Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая зависимость: причины и как преодолеть

Беда, которая не обошла стороной ни одну семью, — пищевая зависимость — вполне может именоваться чумой XXI века. Несмотря на масштабы проблемы, многие от неё отмахиваются. Легче списать непреодолимую тягу к шоколадкам на потребность организма в углеводах, а жировые отложения на животе и бёдрах — на генетику и широкую кость. На самом деле еда может вызывать зависимость, наподобие наркотической. Хотим мы того или нет, жизнь большинства людей вращается вокруг еды. Эта статья для тех, кто осознаёт наличие проблемы и хочет понять, как, наконец, избавиться от пищевой зависимости.

Правильное питание даёт человеку обилие жизненных сил и крепкое здоровье. Однако при переедании пища уже не приносит пользу. В какой-то момент пищеварительная система сдаётся, так как более не в силах выводить всё то, что съедает человек. Запоры, а также многие другие болезни органов пищеварения и выделения — бич современной цивилизации. Слабительные средства ещё больше нагружают и без того уставший ЖКТ, отчего проблема только усугубляется.

Пищевая зависимость — это прежде всего психологическая проблема и, чтобы понять, как от неё избавиться, нужно обратиться к причине проблемы, а именно к кулинарным традициям семьи и общества.

Как формируется зависимость от еды

В западном обществе сложились определённые традиции пищевого поведения. Именно эти традиции с самого раннего возраста формируют у человека предпосылки для пищевых расстройств. Большую роль в этом процессе играет реклама и продвигаемый крупными корпорациями культ потребления. Вот некоторые общепринятые постулаты:

  • Чтобы вырасти здоровыми и сильными, дети обязательно должны много есть.
  • Ребёнка нужно похвалить за то, что он много съел, а лучше наградить шоколадкой.
  • Если ребёнок отказывается есть, его нужно уговорить, заставить или добавить в тарелку что-то очень вкусное, стимулирующее неадекватный аппетит.
  • Люди должны есть часто, в строго определённое время, независимо от того, испытывают они голод или нет.

К сожалению, от большой заботы родители зачастую оказывают своему чаду медвежью услугу. Детский организм пытается избавиться от излишков с помощью рвоты, поноса, лихорадки и сыпи. Лечение аптечными препаратами может помочь снять симптомы, но не устранит причину проблемы. Постепенно у человека формируется стойкая привычка к перееданию. С возрастом считается чуть ли не нормой планомерно год за годом набирать вес. Однако вряд ли это кого-то радует. Кто-то всё же задаётся вопросом «Как побороть пищевую зависимость?»

Эндокринные нарушения — это не причина лишнего веса, это его следствие. Причина ожирения — это чрезмерное питание. Наследственность и гены тут тоже ни при чём. По наследству передаются лишь традиции питания, привычка много и вкусно есть.

Виды пищевых зависимостей

Чтобы понять, как преодолеть пищевую зависимость, вначале нужно определить вид зависимости. От этого будет зависеть метод решения проблемы. В контексте данной статьи будут интересны три вида зависимости от еды:

Зависимость от «мусорной» еды и фастфуда

«Junk food» — еда, которая притягивает человека не из-за своих полезных и питательных качеств, а по причине гигантского количества усилителей вкуса: сахара, подсластителей, соли, глутамата натрия и прочих. Это пища, которую можно съесть, буквально на ходу. Это могут быть:

  • Бургеры, хот-доги, пицца, роллы и различные пирожки.
  • Чипсы, сухарики, орешки.
  • Шоколадки, батончики, конфеты.
  • Различные колы, сладкие шипучки, чаи и т. д.
  • Псевдо-полезные дрожжевые хлеба с сахаром и консервантами.
  • Псевдо-полезные йогурты, сырки, консервы и т. д.

В своих книгах немецкий натуропат Арнольд Эрет пишет, что любая термически обработанная пища при попадании в тело останавливает процесс вывода токсинов. Такая пища сама по себе зачастую токсична. Что уж говорить о фастфуде, который прямо-таки напичкан «химией». Детоксикация, то есть вывод из тела химических ядов, сопровождается неприятными симптомами, такими как:

  1. плохое самочувствие, слабость,
  2. тревожность,
  3. потоотделение,
  4. плохое настроение,
  5. головная боль.

Алкоголик с похмелья нуждается в порции алкоголя, чтобы «поправиться», то есть остановить мучительный процесс детоксикации. Тот же принцип работает и с зависимостью от еды. То есть когда кому-то кажется, что он плохо себя чувствует от голода, на самом деле чаще всего причина не в голоде, а в питании мусорной едой.

