Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пищевой рацион человека в 21-м веке. Как найти баланс

Пищевой рацион человека в 21-м веке. Как найти баланс

Чем дальше живое существо отклоняется от своей природы, тем быстрее оно погибает, — это закон жизни. Когда кит выбрасывается на берег, он погибает. Потому что его природа — плавать в воде, а жить на суше он не может. Достоверно неизвестно, почему киты это делают, но совершенно очевидно, что такое поведение вряд ли можно называть адекватным.

То же самое сегодня происходит с человеком в вопросах питания. Cегодня cимбиоз пищевой и химической промышленностей позволяет поистине творить чудеса. Правда, ценой таких чудес является здоровье человека, но пищевых магнатов это не сильно волнует. Как говорится, «бизнес — и ничего личного». Сегодня химическая промышленность открыла перед пищевыми корпорациями такие возможности, когда можно из синтетических компонентов произвести буквально любой продукт с полной иллюзией натуральности. А метаморфозам, на которые сегодня способна пищевая промышленность, позавидовали бы средневековые алхимики.

На основе кукурузы и сои современные технологии позволяют изготовить практически любой продукт, начиная от газированных напитков и заканчивая мясными и молочными продуктами. А состав большинства продуктов, указанный на этикетке, не сможет понять человек без высшего образования в области химии, да и то с большим трудом.

Превращения, которыми сегодня занимается химическая промышленность в области пищевых продуктов, преследуют две основные цели:

  1. вызвать зависимость от продукта, улучшив его вкус, цвет и запах;
  2. максимально продлить срок хранения.

Большие объёмы потребления продукции (которые и простимулированы добавлением в пищу различных вкусовых добавок, а также рекламой) сегодня вынуждают пищевую промышленность искать всё новые и новые способы в разы увеличивать срок хранения. И, конечно же, всё это за счёт здоровья потребителей. Сроки хранения некоторых молочных продуктов, которые в естественном виде должны портиться за пару дней, поистине повергают в шок. Неделями, а то и месяцами, такие продукты могут храниться на складах и полках магазинов.

О какой натуральности можно говорить? А некоторые виды хлеба насколько «натуральны», что их не трогает даже плесень. Это говорит о том, что продукт настолько отравлен консервантами, что им брезгуют даже микроорганизмы. А мы едим.

Питание в современном мире

Фастфуд — это не просто неправильное питание, это фактически самоуничтожение. Но это только вершина айсберга в проблеме нездорового питания. Традиционное питание, которое многими считается «домашней здоровой пищей», вовсе не ведёт человека к здоровью. Академик Павлов говорил:

Смерть раньше 150 лет можно считать смертью насильственной.

То есть этот весьма авторитетный учёный считал, что человеческий организм вполне рассчитан на 150 лет здоровой жизни! Так в чём же причина? Почему сейчас уже представители 80-летнего возраста считаются долгожителями?

Проблема та же, о которой было сказано в самом начале, — мы отклонились от своей природы подобно тем несчастным китам, которые выбрасываются на сушу. И даже традиционное питание со всеми его мясными, жирными, жареными блюдами вовсе нельзя назвать здоровым. То, что сегодня позиционируется как «сбалансированное питание», никакого отношения к здоровью не имеет. Да что там — некоторые так называемые диеты не исключают даже коньяк, вино и сладкое. О мясе речь вообще не идёт — оно считается обязательным едва ли не для ежедневного употребления.

Есть простой принцип, по которому можно оценить степень естественности простого питания: чем проще приготовлен продукт, тем в большей степени его можно считать естественным. Если же человек употребляет продукты, представить происхождение которых невозможно без глубоких познаний в области химии, то ни о каком здоровье тут речи быть не может. Исходя из этой логики, становится понятно, что самой естественной является растительная пища: преимущественно овощи и фрукты.

Наше тело — наша крепость

Как гласит древняя поговорка: «Тело — это ножны для клинка духа». И если мы не заботимся о своём теле, то где мы собираемся жить? И если мы, подобно всё тем же китам, отклоняемся от своей природы, то участь наша незавидна. Мы совсем перестали есть натуральную пищу. Да, некоторые скептики могут возразить, дескать, выше же написано, что само качество продуктов ухудшилось, при чём тут наши привычки? Всё так, с этим сложно поспорить, но тут действует принцип меньшего зла.

Совершенно очевидно, что даже насквозь пропитанное химикатами яблоко или груша будут явно полезнее, чем какие-нибудь чипсы, конфеты или кока-кола. Потому что эти продукты полностью состоят из химии, а то же яблоко, выращенное, так сказать, при вмешательстве человека, всё же выращено природой, и польза в нём сохраняется.

