Почему естественные беременность и роды лучше больничных. Мнение выдающегося педиатра

Почему естественные беременность и роды лучше больничных. Мнение выдающегося педиатра

Беременность – это чудо природы! Момент, которого ждут миллионы пар на Земле. Выполняя одно из своих главных предназначений в жизни, женщина испытывает небывалое счастье.

Казалось бы, естественное вынашивание – это проще простого, ведь оно дано самой природой. Уберите из повседневной жизни все стрессы и переживания, больше занимайтесь собой: пойте, танцуйте, правильно питайтесь, больше отдыхайте, но помните, что и физические упражнения тоже нужны. Прекрасно подойдут плавание, дыхательные упражнения, йога для беременных. Занимайтесь творчеством, радуйте родных самодельными подарками – больше позитива! На эту тему есть много информации.

Но чаще всего, узнав в первый раз, что она беременна, женщина начинает тут же переживать, что она ничего об этом не знает и может что-то сделать не так. Она читает тонны книг, изучает сотни лекций, задаёт вопросы и слушает советы рожавших подруг и мамы. Но страх не уходит. И этому особенно способствуют врачи, которых во время беременности приходится видеть всё чаще. По их словам, ни одна беременность не способна протекать без их вмешательства в процесс.

Доктор Роберт Мендельсон, отдавший всю свою жизнь медицине и педиатрии, профессор и преподаватель медицинского университета комментирует это так:

«Если врачам не удалось уберечь женщину от беременности, они приложат все усилия, чтобы сделать это событие как можно более неприятным. Они добьются своего, убеждая будущих матерей в том, что этот нормальный физиологический процесс – опасная для жизни болезнь, длящаяся девять месяцев.

Во время первой беременности женщин направляют в группы подготовки к родам, якобы затем, чтобы дать им информацию и успокоить, а на самом деле – чтобы морально подготовить к ненужным вмешательствам, которые припасли для них акушеры. Врачи понимают, что не могут позволить своим пациенткам воспринимать рождение детей как нормальный, обычно неосложняемый процесс, каковым оно в действительности и является. Если это произойдёт, отпадёт надобность в акушерах. Многие женщины не осознают, что большую часть осложнений, которых их учили бояться, вызывает необоснованное вмешательство врачей».

(* здесь и далее — цитаты Роберта С. Мендельсона из книги «Мужская медицина. Как [калечат женщин»).

После каждого посещения врача беременная женщина уносит с собой новые переживания о здоровье малыша и новый список лекарств, который надлежит срочно приобрести и потребить. «Существуют достаточно веские доказательства, что некоторые лекарства, принятые матерью в первые месяцы беременности, преодолевают плацентарный барьер и наносят вред плоду. Сколько лекарств действуют таким же образом – неизвестно, но угроза настолько велика, что ни один врач не должен назначать беременной никаких лекарств, если причиной назначения не является спасение её жизни. Я уверен, что каждая благоразумная женщина должна избегать врачей, которые назначают потенциально тератогенные лекарства для облегчения таких незначительных симптомов, как тошнота».

Наши предки и знать не знали про роддомы, недостаток витаминов, необходимость частых УЗИ, кесарево сечение, вакцинацию и о том, что для нормального вынашивания нужна куча лекарств. Во время беременности они питались экологически чистыми продуктами, занимались физическим трудом в поле, а рожали дома в спокойной обстановке, без нервов и страхов. Помогали им рожать бабки-повитухи, которые без огромного количества аппаратуры могли определить осложнения и справиться с ними лучше современных врачей, потому что надеялись только на себя и на силу организма, где всё продумано природой до мелочей.

Беременность и врачи.jpg

«Беременной женщине следует благодарить Провидение за свою удачу, если она родит в такси по дороге в больницу. Может быть, от таксиста будет мало проку, но, по крайней мере, он избавит её от всех бессмысленных, опасных и неприятных вмешательств, которые собирался навязать ей акушер. Если новоиспеченная мать не будет терять головы, она попросит таксиста подождать, зайдёт в отделение неотложной помощи перерезать пуповину и вернётся в такси, чтобы увезти ребёнка домой.

В идеале она вообще не должна была оказаться в такси, потому что для здоровой женщины самое безопасное место рождения ребёнка – дом, а не больница. К сожалению, ей нелегко сделать такой выбор, потому что большинство врачей не станут принимать роды, если мать откажется приехать в больницу. Акушеры потеряют немного клиенток, если будут так прихотливы, потому что большинство женщин даже не просят о родах дома. Они боятся, потому что акушер так убедительно расписал опасности естественных, домашних родов, что они невольно соглашаются на «защиту» больницы. Им страшно идти туда, но они решают, что должны это сделать, чтобы обеспечить здоровье и безопасность своего будущего ребёнка».

В наше время быстрого распространения информации женщины всё чаще слышат о возвращении к естественности и законам природы в вопросе родительства. Но страх столкнуться с непредвиденными трудностями во время родов без медицинской поддержки отметает все сомнения в пользу больничной койки. Это происходит потому, что на чашу «против естественных родов» ложатся аргументы врачей, которым это весьма невыгодно. Однако чаша «против роддома» остаётся обычно пустой, так как спорить с врачом у беременной женщины не получается. В таком случае на эту чашу мы добавим доводы доктора Мендельсона.

«Я всегда говорил пациентам, что они должны избегать больниц, как войны. Приложите все усилия, чтобы не попасть туда, а если оказались там, делайте всё возможное, чтобы выбраться как можно скорее. Посвятив медицине почти всю свою жизнь, я могу заверить вас, что больницы – это самое грязное и смертельно опасное место в городе.

