Измени себя — изменится Мир вокруг

Хлорофилл – для чего нужен человеку

Слушать аудиоверсию 0:00 / 14:22
Текст читает: Павел Каминский

Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Хлорофилл — это специальный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. Благодаря ему происходит всем известный фотосинтез, который по праву является настоящим чудом природы. С его помощью углекислый газ превращается в химические связи углеводов и выделяется кислород — это знает каждый школьник. Из статьи вы узнаете: для чего хлорофилл нужен человеку, чем обуславливается его способность ускорять регенерацию тканей, положительный эффект на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыводящую, пищеварительную системы.

Главная причина полезных свойств хлорофилла кроется в антиоксидантных и противораковых действиях.

Он играет активную роль в формировании иммунитета, так как может создавать плотные молекулярные связи с определёнными веществами, нейтрализуя их. Эти вещества — прокарциногены — способствуют окислительному разрушению и приводят к злокачественным образованиям или болезням печени.

Существуют следующие прокарциногены:

  • находящиеся в сигаретном дыме полициклические углеводороды;
  • имеющиеся в термообработанных мясных продуктах токсины;
  • содержащиеся в зерновых и бобовых пищевые токсины;
  • сильные УФ лучи, приводящие к ожогам кожи.

В составе хлорофилла есть витамины C, A, E, K, фолиевая кислота, железо и кальций, а также он обладает антиоксидантным эффектом, поэтому продуктивно борется со свободными радикалами.

Это интересно
Хлорелла: полезные свойства и противопоказания
Человечество давно ищет способ избавиться от болезней, продлить жизнь и обрести счастье. Поэтому, как только мир узнаёт о новом суперпродукте, на него возлагаются большие надежды.

Что такое жидкий хлорофилл?

Жидкий хлорофилл называют зелёным эликсиром красоты! Считается, что всего одна капля в сутки, и никакой доктор не потребуется — так обычно описывают его действие мировые диетологи.

Для чего применяется жидкий хлорофилл:

  • эффективно очищает организм;
  • улучшает состояние кожи;
  • провоцирует выработку коллагена, который «отвечает» за молодость.

Помимо этого очищает кровь, если есть пониженное количество эритроцитов в кровотоке, то хлорофилл поможет данную проблему изменить в лучшую сторону. Новые эритроциты за счёт гемоглобина распространяют кислород по всем клеткам тела, что положительно сказывается на общем состоянии.

Ещё один неочевидный плюс препарата в том, что он является натуральным внутренним дезодоратором для тела: спустя пару недель применения минимизируется потливость, исчезают неприятные запахи.

Научные исследования о хлорофилле

  1. В опубликованной статье на портале PubMed под авторством Монтелиуса Ц., Эрландссона Д., Вития Э., Стенблома Е.Л., Эгечиоглу Э., Эрлансон-Альбертссона К. подробно описано, как ежедневное употребление добавок с мембранами из зелёных растений в течение трёх месяцев сказывается на снижении массы тела у женщин с лишним весом.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24993695/

  2. На зарубежном портале WebMD выпущена статья о пользе хлорофилла для кожи человека и его роли в избавлении от неприятного запаха.

    https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-712/chlorophyll

  3. Под руководством Йохана де Фогеля, Дениза Йонкер-Термонта, Эстер М.М. ван Лисхаут было проведено исследование на тему «Зелёные овощи, красное мясо и рак толстого кишечника: хлорофилл устраняет цитотоксические и гиперпролиферативные эффекты гема в толстом кишечнике крыс».

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15550456/

  4. П.А. Эгнер и JB Wang выпустили ознакомительную статью на тему «Вмешательство хлорофилла снижает аддукты афлатоксина в ДНК у лиц с высоким риском рака печени».

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11724948/

  5. Опубликована работа учёного из кафедры биохимии Университета Пай-Чай, Тэджон, Корея Ч.Юна о неспецифическом ингибировании активности цитохрома P450 хлорофиллом в микросомах печени человека и крысы.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7788866/

  6. На медицинском научном сайте PubMed выпущена статья на тему «Добавление тилакоидов к пище с высоким содержанием углеводов снижает чувство голода, повышает уровень ХЦК, предотвращает постпрандиальную гипогликемию у женщин с лишним весом», под авторством специалиста отделения экспериментальной медицины и отделения регулирования аппетита на медфакультете Лундского университета в Швеции.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23632035/#affiliation-1

Источники хлорофилла

Получается, что польза хлорофилла для человека незаменима. Если употреблять больше продуктов с его максимальным содержанием, то можно не только укрепить и сохранить здоровье. Хлорофилл можно выбрать из двух основных источников: природные варианты и БАДы, разработанные на их основе.

