Измени себя — изменится Мир вокруг

Спирулина: полезные свойства и противопоказания

Слушать аудиоверсию 0:00 / 14:55
Текст читает: Павел Каминский

Внушительный список полезных свойств делает суперфуды желанными добавками в рационе каждого, кто заботится о здоровье. Одной из таких добавок стала спирулина, полезные свойства и противопоказания которой обсуждаются не только сторонниками здорового образа жизни — учёные и врачи тоже проявляют заметный интерес.

Предметом научных исследований она стала несколько десятилетий назад. За это время накопилось немало занимательных фактов о её влиянии на организм.

Из статьи вы узнаете:

  • для чего нужна спирулина;
  • как употреблять;
  • чем полезна;
  • может ли навредить и кому;
  • как обезопасить себя при выборе;
  • простой рецепт из доступных продуктов;
  • что это за «суперфуд» такой и откуда взялся.

Водоросль спирулина: что это и для чего применяется

Артроспира — популярная пищевая биодобавка и признанный суперпродукт, коммерческое название «Спирулина». Это полноценный белок растительного происхождения, содержащий все незаменимые кислоты, — высушенный продукт включает до 60 % белка. Также это богатый источник калия, железа и незаменимых жирных кислот. Цианобактерия спирулина обладает множеством полезных качеств.

В её «послужной» список входят:

  • защита печени,
  • укрепление иммунитета,
  • помощь при лечении анемии,
  • регуляция массы тела и аппетита,
  • снижение уровня «плохого» холестерина.

Цианобактерии, или синезелёные водоросли, относятся к древнейшим микроорганизмам, населяющим нашу планету на протяжении миллиардов лет. Обладают необычайной способностью к выживанию.

«Циано» в переводе с греческого означает ‘синий’. Эти микроводоросли содержат хлорофилл (зелёный цвет), фикоцианины и антоцианы (синий цвет), которые при смешивании придают продукту характерный сине-зелёный цвет.

Из-за крупного для бактерий размера учёные сначала их причислили к растениям. Теперь же все формы цианобактерий, в том числе и спирулина, или Arthrospira (лат.), отнесены к бактериям. Однако название «синезелёные водоросли» осталось.

Как получают этот суперфуд

В естественных условиях артроспира обитает только в двух озёрах (в Африке и Мексике). Производство этой пищевой добавки налажено в Европе, США, Китае, Индии, Таиланде, Пакистане и многих других странах. В России тоже открываются спирулиновые фермы.

Микроводоросль выращивается в искусственных водоёмах, затем высушивается либо замораживается. При первом способе заготовки спирулины могут быть добавлены консерванты и стабилизаторы. В результате этого усвояемость и польза снижается, а потенциальный вред увеличивается, следовательно, замороженный вариант предпочтительнее.

Чтобы получить продукт с высоким уровнем безопасности и пользы, при производстве спирулины важно соблюдать ряд правил. К примеру, из-за её способности поглощать тяжёлые металлы из окружающей среды, на некоторых фермах регулярно делают пробы на их наличие.

В идеале выращивание должно быть в контролируемой среде, без пестицидов и удобрений, вдали от загрязнителей. Старайтесь выбирать производителей с хорошей репутацией.

Подробный химический состав спирулины

Артроспира известна своими «протеиновыми» свойствами, поэтому её часто рекомендуют вегетарианцам и веганам в качестве источника легкоусвояемого полноценного белка (включает все незаменимые аминокислоты).

В ней содержится большая доля других нутриентов, в качестве источника которых часто рекомендуют животные продукты.

  • Витаминов группы B в спирулине до 150 раз больше, чем в молочных и мясных продуктах, а также яйцах.
  • С витамином А ещё интереснее — его в 300–400 раз больше, чем в сырах и сливочном масле.
  • Витамина Е в три раза больше, чем в зародышах пшеницы.
  • Содержание бета-каротина в атроспире в 25 раз выше, чем в моркови.
  • Высокая биодоступность железа ставит её в ряд важных природных добавок при железодефицитных состояниях.

Белок спирулины включает вещество фикоцианин — сильнейший природный иммуностимулятор. Хлорофилл в составе помогает оздоравливать печень, оказывает противораковое действие. Ещё она обладает потрясающим набором антоцианов — антиоксидантных фитонутриентов. Эти антоцианы известны своими мощными антиканцерогенными свойствами.