Соль, сахар и жир — три «кита» пищевой индустрии

Соль, сахар и жир — вот три «кита», на которых сегодня держится пищевая промышленность. Пищевые магнаты давно выяснили, что наличие этих трёх компонентов в продуктах, а в идеале — их сочетание между собой, формирует сильнейшие пищевые зависимости.

К примеру, многие сладости — это сочетание сахара и жира, мясные продукты, консервы, колбасы — сочетание жира и соли, а чаще всего ещё и сахара. И по большому счёту рецепт многих ненатуральных продуктов прост, вернее, прост сам принцип: взять какой-нибудь дешёвый продукт в качестве основы — ту же сою, к примеру, — затем щедро сдобрить его усилителями вкуса, красителями и не поскупиться на три главных компонента: жир, соль и сахар. И такой продукт человек будет потреблять годами, попутно ещё и наращивая объёмы его потребления. Ну а дальше прибыль будут получать ещё и фармацевтические корпорации — не сложно догадаться, почему…

Зачем нам навязывают самоуничтожение

Почему же нам навязали эти самоуничижительные пищевые привычки? Всё просто. На простой, естественной пище очень сложно заработать. В первую очередь потому, что она не вызывает зависимости, а значит, человек не переедает. Уже давно замечено, что наличие в продукте соли стимулирует аппетит. Почему, вы думаете, ядра арахиса чаще продаются солёными? Простой маленький секрет — солёного арахиса человек съест раза в два-три больше. И так во всём. А вот на питании овощами и фруктами много не заработаешь. Даже если это будут дорогие экзотические фрукты, они не вызывают зависимости, человек ими быстро наедается, а значит, их нельзя продавать тоннами.

По данным Роспотребнадзора, всего 12 % россиян ежедневно употреблять фрукты, а ведь именно фрукты можно считать самой естественной пищей для человека хотя бы по тому признаку, что они не требуют никакой кулинарной обработки — их можно употреблять сразу, сорвав с дерева и помыв под водой. Как и фрукты, овощи тоже полезны — они не так легко усваиваются нашим организмом, как фрукты, но выполняют важную функцию — очищение.

Рацион же большинства людей сегодня состоит из продуктов животного происхождения, хлеба, который просто забивает кишечник клейковиной, мешая всасыванию питательных веществ, а также картофеля, который является чистым крахмалом и в процессе переваривания просто превращается в слизь, которая затем с трудом выводится организмом — это проявляется в виде простудных заболеваний. И подобный рацион ещё не самое худшее — многие сегодня и вовсе питаются полуфабрикатами, в которых из натуральных компонентов разве что вода и соль.

Можно ли сохранить здоровье на неправильном питании?

Человеческий организм — удивительно выносливая система, которая может работать на любом «топливе». Любой желающий может убедиться в том, что человек может долгое время прожить, даже питаясь просто водой и хлебом. Проверять на личном опыте настоятельно не рекомендуется, ибо в лучшем случае это закончится больницей и необратимым вредом для здоровья.

Факт: организм способен выжить на любых продуктах, вопрос лишь в том, как долго и чем это закончится. И поэтому лет до 30–40 практически на любом типе питания можно не замечать никакого вреда для организма, но после сорока, как правило, здоровье вдруг подкашивается, и нам уже заботливо объяснили, что всему виной экология, гены и какие-то последствия мифических теорий заговора.

В связи с этим, знание, осознанность и выработка полезных привычек — вот лучшие средства для формирования правильного рациона питания в современном мире.

Крупнейшие ошибки питания

Многие современные продукты, которые мы сегодня считаем полезными, на самом деле таковыми уже не являются.

  • Белый рис. Это очищенный вариант тёмного риса. Исследования показывают, что в белом рисе примерно на 80 % ниже содержание витаминов В1, В2 и В3, чем в тёмном аналоге. А самое главное, в белом рисе возрастает гликемический индекс, а это значит, что регулярное употребление такого продукта повышает риск развития диабета.
  • Хлеб и мучные изделия. Ещё один популярный продукт, который наносит организму вред, — это современный хлеб. Помимо содержания в нём термофильных дрожжей, относительно вреда которых существует множество теорий — одна страшнее другой, — там содержится мука, которая часто подвергается химической обработке с целью предотвращения поедания вредителями, а также глютен — пшеничный белок, который может вызывать различные заболевания: от головных болей и расстройств желудка до болезни Альцгеймера.

Но самое главное, современный хлеб — это практически полностью бесполезный продукт. Попробуйте намочить кусок хлеба и помять его в руках — вот в виде такого вязкого месива, больше похожего на пластилин, этот продукт попадает в кишечник. И всё, что нам даёт этот продукт, — это засорение и замедление работы кишечника. То же самое можно сказать и про макаронные изделия.