Природные источники хлорофилла — это все виды зелени, прикорневые листья, сами зелёные овощи, а также водоросли (в частности, сырьё после переработки водорослей ламинарии).

Самым большим содержанием могут «похвастаться»:

  • люцерна,
  • крапива,
  • салат,
  • ботва моркови,
  • шпинат,
  • щавель,
  • укроп,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • эвкалипт прутовидный,
  • ростки пшеницы,
  • хвоя сосны или ели,
  • ячмень.

Это интересно
О чем говорят цвета фруктов и овощей

Вы когда-нибудь задумывались, почему овощи и фрукты разного цвета? Или замечали, что обычно предпочитаете зелёные без каких-то видимых причин? А всё это не просто так. Яркий, красивый, насыщенный цвет овощей и фруктов способен рассказать, чем именно они полезны. Цвет плодам придают фитохимикаты — биологически активные вещества растительного происхождения. Организм людей и животных не вырабатывает фитохимикаты, поэтому получить их мы можем только из растений.

Но перед обильным употреблением данных продуктов стоит учитывать, что содержание хлорофилла в них снижается многократно при долгом хранении, оттаивании после заморозки и в процессе термообработки. Так в замороженном шпинате хлорофилл снижается на 35 % после разморозки, а потом ещё на 50 % при термообработке.

Биологически активные добавки из хлорофилла могут также восполнить его нехватку в рационе. Они выпускаются как в капсулированном виде, так и в жидком. Для этого производители выжимают свежий сок из листьев растений, из него создают сразу готовые растворы, либо данную жидкость высушивают и расфасовывают по капсулам. Жидкая форма способствует более эффективному оздоровительному действию хлорофилла на организм человека.

Польза хлорофилла для организма

Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (швейцарский врач, практиковавший в XIX–XX веках) писал в своих трудах, что солнечные лучи, аккумулирующиеся в листьях и травах, имеют небывалую важность.

Все стебли, плоды и овощи зелёного цвета содержат концентрированные хлоропласты в своём составе и должны всегда быть в рационе питания, так как содержащийся в них хлорофилл всесторонне действует на организм человека.

Бирхер-Беннер первым ответил на вопрос «чем полезен хлорофилл?» и агитировал за грамотное и здоровое питание. Если у человека есть хоть один из нижеуказанных симптомов, то возможен дефицит данного вещества в организме:

  1. Постепенно нарушился кислотно-щелочной баланс.
  2. Часто возникает упадок сил, потеря энергии.
  3. Снизился уровень гемоглобина.
  4. Участились вирусные, простудные заболевания.
  5. Стали образовываться пигментные пятна, лицо потускнело.

При любом из этих признаков нужно подумать о начале приёма хлорофилла в жидком либо капсульном виде. Своевременное реагирование на симптомы может значительно ускорить процесс выздоровления.

Польза хлорофилла для крови

Он отлично помогает с анемией, запускает активацию кроветворения. Ведь хлорофилл стимулирует костный мозг, следовательно, увеличивается производство эритроцитов — красных кровяных телец, самых многочисленных клеток крови. Также он очищает кровь от токсинов и излишков фармацевтических средств. Плюс он активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина K, который необходим для естественного свёртывания крови, поэтому необходимо знать как правильно пить жидкий хлорофилл при носовых и тяжёлых менструальных кровотечениях.

Рекомендованный приём хлорофилла: по 1 ч. л., разведённой в стакане чистой питьевой воды, 1—3 раза в сутки за 15—20 минут до еды. При простуде можно увеличить дозу в 2—3 раза.

Совет по эффективному приёму: для усиления результата желательно, чтобы вода была слегка тёплой (но не горячей!). Перед применением необходима медицинская консультация.

