). Вегетарианскую диету эффективно используют для лечения ожирения и снижения лишнего веса. Большее количество углеводов у людей, находящихся на растительном питании, оказывает положительное влияние на организм: снижается количество насыщенных жирных кислот. В результате поддерживается уровень липидного обмена, снижается кровяное давление и уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета II типа и метаболического синдрома.

С учётом всех преимуществ вегетарианской диеты стоит подумать о том, чтобы сократить или вовсе отказаться от употребления мяса прямо сейчас. Самое важное — понять и осознать, что употребление мяса наносит вред глобальных масштабов: вырубка лесов под пастбища, загрязнение рек и водоёмов, гибель людей от голода и болезней, глобальное потепление, что уж говорить о вреде здоровью… А ведь на этой планете ещё жить нашим детям и внукам. Задумайтесь, пожалуйста, о том, какое будущее их ждёт? Как может быть счастлив человек, который прямо или косвенно имеет отношение к таким разрушительным событиям? Это немыслимо!

Всего лишь отказавшись от мяса, вы получаете множество положительных эффектов, включая отменное здоровье, хорошее настроение, здоровый сон и счастливую жизнь!

Переход к естественному, полноценному, видовому растительному питанию станет значимым поступком в вашей жизни. Примите правильное решение уже сегодня, и качество вашей жизни значительно изменится в позитивном направлении!