Измени себя — изменится Мир вокруг

Хлорофилл – для чего нужен человеку

Слушать аудиоверсию 0:00 / 14:22
Текст читает: Павел Каминский

Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Хлорофилл — это пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. Из статьи вы узнаете: для чего хлорофилл нужен человеку, чем обуславливается его способность ускорять регенерацию тканей, положительный эффект на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыводящую, пищеварительную системы.

Полезные свойства заключаются в антиоксидантных и противораковых действиях.

Он играет активную роль в формировании иммунитета, так как создаёт плотные молекулярные связи с веществами, нейтрализуя их. Эти вещества — прокарциногены — способствуют окислительному разрушению и приводят к злокачественным образованиям или болезням печени.

В составе хлорофилла витамины C, A, E, K, фолиевая кислота, железо и кальций, а также он обладает антиоксидантным эффектом, поэтому продуктивно борется со свободными радикалами.

Это интересно
Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

Человечество давно ищет способ избавиться от болезней, продлить жизнь и обрести счастье. Поэтому, как только мир узнаёт о новом суперпродукте, на него возлагаются большие надежды.

Что такое жидкий хлорофилл?

Его называют зелёным эликсиром красоты! Всего одна капля в сутки — и никакой доктор не потребуется — так обычно описывают его действие мировые диетологи.

Воздействие на организм:

  • очищает организм;
  • улучшает состояние кожи;
  • стимулирует выработку коллагена, который отвечает за молодость.

Помимо этого очищает кровь, когда в крови пониженное количество эритроцитов, хлорофилл поможет решить эту проблему. Новые эритроциты за счёт гемоглобина распространяют кислород по всем клеткам тела, что положительно сказывается на общем состоянии.

Хлорофилл - натуральный внутренний дезодоратор для тела: спустя пару недель применения минимизируется потливость, исчезают неприятные запахи.

Научные исследования о хлорофилле

  1. В опубликованной статье на портале PubMed под авторством Монтелиуса Ц., Эрландссона Д., Вития Э., Стенблома Е.Л., Эгечиоглу Э., Эрлансон-Альбертссона К. подробно описано, как ежедневное употребление добавок с мембранами из зелёных растений в течение трёх месяцев сказывается на снижении массы тела у женщин с лишним весом.1
  2. На зарубежном портале WebMD выпущена статья о пользе хлорофилла для кожи человека и его роли в избавлении от неприятного запаха.2
  3. Под руководством Йохана де Фогеля, Дениза Йонкер-Термонта, Эстер М.М. ван Лисхаут было проведено исследование на тему «Зелёные овощи, красное мясо и рак толстого кишечника: хлорофилл устраняет цитотоксические и гиперпролиферативные эффекты гема в толстом кишечнике крыс».3
  4. П.А. Эгнер и JB Wang выпустили ознакомительную статью на тему «Вмешательство хлорофилла снижает аддукты афлатоксина в ДНК у лиц с высоким риском рака печени».4
  5. Опубликована работа учёного из кафедры биохимии Университета Пай-Чай, Тэджон, Корея Ч.Юна о неспецифическом ингибировании активности цитохрома P450 хлорофиллом в микросомах печени человека и крысы.5
  6. На медицинском научном сайте PubMed выпущена статья на тему «Добавление тилакоидов к пище с высоким содержанием углеводов снижает чувство голода, повышает уровень ХЦК, предотвращает постпрандиальную гипогликемию у женщин с лишним весом», под авторством специалиста отделения экспериментальной медицины и отделения регулирования аппетита на медфакультете Лундского университета в Швеции.6

Источники хлорофилла

Если употреблять больше продуктов с максимальным содержанием, польза хлорофилла очевидна: укрепление и сохранение здоровья. Можно выбрать из двух основных источников: природные варианты и БАДы, разработанные на их основе.

Природные источники — это все виды зелени, прикорневые листья, зелёные овощи и водоросли.

Самым большим содержанием могут «похвастаться»:

  • люцерна,
  • крапива,
  • салат,
  • ботва моркови,
  • шпинат,
  • щавель,
  • укроп,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • эвкалипт прутовидный,
  • ростки пшеницы,
  • хвоя сосны или ели,
  • ячмень.

Перед употреблением этих продуктов учитывайте, что содержание хлорофилла в них снижается многократно при долгом хранении, оттаивании после заморозки и в процессе термообработки. Так в замороженном шпинате содержание снижается на 35 % после разморозки, а потом ещё на 50 % при термообработке.

Биологически активные добавки из хлорофилла могут восполнить его нехватку в рационе. Они выпускаются в капсулах или в жидкой форме. Производители выжимают свежий сок из листьев растений, из него создают сразу готовые растворы, либо жидкость высушивают и расфасовывают по капсулам. Жидкая форма способствует более эффективному оздоровительному действию хлорофилла на организм человека.