Хлорофилл для иммунитета

Одно из лечебных свойств хлорофилла — укрепление иммунной системы. Он результативно стимулирует фагоцитоз и усиливает иммунную функцию организма. Плюс он увеличивает общую сопротивляемость различным болезням, помогает бороться с вирусами, снижает вероятность быстрой утомляемости, избавляет от частых простуд и герпесов. Также содержащееся в зелёных листьях вещество помогает росту и развитию крепких костей, поскольку магний — это центральный атом молекулы хлорофилла. Как и витамин D, этот минерал отвечает за расслабление-сокращение мышц — так он тонизирует ткани. Помогает в лечении рецидивов панкреатита, поддержании функции поджелудочной железы.

Обратите внимание! Регулярный рацион питания с употреблением большого количества красного мяса и малой долей зелёных овощей значительно повышает риск развития рака толстого кишечника. Поэтому, если часто употребляете мясные продукты, обязательно включайте в своё меню больше свежих овощей, фруктов и зелени.

Антибактериальное действие хлорофилла

Благодаря сильному антибактериальному действию его применяют против кожных воспалений и акне; также хлорофилл подсушивает прыщики, угри и другие высыпания, плюс он подавляет развитие грибков. Польза хлорофилла в косметических средствах:

  • антиоксидантное действие, а это защита от свободных радикалов, что приводит к оживлению и активации регенерации клеток;
  • заживление ранок, даже крупных кожных повреждений;
  • биосинтез белков, в том числе коллагена и эластина, что повышает упругость кожи, улучшает её внешний вид;
  • улучшение процесса эпителизации повреждённых участков без формирования рубцов;
  • избавление от неприятного запаха в ротовой области;
  • очищение и дезинфицирование гнойных и аллергических сыпей: хлорофилл — природный антибиотик.

Поэтому его часто используют компонентом при производстве косметического мыла, чтобы усилить бактерицидные, антибактериальные, дезодорирующие свойства, в продуктах для ухода, чтобы избавить от запаха пота, в зубных принадлежностях — как бактерицидный ингредиент и как составляющее средство для принятия ванны, чтобы придать аромат, а также для расслабляющего, успокаивающего эффекта.

Хлорофилл для органов пищеварения

Он отлично ускоряет детоксикацию организма за счёт выведения отходов, регуляции уровня жидкости, что способствует избавлению от запоров. Благодаря этому особому действию хлорофилл весьма полезен людям с лишним весом, так как помогает ускорить обмен веществ. Также употребление продуктов, богатых зелёным ферментом, помогает легко корректировать кислотно-щелочной баланс в организме, что, в свою очередь, предотвращает развитие патогенных микроорганизмов в теле.

Для хорошей работы ЖКТ можно пить коктейли из зелёных овощей и трав, которые диетологи советуют включать в рацион не менее 3—4 раз в сутки по 170 мл.

Вот несколько рецептов таких полезных напитков:

Зелёный смузи. Возьмите один банан, пучок свежего салата, 100 г воды, взбейте блендером. Им можно сытно позавтракать. Это вкусно и питательно!

Освежающий коктейль. Понадобится по пучку мяты и салата, нарежьте грушу, залейте 200 г чистой воды. Взбейте блендером. Подавайте в бокалах.

Летний напиток. Возьмите один спелый помидор и огурец, добавьте листья петрушки. Взбейте блендером. Если получилось густо, можно добавить немного воды.

Сладкий напиток. Возьмите один банан и пару сочных слив, добавьте пучок зелёного базилика и 200 г воды. Взбейте всё блендером, подавайте в десертных фужерах.

«Жидкий» салат. Взбейте в блендере петрушку, укроп, сок кислой капусты, один помидор, затем добавьте чайную ложечку сахара и 100 мл воды. По вкусу это напоминает салат к обеду или ужину, но его проще и быстрее употреблять в таком, жидком, виде.

Комбинированный коктейль. Возьмите по пучку петрушки, укропа, сельдерея, добавьте нарубленные крупно огурец и морковь, немного воды, взбейте до образования пены. Подавайте с кусочками льда.

Смузи при простуде. Возьмите листья салата, натрите свежий имбирь на тёрке, нарубите морковь, выжмите апельсин. Взбейте блендером, при желании можно добавить немного воды.

«Крапивная» влага. Берём пучок крапивы, петрушки и один банан, взбиваем при помощи блендера, добавляем кружку воды. Настоящая сила витаминов в одном стакане!