Это интересно
Связь кишечника и мозга: как это работает

В настоящее время всё больше исследований говорит о том, что кишечник влияет на психоэмоциональное состояние и поведение человека. Это может показаться удивительным, ведь прямая функция кишечника — переваривание, усвоение пищи и выведение токсичных веществ, отходов. Каким образом кишечник может оказывать влияние на наш ум и сознание? С этими вопросами мы и будем разбираться в данной статье.

Зависимость от сладкого

Такая зависимость — очень распространённая проблема, требующая особого внимания. Зависимость может возникать как от упомянутых вредных сладостей, вроде шоколадок и мороженого, так и от полезных продуктов. Главное, чтобы они были сладкими.

В момент питания сладкой едой в теле выбрасываются особые вещества, называемые гормонами счастья. В голодные времена питательную еду добыть очень сложно. Поэтому природа стала вознаграждать людей «счастьем» за любую съеденную сладость. К сожалению, при изобилии сладких товаров эта функция человеческого тела привела к повальной зависимости от сладостей. Бананы, виноград и финики хоть и менее вредны, чем продукты с сахаром, но также вполне могут вызывать зависимость.

Переедание

Переедание — это когда гурман продолжает и продолжает есть, несмотря на явное ощущение сытости. Крайний вариант этой проблемы — компульсивное, то есть неконтролируемое переедание. При переедании даже самая здоровая еда становится ядом, и проблемы со здоровьем только верхушка айсберга. Привычка переедать делает энергию человека более грубой, отравляя его ум. Как следствие, отравляется и вся жизнь гурмана.

«У меня были пациенты, которые должны были вставать по нескольку раз ночью, чтобы что-нибудь съесть, и только тогда они могли продолжить спать. Они должны были положить пищу в желудок, чтобы остановить элиминацию токсинов и связанное с этим чувство невыносимой абстиненции».

Арнольд Эрет

Стоит отдельно сказать о дегидрированных, то есть сушёных продуктах. Это могут быть сушёные фрукты или ягоды. Зерновые и муку при производстве тоже высушивают. При жарке овощи также теряют воду.

Объём дегидрированной пищи сравнительно меньше, чем эта же пища в сыром виде. Из-за этого естественные механизмы насыщения не включаются вовремя. Кроме того, такие продукты из-за высокой концентрированности и отсутствия воды труднее усваиваются в желудке. При питании дегидрированной едой чувство сытости приходит с запозданием, когда уже съедено гораздо больше, чем кишечник способен переварить.

Причины пищевой зависимости

Зависимость от еды возникает по трём причинам: физической, энергетической и кармической. Причём самая важная — кармическая, из неё развиваются все остальные.

Кармические

Вредная приготовленная еда кажется такой притягательной из-за добавления в неё «улучшителей» вкуса, разрушающих мозг и нервную систему. Эти вещества не что иное, как наркотики, и потому вызывают зависимость. Зависимость, в свою очередь, неизменно приводит к страданиям. Кому это выгодно? Владельцам сетей кафе, ресторанов, фабрик, производящих популярные бренды продуктов питания. Ведь хочется продать побольше! Бизнес и ничего личного!

С точки зрения закона кармы, все те страдания, что человек вынужден переживать, есть следствие его же собственных поступков. Возможно, в своих прошлых воплощениях зависимые люди участвовали в производстве, рекламе или продаже таких продуктов питания. Теперь они вынуждены переживать последствия своих действий.

Ещё одна причина нарушения пищевого поведения — это различные психотравмы, полученные в детстве или уже в зрелом возрасте. Люди буквально «заедают» свою душевную боль. В 2001 году в США было проведено исследование, которое показало взаимосвязь между ожирением и пережитыми в детстве психологическим, физическим или сексуальным насилием.

В этом случае также важно осознать кармические причины своих проблем, чтобы не наступить на те же грабли в будущем.

Энергетические

Наука йоги говорит о том, что кроме плотного физического тела человек имеет и другие, тонкие тела. Одно из них — энергетическое тело — «пранамайа-коша». Эта оболочка пронизана энергетическими каналами нади, по которым движется энергия. В местах переплетения нади образуют энергетические центры, так называемые чакры.

В теле человека много энергетических центров, но для удобства чаще всего используется система семи чакр. Центры расположены вдоль спины, от копчика до макушки. Работа чакр связана с работой сознания. Чем в более низкой чакре сконцентрирована энергия человека, тем более низменные желания и эмоции он испытывает. И наоборот, чем выше энергия, тем выше помыслы и устремления.