Некоторые из антиоксидантов, обнаруженных в спирулине, включают селен, фенольную кислоту, витамин E и каротиноиды. Антиоксиданты разрушают в организме свободные радикалы, которые повреждают клетки.

Микроводоросль спирулина: состав1
Нутриенты Массовая доля, %
Белок 60–70
Углеводы 10–15
Липиды 6,5–8,0
Зола 7,5–8,0
Клетчатка 2,0
Каротиноиды 0,22–0,40
Хлорофилл 0,76–0,94
Фикоцианин 0,8–1,0
Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты 2-2,6
Кальций 0,12
Фосфор 0,83
Калий 1,4
Натрий 0,03
Магний 0,37
Железо 0,05
Цинк 0,003
Витамины мг/кг
Бета-каротин 1 100–2 400
B1 55
B2 35
B6 3-8
B12 1,6-3,2
E 190

Спирулина: свойства и польза для здоровья

Эта микроводоросль заслужила по праву уважение докторов и учёных. Ей посвящено множество исследований, книг и статей. Это действенное средство для нормализации обмена веществ, компенсации витаминной и минеральной недостаточности.

Действие спирулины на организм:

  • Оказывает антиоксидантный, иммуномодулирующий, противовоспалительный эффект2
  • Снижает аппетит, улучшает липидный профиль3
  • Улучшает здоровье мозга, оказывает нейрозащитный эффект, снижает умственную усталость4
  • Улучшает состояние микрофлоры кишечника, уменьшает воспаление в нём5
  • Защищает и восстанавливает печень при токсическом поражении6
  • Улучшает состояние крови при анемии7
  • Снижает гипергликемию и окислительный стресс при диабете8

Польза применения спирулины для детей также неоспорима. Детям можно давать как в виде порошка, так и в виде таблеток.

Спирулина: полезные свойства для женщин и не только

Во время беременности суперфуды становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Синтетические витамины и добавки постепенно теряют свои позиции из-за небольшой эффективности и рисков побочных эффектов.

На сцену выходят природные суплементы, помогающие улучшать состояние с минимальными рисками. Артроспира за счёт питательной ценности помогает поддержать и укрепить здоровье во время беременности, когда потребности в нутриентах возрастают.

Польза спирулины для волос не менее актуальна для женщин. Разнообразие антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, очищающих питательных веществ оздоравливает кожу и волосы. Употребление этой цианобактерии помогает справиться с причинами выпадения волос, потери тонуса кожи и другими признаками старения.

Использование спирулины для кожи не ограничивается приёмом внутрь — кремы и маски с этой цианобактерией тонизируют, разглаживают морщины, улучшают здоровье кожи.

Высокое содержание аминокислот и витаминов помогает регенерации кожи, питает и омолаживает. Средства на основе спирулины от прыщей также показали свою эффективность и безопасность.

Сила спирулины для мужчин

Помогает при нарушениях эректильной дисфункции9, а также положительно влияет на возможность зачатия при идиопатическом мужском бесплодии10 (в случаях, когда причины нарушения фертильности не выяснены).

К тому же этот суперфуд повышает работоспособность, снижает умственную и физическую усталость.11

Употребление спирулины: как принимать для максимальной пользы

Артроспира изготавливается в виде порошка, гранул, капсул или таблеток. Встречается также замороженный вариант, но цена на такие продукты выше.

Тщательно выбирайте производителя, узнавайте состав — в конечный продукт могут добавлять химические вещества для увеличения срока хранения или придания формы.

При готовке удобнее использовать спирулину в порошке; как принимать её для получения лучших результатов, универсального ответа нет. Если есть конкретная задача, а тем более — диагноз, нужно получить консультацию компетентного специалиста (врача, диетолога).

Общие рекомендации таковы:

  • Суточная профилактическая норма для взрослых 2–5 г, для детей — 1–2 г.
  • Желательно употреблять за полчаса до еды, запивая одним-двумя стаканами воды.
  • Принимают курсами по 3–4 недели. Затем сделать перерыв 1–2 недели и можно повторить.

Когда лучше принимать спирулину и почему

В идеале — употреблять спирулину утром натощак. В результате процесс детоксикации усилится, а оздоровительный эффект ускорится.