Некоторые специалисты по питанию утверждают, что привычку печь и варить муку можно считать рудиментом эпохи пищевого дефицита. Чтобы хоть как-то утолить голод, люди набивали желудок бесполезным продуктом, который даёт чувство сытости. Но сегодня, когда прилавки ломятся от свежих овощей и фруктов, забивать свой ЖКТ варёной и печёной мукой — не самый разумный выбор.

  • Трансжиры. Ещё одним пищевым ядом являются трансжиры — это технология получения твёрдого масла из жидкого (растительного). Яркий пример — маргарин, растительный аналог масла. О его вреде долгое время не было ничего известно (или попросту вред его замалчивался). Но в 1990-х годах было обнаружено, что при трансформации масла в твёрдую структуру полезные растительные жиры превращаются в яд. И этот яд повышает уровень холестерина, провоцирует заболевания сердца и может привести к онкологическим заболеваниям. Следует обращать внимание на состав продуктов. Этот компонент может присутствовать в составе как под названием «трансжиры», так и под названием «гидрогенизированные, рафинированные, дезодорированные жиры».
  • Мясо, рыба, молоко и другие продукты животного происхождения. Существует множество теорий об их вреде и пользе, разоблачающих и нивелирующих одна другую. Чтобы разобраться в этом вопросе, можно посоветовать прочитать книгу «Китайское исследование», в которой профессор кафедры пищевой биохимии Колин Кэмпбелл подробно рассказывает о влиянии этих продуктов на организм человека, основываясь на различных исследованиях. Опыт многих учёных мира, специалистов по питанию и врачей-натуропатов однозначно говорит о пагубном влиянии мясных продуктов на здоровье человека.
  • Фастфуд. Ну и самая вредная пища, которую вряд ли даже можно назвать пищей, — фастфуд, различные виды консервов, сладости, газировка и другие продукты, содержащие сахар, соль и другие усилители вкуса. В этих продуктах нет ничего натурального, они практически полностью состоят из вредных пищевых добавок, и говорить об обретении здоровья при их употреблении не приходится.

Правильный рацион питания. Какой он?

После всего вышеизложенного возникает вопрос: что же тогда есть? Здесь всё просто. Потому что всё натуральное просто и понятно, ведь создано самой природой.

  • Фрукты. Отметим, что фруктами с ботанической точки зрения являются все растительные продукты, содержащие семена. Это может вызвать когнитивный диссонанс, но с этой точки зрения фруктами являются также огурцы, помидоры, перец, баклажан, кабачок, тыква и иже с ними. Фрукты желательно не сочетать ни с чем в процессе употребления и даже между собой. Так можно существенно повысить их усвояемость.
  • Овощи. Что касается овощей, то, несмотря на то, что в организме человека не предусмотрен процесс усвоения грубой клетчатки, овощи — прекрасный источник углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Считается, что при употреблении овощей мы усваиваем лишь небольшой процент того, что удалось измельчить зубами до жидкого состояния. Поэтому овощи отлично усваиваются в виде свежевыжатого сока. Но, вместе с тем, цельные овощи важны в рационе, так как грубая клетчатка позволяет очищать кишечник и улучшать его перистальтику.
  • Злаковые, семена и орехи. Семена, орехи, крупы и злаки — прекрасный источник витаминов и микроэлементов, которые наша микрофлора синтезировать не всегда способна. Стоит отметить, что данные продукты при чрезмерном употреблении утяжеляют и загрязняют организм, но с этим загрязнением наши очистительные системы способны справиться, поэтому критического вреда здоровью они и не наносят, хотя перевариваются тяжелее, чем фрукты. По мере очищения кишечника и заселения естественной микрофлоры она постепенно окажется способной сама синтезировать всё необходимое.

Как уже было сказано выше, человек по типу своего питания плодоядный. Также опыт специалистов по питанию и врачей-натуропатов показывает, что наше самое естественное питание — это фрукты. Именно из них мы получаем максимум энергии и полезных веществ в максимально доступной для усвоения форме.

Это основные рекомендации по здоровому питанию, но стоит помнить, что для каждого человека оптимальный рацион питания индивидуален. В зависимости от приобретённого в этой жизни опыта, текущих жизненных обстоятельств и имеющихся возможностей каждый человек найдёт и придёт к своему рациону питания. И главным советчиком здесь будет чувство удовлетворённости в сделанном выборе, несмотря ни на какие трудности, которое обязательно появляются при переходе на здоровое питание, особенно на начальных этапах.

Будьте здоровы и телом, и душой!