Причина зависимостей, в том числе и пищевой, кроется в работе второго энергетического центра, свадхистана-чакры. Когда энергия концентрируется в этой чакре, человек может испытывать желание съесть что-то вкусненькое.

Энергия опускается во второй центр, когда человек испытывает:

  • стресс,
  • обиду,
  • подавленность, депрессию,
  • грусть, печаль,
  • смущение, неловкость,
  • и прочие эмоции.

Этот же принцип работает и в обратную сторону. Поедание вкусностей и сладостей провоцирует возникновение в сознании гурмана перечисленных эмоций.

Третий энергетический центр — манипура-чакра. Когда энергия концентрируется в нём, у человека возникает страсть к перееданию. Не так важно, что именно, главное побольше. Другие проявления манипура-чакры:

  • жадность,
  • надменность,
  • самодовольство,
  • жажда власти,
  • ощущение ущемлённости.

Переедание также стимулирует проявления перечисленных качеств личности.

Это интересно
Чакры: строение, функции, свойства и их влияние на нашу жизнь

Важно еще сказать, о том, что необходимо целевым образом использовать полученную от практики энергию, понимать куда ее нужно вкладывать, чтобы это принесло пользу и другим людям. Ведь то, что мы 2 часа позанимались на коврике, как говорят компетентные люди и первоисточники, - лишь небольшая часть йоги. Суть йоги в служении людям и всем живым существам, используя этот инструмент.

Физические

В XIX веке немецкий гигиенист Фойт предложил сжигать те или иные продукты в калориферной печке и на основе данных о количестве полученного тепла делать вывод о питательной ценности. По мнению Фойта, чем дольше и интенсивнее горит тот или иной продукт, тем больше в нём калорий, то есть питательной ценности. Однако на самом деле пищеварение – более сложный процесс. Человеческое тело не печка и в нём ничего не сгорает. Иначе люди могли бы питаться дровами. Однако на основании этой системы сегодня создаются нормы питания и диеты.

В книге «Золотые правила естественной медицины» Марва Оганян указывает: «… организм живёт и действует благодаря вовсе не тепловым, а биологическим калориям, или так называемым фотокалориям, которые содержатся в биологически активной, «живой» пище, т. е. сырой растительной пище…».

На переваривание свежей растительной еды организм не затрачивает много энергии, не требуется и выработка лишнего количества ферментов. При этом сырая пища, в сравнении с термически обработанной, содержит больше витаминов и микроэлементов, поэтому пользы от неё больше, а энергозатрат меньше.

Человек может съедать в день суммарно много или, наоборот, мало калорий. Однако важно не столько количество, сколько качество продуктов. При питании нездоровой едой организму, чтобы получить питательные вещества, нужно будет получить очень большой объём этой еды, поэтому будет часто возникать чувство голода.

Несколько слов о глютене, или клейковине. Мало кто знает, что зерновые, такие как пшеница, рожь, ячмень и овёс, содержат по меньшей мере пятнадцать опиоидных веществ. Само название «опиоидный» говорит о том, что они вызывают зависимость. Эти вещества наносят вред нервной системе, к тому же ослабляют перистальтику кишечника. Причиной депрессии и запоров вполне может быть употребление большого объёма зерновых.

Последствия пищевой зависимости

«Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит в прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще».

академик П. К. Анохин
  1. Любовь к чрезмерному питанию приводит к засорению организма шлаками и токсинами. В особенности этому способствуют белки, крахмалы и животные жиры. Когда шлаков и токсинов в организме накапливается критическая масса, начинают разрушаться органы, возникают болезни. Это могут быть:

    • ангина,
    • диабет,
    • бронхиальная астма,
    • повышенное давление,
    • проблемы с сердцем,
    • боли в печени,
    • болезни пищеварения,
    • воспаление желчного пузыря,
    • ожирение,
    • рак,
    • и т. д.
  2. Отдельно стоит отметить, что из-за переедания увеличивается и смещается с положенного места желудок, что нарушает работу и других органов, то же касается и кишечника.
  3. Излишки еды бродят и гниют прямо в кишечнике. Это провоцирует размножение патогенных микробов. Увеличение численности микробов также провоцирует болезни.
  4. Мышление человека во многом зависит от его рациона питания. Бесконечный процесс детоксикации, вызванный перееданием вредной еды, делает жизнь любителя поесть тусклой и безрадостной.
  5. Гормоны счастья, которые вырабатываются при поглощении вкусной пищи, не могут вырабатываться бесконечно. На восполнение запасов требуется время. Если человек «подсел» на вкусняшки, он уже не сможет получать радость от простых вещей. До тех пор, пока он не избавится от зависимости, только вкусняшки и будут приносить ему радость.
  6. Наверняка многие замечали, как тяжело работать с набитым животом. На переваривание и выведение отходов может уходить вся без остатка энергия человека. По этой причине зависимые люди менее продуктивны.
  7. У гурманов энергия концентрируется по большей части в нижних чакрах. Кроме того, у таких людей чрезмерно активна апана-вайю. Эта энергия, которая движется вниз и отвечает за выведение отходов пищеварения. Эти факторы препятствуют поднятию энергии вверх, к верхним чакрам, что является большой проблемой для тех, кто хочет развиваться в йоге.