Это мнение может не совпадать с вашим восприятием всех этих блестящих коридоров и сияющих белых простыней. На самом деле они так заполнены патогенными микроорганизмами, что 5 процентов всех пациентов заражаются новыми инфекциями, которых у них не было, когда они поступили в больницу. В результате они застревают там в среднем ещё на неделю».

Даже если у вас будет индивидуальная палата, и вы будете убирать её сами, это не значит, что вы сможете избежать всех источников заражения в этом рассаднике бактерий и вирусов.

«В больнице ещё и едят. Я видел вспышки инфекционного гепатита, переносившегося работниками кухни пациентам, которые, сами того не ведая, поглощали вирусы вместе с пищей. Если вы достаточно невезучи, чтобы наткнуться на заражённую партию внутривенной жидкости, то не будете в безопасности, даже если вас будут кормить через вену. Фактически вы не можете быть уверены в том, что любая предположительно стерильная бутылка действительно чиста. Один любознательный организатор здравоохранения проверил бутылки с физраствором, которые держали на прикроватных столиках для промывки ран. Он обнаружил потенциально патогенные бактерии почти в каждой четвертой ёмкости.

Все эти патогенные микробы, конечно же, представляют опасность для матери. Ещё большую угрозу они несут новорожденным детям, чья иммунная система недоразвита». «Ну да ничего, — думаете вы, — главное, что ребёнок под присмотром и в безопасности». Боимся вас расстроить, но это тоже не всегда так и похоже на лотерею. 

«Недоношенные младенцы тоже могут стать жертвами технологии, которая, как предполагается, должна поддерживать их здоровье. Заболевание под названием ретролентарная фиброплазия, которое приводит к полной или частичной слепоте, вызывается назначением избыточных концентраций кислорода недоношенным детям, находящимся в герметичных инкубаторах. Другие дети пострадали от ожогов первой степени, полученных от излучающих обогревателей, в которые их поместили.

Существует также вероятность того, что из-за неразберихи в детском отделении вы отправитесь домой с чужим ребёнком. Время от времени такие ошибки приводят к судебным искам, но обычно – нет».

Даже после такого количества аргументов вы будете бояться рожать дома, потому что те ужасы, которые вам расскажет врач, невозможно забыть. Тогда мы будем отталкиваться от «страшилок» от врачей, чтобы вас переубедить.

«Одно из осложнений, о котором врач обязательно станет вас предупреждать, – вероятность того, что пуповина обовьётся вокруг шеи ребёнка. Он скажет, что это может убить ребёнка в считанные минуты, поэтому вы должны быть в больнице, где врач поможет вовремя. Чего он не скажет вам, так того, что обвитие пуповиной – распространенное явление, само по себе не опасное, независимо от того, одинарное это обвитие, двойное или многократное. Тем не менее это может стать серьёзным осложнением, если случится в больнице, где происходят стимулированные роды, проводятся чрезмерное обезболивание, анестезия и другие виды вмешательства, в результате которых пуповина оказывается слишком сдавленной. Сказанное не является веской причиной для того, чтобы лечь в больницу, зато служит хорошим поводом рожать дома.

Тот же принцип распространяется на остальные опасности, которыми будет пугать врач. Выпадение пуповины не является необычным для больничных родов, потому что врач прокалывает плодные оболочки, что редко происходит при домашних родах. Кровотечение – ещё одно осложнение, на котором заострит внимание акушер – часто возникает в больнице из-за преждевременного рождения плаценты и по другим причинам, но в более спокойной домашней обстановке такое случается редко.

Ваш врач, вероятно, сошлётся на антисанитарные условия у вас дома и использует это как повод направить вас в самое антисанитарное место из всех возможных. Он скажет, что дома недостаточно технических средств для правильного наблюдения за родами, хотя фактически именно неточность больничного оборудования для наблюдения за плодом даёт множество поводов для ненужного вмешательства».

Естественная берменность и роды.jpg

Домашние роды, конечно же, происходят в присутствии акушера, который ориентирован на естественное течение процесса рождения, имея диплом медика и опыт. В комфортной для роженицы обстановке, с индивидуальным подходом, без стимуляции и торможения процесса для удобства врача, роды проходят намного безболезненнее и с меньшими проблемами. С ребёнком и с будущей матерью обращаются бережно и с любовью, прислушиваясь к ощущениям и требованиям организма. В удобной для роженицы, а не для врача, позе; передавая сразу ребёночка матери для знакомства и энергетического обмена; не перерезая пуповину, пока новорожденный не получит всю ценную кровь из плаценты, которой в роддомах его лишают.

В домашних родах женщина становится активной полноправной и даже главной участницей, она сама рожает своего ребёнка, а не доктор её лечит от беременности с помощью хирургической операции, отключив сознание наркозом. Домашний акушер должен также быть хорошим психологом, потому что психологическое состояние роженицы немаловажно в ходе родов.

Этот же «домашний доктор-акушер» следит за ходом беременности до родов и за состоянием ребёнка и женщины – после. Без кипы медикаментов, вакцин, частых облучений, ультразвуковых исследований, безопасность которых – весьма спорный факт; без промывания химическими препаратами глаз и многих других ненужных и неприятных процедур.

Традиционная медицина прошла огромный путь, совершенствуя навыки спасения жизней. Однако на этом пути она растеряла веру в природу и силу организма, а также уважение к человеку и интерес к его чувствам.

Будущие мамы, природа подарила женщинам величайшую возможность давать жизнь, так давайте же прислушиваться к ней и своему организму. А доктор Мендельсон в своей книге подробно объяснит, почему это важнее, чем слепая вера доктору в больнице, как бы он красиво ни говорил и как бы страшно ни пугал.

* цитаты Роберта С. Мендельсона «Мужская медицина. Как [ка]лечат женщин».

СКАЧАТЬ КНИГУ

Материал подготовлен Ириной Севостьяновой