Известно, что запах изо рта является симптомом кардинальных нарушений в пищеварении. В связи с этим, получается тройная польза хлорофилла для человека:

  1. Очищение ротовой полости с помощью регулярных полосканий от воспалений и кровотечений дёсен.
  2. Улучшение работы пищеварительной системы при внутреннем применении.
  3. Дезинфицирование ранок во рту благодаря предотвращению гниения в травмированных местах.

Также его активно назначают пациентам с неутешительным диагнозом триметиламинурия, главный симптом которого — от тела «исходит» запах гнилой рыбы.

Это интересно
Суперфуды для похудения и здорового образа жизни
Суперфуды — не новое понятие, пришедшее к нам с Запада уже около 10 лет назад. Редкий приверженец здорового образа жизни не слышал о пользе суперфудов для похудения, а такие продукты как спирулина, киноа, семена чиа и другие на слуху почти у каждого. Под термином суперфуды обычно понимают продукты растительного происхождения, обладающие большим набором полезных свойств для здоровья человека. Отметим, что различные биодобавки, разработанные в лабораториях и являющиеся синтетическими продуктами, к суперфудам не относятся.

Хлорофилл для женщин

Ещё одно из полезных свойств хлорофилла — это действие на женское здоровье. Его применение облегчает состояние женщин с железодефицитной анемией, вызванной маточными кровотечениями или обильными менструациями.

Хлорофилл помогает:

  • снизить вес без лишних «побочек»,
  • улучшить качество кожи,
  • избавиться от бессонницы,
  • эффективнее бороться с усталостью и апатией,
  • восстановить количество эритроцитов в крови,
  • замедлить процесс старения кожи,
  • нормализовать функционирование ЖКТ.

Хлорофилл необходим женщинам для быстрого природного восстановления гормонального баланса, так как хорошо способствует выработке женского гормона — эстрогена. В частности, нутрициологи даже рекомендуют его беременным и кормящим женщинам. Но доза для них определяется индивидуально, строго под контролем врача, поэтому будущим матерям, прежде чем решать как принимать хлорофилл, обязательно нужно получить консультацию своего гинеколога.

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку это вещество природным образом есть почти в любых растениях на Земле, следовательно, оно не токсично и абсолютно безопасно. Но при этом всё же имеются побочные действия хлорофилла, такие как изменение цвета стула, зуд или жжение при местном нанесении. Объясняются они чрезмерным употреблением его в пищу. Среди основных противопоказаний хлорофилла:

  • Высокая осторожность при беременности и кормлении грудью, так как серьёзных исследований в данной области не проводилось.
  • Ограничения по совместимости с лекарствами, которые увеличивают чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты). Среди них: амитриптилин (Elavil), ципрофлоксацин (Cipro), норфолоксацин (Noroxin), ломефлоксацин (Maxaquin).
  • Особо внимательно принимать хлорофилл должны люди со светлой кожей, так как его использование может повысить чувствительность кожи к солнцу. Во избежание неприятностей, выходя на улицу, обязательно обрабатывать открытые участки кожи солнцезащитным кремом.

В заключении хотим сказать, что польза хлорофилла бесценна. Особенно это касается его способности благотворно действовать на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина в крови, а также производные пигмента используются для профилактики рака. Употребление хлорофилла способствует улучшению повседневной жизни, очищению кожи лица, снижению стрессов и усталости (убирает недостаток магния, который вызывает стрессы, раздражительность, нарушение сна, усталость), можно легко и быстро зарядиться естественной энергией природы!


Использованная литература:

  1. Жумабекова С.А., Айсанова А.К. «Антимикробная активность препаратов, содержащих хлорофиллы».
  2. Андрианова Ю. «Хлорофилл и продуктивность растений».
  3. Тимирязев Климент Аркадьевич «Солнце, жизнь и хлорофилл».
  4. Евгений Стаховский «Хлорофилл».
  5. К.А. Тимирязев «Избранные работы по хлорофиллу и усвоению света растением».
  6. К.А. Тимирязев «Спектральный анализ хлорофилла».
  7. Д.Н.Рубин «Флуоресценция хлорофилла высших растений и водорослей».
  8. Михаил Березин «Термохимия сольватации хлорофилла и родственных соединений».
  9. Ольга Беляева «Светозависимый биосинтез хлорофилла».