Тест на пищевую зависимость

Чтобы определить, есть ли у вас пищевая зависимость, ответьте на следующие пять вопросов. Отвечайте «да» или «нет».
  1. Вы едите, когда не голодны, просто так, для того, чтобы почувствовать приятный вкус еды?
  2. Вас тревожит мысль, что вы можете пропустить обед в привычное время?
  3. Часто вы не чувствуете насыщение, пока не съедите любимый продукт, даже когда желудок уже наполнен?
  4. Часто после еды вы чувствуете упадок сил или физический дискомфорт?
  5. Вы много думаете о еде в течение дня?

Если хотя бы на два вопроса из этого списка вы ответили утвердительно, значит, у вас та или иная степень зависимости от еды.

Комплекс методов для избавления от пищевой зависимости

Этот раздел поможет тем, кто хочет понять, как самостоятельно прийти к полному избавлению от пищевой зависимости. Первым делом нужно вычистить кишечник от патогенных микроорганизмов, которые стимулируют неадекватный аппетит и вкусовые пристрастия.

Очищение кишечника

  1. Йога предлагает эффективный метод очищения желудочно-кишечного тракта — Шанк Пракшалана. Для выполнения этой практики нужно пить солёную воду и делать специальные упражнения. Вода со шлаками, смытыми с внутренних стенок кишечника, будет естественным образом выходить через задний проход. Перед выполнением ознакомьтесь с подробной инструкцией.
  2. Сырые фрукты и овощи — сами по себе природные чистильщики. Если такая еда кажется непривычной и невкусной, можно начать с небольших порций. По мере привыкания следует постепенно увеличивать долю «живой» еды в рационе. Такое питание будет очищать организм.
  3. Короткие голодания или уменьшение привычной порции — отличные методы, позволяющие дать отдых кишечнику, вследствие чего тело будет постепенно очищаться.

    «Еженедельное 24-часовое голодание избавит от ядов. А если вы найдете в себе силы голодать три-семь дней, то ваш организм полностью очистится от вредных веществ» (Поль Брэгг. Чудо голодания).

Существует много методов очищения кишечника, а также антипаразитарных чисток. Даже если в подобных методиках используются натуральные препараты, эти вещества, как правило, очень токсичны. Рекомендуем проходить такие чистки исключительно под руководством специалистов.

Это интересно
Что происходит с организмом во время голодания

С точки зрения натуропатии, болезнь – это процесс очищения организма от накопленных ранее шлаков и токсинов. И возможно само возникновение этого процесса только тогда, когда уровень загрязнения достаточно высок, и в своём обычном режиме организм не может себя очистить. Тогда запускается процесс болезни.

Здоровое питание

  1. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки цельные фрукты, овощи и злаки обеспечивают чувство сытости. Включение этих продуктов в рацион поможет существенно ослабить тягу к вредной еде.

    Арнольд Эрет пишет, что в процессе пищеварения живая еда производит так называемый виноградный сахар, который даёт телу высокую производительность и выносливость. Помимо этого, виноградный сахар — самый эффективный целебный агент в человеческом теле.

    Ещё один важный момент. Свежая сырая еда, в отличие от термически обработанной, имеет более благоприятную энергетическую структуру. Качество праны живой еды на порядок лучше.

  2. Не стоит смешивать большое количество ингредиентов за один раз. Такие блюда перевозбуждают вкусовые рецепторы и способствуют перееданию. Первое, второе и компот — это не лучший вариант.

    Десерт подаётся к столу, когда желудок уже и без того полон. Он делается очень сладким именно для того, чтобы втиснуть в живот побольше еды. Отказ от этой странной традиции поможет сохранить здоровье и энергию.