Приём натощак, запивая водой, поможет:

  • снизить тягу к сладкому,
  • ускорить вывод токсинов,
  • избавиться от лишнего веса,
  • улучшить обменные процессы,
  • быстрее насыщаться во время еды.

Если планируете использовать спирулину для похудения, этот вариант приёма для вас! В качестве бонуса вас ждёт улучшение липидного профиля и работы сердечно-сосудистой системы.

А ещё артроспиру можно сочетать с другой одноклеточной водорослью — хлореллой. Лечебный эффект при этом усиливается (не забудьте пересчитать дозировку).

Некоторым совсем не по душе приходится вкус спирулины — как пить, если добавка неприятна на вкус? Используйте вариант в капсулах, а лучше выберите другого производителя — возможно, эта артроспира загрязнена другими микроводорослями, из-за которых возникает неприятный болотный привкус.

Три совета, как правильно принимать спирулину в составе других продуктов

  1. Этот суперпродукт не предназначен для термической обработки.
  2. Добавлять лучше в свежеприготовленные блюда. Недоеденное убирать в холодильник.
  3. По возможности сочетайте с несколькими стаканами жидкости. Это усилит эффект.

Рецепт смузи со спирулиной и бананом

Чтобы не потерять питательную ценность артроспиры при приготовлении смузи, соблюдайте два правила:

  • не нагревать,
  • коровье молоко не добавлять.

В первом случае питательные вещества разрушаются, во втором — нарушается их усвояемость. Лучше использовать растительное молоко, например, овсяное, кокосовое или кунжутное.

Самый простой вариант смузи состоит всего из трёх ингредиентов:

  • 1 стакан воды или растительного молока,
  • 1 спелый банан;
  • 1 чайная ложка спирулины (можно с горкой).

Банан почистить, смешать с остальными компонентами в блендере. Это основа, в неё можно добавлять ягоды, кусочки фруктов, овощи и зелень.

Спирулина: противопоказания и потенциальные риски

Несмотря на доказанные наукой многочисленные полезные свойства, у этой сине-зелёной водоросли есть нюансы, не позволяющие её применять без оговорок. Здесь приводятся три основных риска, полный список противопоказаний ниже.

Риск 1. Тяжёлые металлы и микроцистин

Партии спирулины могут быть загрязнены фрагментами других форм цианобактерий, которые содержат токсин микроцистин. Употребление этого токсина чревато кишечными расстройствами, а при длительном применении даже раком печени. Также присутствует риск загрязнения продукта тяжёлыми металлами. Поэтому будьте предельно щепетильны в выборе производителя.

Риск 2. Очистительные и кроворазжижающие свойства не всем полезны

Способности разжижать кровь, ускорять вывод шлаков и токсинов из организма накладывают ограничения при некоторых заболеваниях. Например, при химиотерапии спирулина может помешать лекарственному эффекту препаратов, так как она способствуют быстрому выводу вредных веществ. При песке и камнях в почках и печени аналогично. Применение этой цианобактерии вместе с куркумой, чесноком и другими кроворазжижающими продуктами или препаратами также не рекомендуется.

Риск 3. Специфичность добавки

Вероятна индивидуальная непереносимость, побочными эффектами которой могут быть головная боль, потливость, тошнота, трудности с концентрацией внимания и покраснение лица. Поэтому есть смысл начинать приём спирулины с небольших доз.

Полный список противопоказаний:

  • гипертиреоз,
  • фенилкетонурия,
  • камни в почках и печени,
  • индивидуальная непереносимость,
  • недавно перенесённые инсульты и инфаркты,
  • приём антикоагулянтов (препаратов или веществ, разжижающих кровь).

С осторожностью:

  • Аутоиммунные заболевания, к примеру, рассеянный склероз, ревматоидный артрит или волчанка. Добавки спирулины стимулируют работу иммунной системы, что при подобных болезнях может привести к ухудшению состояния.
  • Детский возраст до года. В этом нежном возрасте следует пристальнее относиться ко всему, что попадает в организм. Так как производство этой водоросли заключает в себе риски, решение принимайте информировано и взвешено.
  • Беременные и кормящие женщины. Причины, аналогичные предыдущему пункту.
  • Гипертония (особенно, если случаются гипертонические кризы).

***

Относиться бережно к своему телу — ответственность каждого человека. Благодаря суперфудам появилась возможность сократить время, которое требуется на организацию полезного питания. Но важно помнить, что не всякий суперпродукт является суперполезным. Спирулина — один из таких продуктов, качество которых может разнится.