Польза для организма

Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (швейцарский врач, практиковавший в XIX–XX веках) писал в своих трудах, что солнечные лучи, аккумулирующиеся в листьях и травах, имеют небывалую важность.

Все стебли, плоды и овощи зелёного цвета содержат концентрированные хлоропласты в своём составе и должны всегда быть в рационе питания, так как содержащийся в них хлорофилл всесторонне действует на организм человека.

Бирхер-Беннер первым ответил на вопрос «чем полезен хлорофилл» и агитировал за грамотное и здоровое питание.

Симптомы, при возможном дефиците в организме:

  1. Постепенно нарушился кислотно-щелочной баланс.
  2. Часто возникает упадок сил, потеря энергии.
  3. Снизился уровень гемоглобина.
  4. Участились вирусные, простудные заболевания.
  5. Стали образовываться пигментные пятна, лицо потускнело.

При любом из этих признаков нужно подумать о начале приёма хлорофилла в жидком либо капсульном виде. Своевременное реагирование на симптомы может значительно ускорить процесс выздоровления.

Польза хлорофилла для крови

Отлично помогает с анемией, запускает активацию кроветворения, стимулирует костный мозг, поэтому увеличивается производство эритроцитов — красных кровяных телец, самых многочисленных клеток крови. Очищает кровь от токсинов и излишков фармацевтических препаратов, активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина K, который необходим для естественного свёртывания крови, поэтому необходимо знать как правильно пить хлорофилл при носовых и тяжёлых менструальных кровотечениях.

Рекомендованный приём жидкого хлорофилла: по 1 ч. л., разведённой в стакане чистой питьевой воды, 1—3 раза в сутки за 15—20 минут до еды. При простуде можно увеличить дозу в 2—3 раза.

Для усиления результата желательно, чтобы вода была слегка тёплой (но не горячей!). Перед применением необходима медицинская консультация.

Для иммунитета

Одно из лечебных свойств хлорофилла — укрепление иммунной системы. Стимулирует фагоцитоз и усиливает иммунную функцию организма, увеличивает общую сопротивляемость различным болезням, помогает бороться с вирусами, снижает вероятность быстрой утомляемости, избавляет от частых простуд и герпесов, помогает росту и развитию крепких костей, поскольку магний — это центральный атом молекулы хлорофилла. Как и витамин D, магний отвечает за расслабление и сокращение мышц.

Обратите внимание! Регулярный рацион питания с употреблением большого количества красного мяса и малой долей зелёных овощей значительно повышает риск развития рака толстого кишечника. Поэтому, если часто употребляете мясные продукты, обязательно включайте в своё меню больше свежих овощей, фруктов и зелени.

Антибактериальное действие

Благодаря сильному антибактериальному действию хлорофилла применяют против кожных воспалений и акне; также подсушивает прыщики, угри и другие высыпания, подавляет развитие грибков.

Польза в косметических средствах

  • антиоксидантное действие, защита от свободных радикалов, активация регенерации клеток;
  • заживление ранок, даже крупных кожных повреждений;
  • биосинтез белков, в том числе коллагена и эластина, что повышает упругость кожи, улучшает её внешний вид;
  • улучшение процесса эпителизации повреждённых участков без формирования рубцов;
  • избавление от неприятного запаха в ротовой области;
  • очищение и дезинфицирование гнойных и аллергических сыпей: хлорофилл — природный антибиотик.

Поэтому его часто применяют при производстве косметического мыла, чтобы усилить бактерицидные, антибактериальные, дезодорирующие свойства, в продуктах для ухода, чтобы избавить от запаха пота, в зубных принадлежностях — как бактерицидный ингредиент и как составляющее средство для принятия ванны, чтобы придать аромат, а также для расслабляющего, успокаивающего эффекта.

Для органов пищеварения

Отлично ускоряет детоксикацию организма за счёт выведения отходов, регуляции уровня жидкости, что способствует избавлению от запоров. Благодаря этому особому действию хлорофилл полезен людям с лишним весом, так как помогает ускорить обмен веществ. Употребление продуктов, богатых зелёным ферментом, помогает легко корректировать кислотно-щелочной баланс в организме и предотвращает развитие патогенных микроорганизмов в теле.

Для хорошей работы ЖКТ можно пить коктейли из зелёных овощей и трав, которые диетологи советуют включать в рацион

Рецептов полезных напитков:

Зелёный смузи. Возьмите один банан, пучок свежего салата, 100 г воды, взбейте блендером. Им можно сытно позавтракать. Это вкусно и питательно!

Освежающий коктейль. Понадобится по пучку мяты и салата, нарежьте грушу, залейте 200 г чистой воды. Взбейте блендером. Подавайте в бокалах.