    В своей книге «Ортотрофия: основы питания и лечебного голодания» американский натуропат Герберт М. Шелтон утверждает, что употребление двух и более крахмалов ведёт к перееданию и рекомендует есть только один крахмал за один раз.

  3. Слишком однообразный рацион может провоцировать переедание. Если питаться только картошкой, хлебом и, к примеру, печеньем, возникнет дефицит витаминов и минералов. Организм будет вынужден добывать крупицы питательных веществ из того, что дают. В этом случае аппетит всегда будет волчьим.

    Узнать о том, как питаться так, чтобы обеспечить организм всем необходимым, вы можете на сайте, посвящённом нутрициологии.

  4. Кофе, чай и какао стимулируют аппетит и способствуют перееданию. Кроме того, эти напитки нарушают пищеварение, разрушают почки и наносят вред нервной системе. Имеет смысл сократить или полностью исключить подобные стимуляторы из рациона.
  5. В результате тщательного пережёвывания еда измельчается и обрабатывается пищеварительными соками. Пережёванная еда, в отличие от проглоченной кусками, усваивается в большем объёме и с меньшими энергетическими затратами. Привычка пережёвывать пищу буквально в муку позволит организму получать из того же объёма еды гораздо больше питательных веществ. Приступы голода постепенно сойдут на нет.
  6. Любые усилители вкуса вроде соли, любых специй и приправ извращают естественный вкус продуктов и приводят к перееданию. Герберт М. Шелтон утверждает: «Нормальный человек, употребляющий естественную пищу, и только тогда, когда он голоден, не нуждается в возбудителях аппетита. Тому, кто не может получить удовольствие от еды без помощи этих возбудителей, лучше всего пропустить приём пищи». Возможно, это слишком радикальная позиция. Но большая доля истины в этом утверждении определённо есть.

Интересные данные из книги «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла: «Во время одного очень масштабного исследования 21 105 вегетарианцев и веганов было обнаружено, что индекс массы тела был «ниже у тех, кто придерживался диеты на протяжении пяти и более лет» по сравнению с теми, кто соблюдал диету менее пяти лет».

Физические нагрузки

Выполнение асан на коврике или другая физическая активность вынудит организм «тянуться» именно к полезным продуктам, к тем, которые дают энергию для регулярных занятий, а не к тем, что забирают её. При этом не нужно делать упор на «сжигание калорий». Тренировки должны стать частью вашего образа жизни.

Помимо этого, полезная физическая активность стимулирует выработку в организме гормонов счастья. Чем больше счастья исходит изнутри, тем меньше потребность в «суррогатах счастья» вроде вкусной еды и тому подобных, получаемых извне.

Ещё один интересный факт. В книге «Китайское исследование» биохимик Колин Кэмпбелл приводит данные одного эксперимента, где сравнивалась интенсивность добровольных «упражнений» на колёсах групп крыс с различным типом питания. Результаты показали, что крысы с низким содержанием белка в рационе крутили колесо примерно в два раза больше тех, кто ел много белка.

Попробуйте занятия йогой онлайн с преподавателями или самостоятельно по видео-урокам на сайте «Асана онлайн».

Медитация

Внутренние техники йоги, такие как медитация, способствуют повышению осознанности. При регулярной практике человек учится контролировать свои эмоции и желания. Кроме того, занятия йогой поднимают энергию человека к верхним чакрам, от чего сознание также постепенно поднимается на новый уровень. От этого могут поменяться интересы и жизненные ориентиры. Йога помогает свести на нет любые привязанности, в том числе к вкусному и обильному питанию.

Узнать больше о медитации вы можете на портале Meditation.study

Солнечные ванны

Некоторая часть витамина D может поступать в организм с пищей. Однако ультрафиолет в составе солнечных лучей стимулирует выработку этого витамина из химического вещества-предшественника, которое содержится прямо в коже человека. То есть в какой-то степени человек может питаться солнечным светом. Кроме того, вполне очевидно, что солнце само по себе излучает энергию. Если витамина D и энергии будет достаточно, то и есть будет хотеться намного меньше.

Медитация в парке

Список литературы:

  1. «Чудо голодания», Поль Брэгг.
  2. «Золотые правила естественной медицины», М.В. Оганян.
  3. «Китайское исследование», Колин Кэмпбелл.
  4. «Диета 80/10/10», Дуглас Грэм.
  5. «Целебная Система Бесслизистой Диеты», Арнольд Эрет.
  6. «Как вернуться к жизни», А.П. Столешников.
  7. «Ортотрофия: основы питания и лечебного голодания», Герберт М. Шелтон.
  8. «Выбор пути», Г.С. Шаталова.