На рынке предложений суперфудов море. Контроля за качеством минимум. Это создаёт ситуацию, требующую основательного подхода к выбору производителя. Благо, сообщество людей, старающихся вести здоровый образ жизни, растёт. Вместе с этим увеличивается масса качественной информации на эти темы в свободном доступе.

Пусть ваше путешествие в мир здоровья будет ответственным, радостным и успешным!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter смахните вправо
Примечания
  • 1 – «Биохимический состав Spirulina Platensis и её применение в медицине». Мухитдинова С.З., Сулейман Топал, Международный казахско-турецкий университет им. Ходжи Ахмеда Ясави Туркестан, Казахстан.
  • 2 – Qinghua Wu, Lian Liu, Anca Miron, Blanka Klímová, Dan Wan, Kamil Kuča.The antioxidant, immunomodulatory, and anti-inflammatory activities of Spirulina: an overview. Arch Toxicol. 2016 Aug;90(8):1817-40. doi: 10.1007/s00204-016-1744-5.
  • 3 – Zeinalian, R., Farhangi, M.A., Shariat, A. et al. The effects of Spirulina Platensis on anthropometric indices, appetite, lipid profile and serum vascular endothelial growth factor (VEGF) in obese individuals: a randomized double blinded placebo controlled trial. BMC Complement Altern Med 17, 225 (2017). https://doi.org/10.1186/s12906-017-1670-y
  • 4 – Vincenzo Sorrenti, Davide Augusto Castagna, Stefano Fortinguerra, Alessandro Buriani, et al. Spirulina Microalgae and Brain Health: A Scoping Review of Experimental and Clinical Evidence. Mar Drugs, 2021 May 22;19(6):293. doi: 10.3390/md19060293.
  • 5 – Ting Yu, Yan Wang, Xiaosu Chen, Wenjie Xiong, Yurong Tang, Lin Lin. Spirulina platensis alleviates chronic inflammation with modulation of gut microbiota and intestinal permeability in rats fed a high-fat diet. J Cell Mol Med. 2020 Aug;24(15):8603-8613. doi: 10.1111/jcmm.15489.
  • 6 – Santosh Kumar Jatav, Archana Kulshrestha, Anish Zacharia et al. Spirulina maxima Protects Liver From Isoniazid and Rifampicin Drug Toxicity. J Evid Based Complementary Altern Med. 2014 Jul;19(3):189-194. doi: 10.1177/2156587214530720.
  • 7 – Carlo Selmi 1, Patrick S C Leung, Laura Fischer et al. The effects of Spirulina on anemia and immune function in senior citizens. Cell Mol Immunol, 2011 May;8(3):248-54. doi: 10.1038/cmi.2010.76. Epub 2011 Jan 31.
  • 8 – Manel Gargouri, Christian Magné, Abdelfattah El. Feki. Hyperglycemia, oxidative stress, liver damage and dysfunction in alloxan-induced diabetic rat are prevented by Spirulina supplementation. Nutr Res, 2016 Nov;36(11):1255-1268. doi: 10.1016/j.nutres.2016.09.011.
  • 9 – Anderson Fellyp Avelino Diniz, Iara Leão Luna de Souza, Elba dos Santos Ferreira et al. Potential Therapeutic Role of Dietary Supplementation with Spirulina platensis on the Erectile Function of Obese Rats Fed a Hypercaloric Diet. Oxid Med Cell Longev. 2020; 2020: 3293065. 2020 Jun 30. doi: 10.1155/2020/3293065
  • 10 – Roya Modarresi, Alireza Aminsharifi, Farzaneh Foroughinia. Impact of Spirulina Supplementation on Semen Parameters in Patients with Idiopathic Male Infertility: A Pilot Randomized Trial. Urol J. 2019 Feb 21;16(1):78-82. doi: 10.22037/uj.v0i0.4122.
  • 11 – Morgan Johnson, Lauren Hassinger, Joshua Davis, Steven T Devor, Robert A. DiSilvestro. A randomized, double blind, placebo controlled study of spirulina supplementation on indices of mental and physical fatigue in men. Int J Food Sci Nutr. 2016;67(2):203-6. doi: 10.3109/09637486.2016.1144719.
Благодарности и пожелания