Летний напиток. Возьмите один спелый помидор и огурец, добавьте листья петрушки. Взбейте блендером. Если получилось густо, можно добавить немного воды.

Сладкий напиток. Возьмите один банан и пару сочных слив, добавьте пучок зелёного базилика и 200 г воды. Взбейте всё блендером, подавайте в десертных фужерах.

«Жидкий» салат. Взбейте в блендере петрушку, укроп, сок кислой капусты, один помидор, затем добавьте чайную ложечку сахара и 100 мл воды. По вкусу напоминает салат к обеду или ужину.

Комбинированный коктейль. Возьмите по пучку петрушки, укропа, сельдерея, добавьте нарубленные крупно огурец и морковь, немного воды, взбейте до образования пены. Подавайте с кусочками льда.

Смузи при простуде. Возьмите листья салата, натрите свежий имбирь на тёрке, нарубите морковь, выжмите апельсин. Взбейте блендером, при желании можно добавить немного воды.

«Крапивная» влага. Берём пучок крапивы, петрушки и один банан, взбиваем при помощи блендера, добавляем кружку воды. Настоящая сила витаминов в одном стакане!

Известно, что запах изо рта является симптомом кардинальных нарушений в пищеварении. В связи с этим, получается тройная польза хлорофилла для человека:

  1. Очищение ротовой полости с помощью регулярных полосканий от воспалений и кровотечений дёсен.
  2. Улучшение работы пищеварительной системы при внутреннем применении.
  3. Дезинфицирование ранок во рту благодаря предотвращению гниения в травмированных местах.

Также его активно назначают пациентам с неутешительным диагнозом триметиламинурия, главный симптом которого — от тела «исходит» запах гнилой рыбы.

Хлорофилл для женщин

Ещё одно из полезных свойств хлорофилла — это действие на женское здоровье. Облегчает состояние женщин с железодефицитной анемией, вызванной маточными кровотечениями или обильными менструациями.

Хлорофилл помогает:

  • снизить вес без лишних «побочек»,
  • улучшить качество кожи,
  • избавиться от бессонницы,
  • эффективнее бороться с усталостью и апатией,
  • восстановить количество эритроцитов в крови,
  • замедлить процесс старения кожи,
  • нормализовать функционирование ЖКТ.

Хлорофилл необходим женщинам для быстрого природного восстановления гормонального баланса, так как хорошо способствует выработке женского гормона — эстрогена. В частности, нутрициологи даже рекомендуют его беременным и кормящим женщинам. Доза определяется индивидуально, строго под контролем врача, поэтому будущим матерям, прежде чем решать как принимать хлорофилл, обязательно нужно получить консультацию гинеколога.

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку это вещество природным образом есть почти в любых растениях на Земле, следовательно, оно не токсично и абсолютно безопасно. Но всё же имеются побочные действия хлорофилла, такие как изменение цвета стула, зуд или жжение при местном нанесении. Объясняются они чрезмерным употреблением его в пищу.

Противопоказания:

  • Осторожность при беременности и кормлении грудью, так как серьёзных исследований в данной области не проводилось.
  • Ограничения по совместимости с лекарствами, которые увеличивают чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты). Среди них: амитриптилин (Elavil), ципрофлоксацин (Cipro), норфолоксацин (Noroxin), ломефлоксацин (Maxaquin).
  • Особо внимательно принимать хлорофилл должны люди со светлой кожей, так как его использование может повысить чувствительность кожи к солнцу. Во избежание неприятностей, выходя на улицу, обязательно обрабатывать открытые участки кожи солнцезащитным кремом.

Польза хлорофилла велика, особенно при формировании эритроцитов и повышении гемоглобина в крови. Употребление хлорофилла способствует очищению кожи лица, снижению стрессов и усталости (убирает недостаток магния, который вызывает стрессы, раздражительность, нарушение сна, усталость), можно легко и быстро зарядиться энергией природы!


Использованная литература:

  1. Жумабекова С.А., Айсанова А.К. «Антимикробная активность препаратов, содержащих хлорофиллы».
  2. Андрианова Ю. «Хлорофилл и продуктивность растений».
  3. Тимирязев Климент Аркадьевич «Солнце, жизнь и хлорофилл».
  4. Евгений Стаховский «Хлорофилл».
  5. К.А. Тимирязев «Избранные работы по хлорофиллу и усвоению света растением».
  6. К.А. Тимирязев «Спектральный анализ хлорофилла».
  7. Д.Н.Рубин «Флуоресценция хлорофилла высших растений и водорослей».
  8. Михаил Березин «Термохимия сольватации хлорофилла и родственных соединений».
  9. Ольга Беляева «Светозависимый биосинтез хлорофилла».