Измени себя — изменится Мир вокруг

Едят ли вегетарианцы яйца?

Слушать аудио 0:00 / 09:25
Текст читает: Михаил Дмитриев

Один из самых частых вопросов, которые задают тем, кто перешёл на растительное питание, — «Можно ли яйца вегетарианцам?» В нашей стране (да и не только в нашей) куриные яйца имеют культовый статус. Если вам приходилось путешествовать в поездах, то вы встречали попутчиков, которые на протяжении поездки с удовольствием употребляли этот продукт. Мужская аудитория наверняка вспомнит не один и не два примера того, как герои боевиков в погоне за большими мышцами выпивали яичные коктейли. Но так ли полезны яйца? Что действительно скрыто под скорлупой? Употребляют ли вегетарианцы яйца в пищу? Давайте разбираться!

Можно ли вегетарианцам есть яйца?

Существуют несколько видов растительной диеты; узнать подробнее об этом вы можете в соответствующих материалах на нашем сайте. Здесь же мы вкратце отметим, что само по себе понятие вегетарианства допускает возможность употребления в пищу яиц. Связано это с тем, что приобретённое вами в магазине яйцо не оплодотворено петухом, цыплёнок из него появиться не может, и поэтому в теории такой продукт безопасен. Но не всё так просто, и об этом мы поговорим ниже. Вид растительного питания, когда человек употребляет яйца, называется «ововегетарианство».

Причины, почему вегетарианцы не едят яйца

Возникает резонный вопрос: почему вегетарианцам есть яйца можно, но они от них всё равно отказываются? Существуют несколько весомых причин.

  1. Согласно древнейшему источнику — Ригведе — яйца являются символом новой жизни. Употребляя яйца, согласно Ведам, вы причиняете страдания нерождённым существам. Уничтожая эмбрион живого существа, вы наносите вред своей карме. Такой человек, согласно писаниям, не сможет в полной мере посвятить себя самопознанию и останется в гуне невежества.
  2. Многие знают выражение «мы — то, что мы едим»; этот принцип был известен ещё в древние времена. Аюрведические врачи говорили и говорят о том, что пища наполняется энергией повара, и призывают человека готовить лишь в хорошем, благостном расположении духа. Живые существа и пища наполняются энергией того места, где они находятся. Чаще всего птицы содержатся в ужасных условиях птицефабрик. Животные и птицы пребывают в постоянном страхе и состоянии стресса, к тому же их подвергают инъекциям различных гормонов — всё это отражается на яйцах. Употребляя их, человек впускает энергию страданий, ужаса и страха в свою жизнь.
  3. Ещё одна причина, почему вегетарианцы не едят яйца, — забота о здоровье. Известно, что желтки яиц в избытке содержат холестерин, который отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему; кроме того, нельзя исключать риск заболевания сальмонеллёзом.

Вред яиц для организма

Известно, что через употребление мяса и яйц передаётся такая болезнь, как сальмонеллёз. Только за прошедшие 15 лет в 7 раз увеличилось число выявленных случаев этого заболевания в Российской Федерации.

Этот вид кишечной инфекции передаётся через яйца птиц. К сожалению, бытует мнение, что достаточно помыть их перед приготовлением или употреблением, и тогда беды можно избежать. Но скорлупа не имеет однообразной структуры, что даёт возможность сальмонеллам проникать внутрь яйца, особенно если оно треснуло. Если вы всё ещё употребляете яйца, то ни в коем случае не ешьте их в сыром виде.

Учёные Северо-Западного Американского университета доказали, что употребление яиц на 3 % увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и на 4 % — риск ранней смерти. Связано это с высоким содержанием холестерина в желтке.

В новом исследовании, проведённом в Оксфорде, говорится: «Из-за высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни единственными, кто может потреблять яичные желтки, могут быть те, кто знает, что умрут молодыми по другой причине». Прямая цитата доктора Дж. Спенса как нельзя лучше подчёркивает отношение научного мира к вопросу о том, стоит ли употреблять яйца.

Жестокое отношение к животным

Однако, ставя вопрос об употреблении яиц, стоит подумать не только о своём здоровье, но и об этической стороне — о здоровье птиц. В 2016 году Латвийской организацией по защите животных было проведено расследование под названием Dzivnieku briviba. Активистам удалось попасть в места содержания кур, которые считались образцовыми.

Защитники животных задокументировали и опубликовали на своём сайте ужасающие кадры того, как содержат птиц. Лишённые перьев, с паразитами, а иногда и без клювов птицы находились в тесных клетках, порой вместе с уже умершими особями. Фермеры нарушали даже минимальные требования к содержанию животных.

К сожалению, нет и не может быть уверенности в том, что за 5 лет в этом вопросе что-то изменилось, т. к. производство направлено на извлечение максимальной выгоды при минимальных затратах. Эксплуатация птиц и животных совершенно несовместима с этикой. Животные по всему миру содержатся в ужасных условиях; покупая продукцию фабрик, вы поддерживаете насилие над живыми существами, побуждая владельцев продолжать совершать свои бесчеловечные поступки.

Куры в деревнях и на частных фермах

«Что же, буду покупать яйца у тех, кто заботится о животных и растит их на своих частных фермах», — может сказать читатель, который задумался о том, чтобы сочетать яйца и вегетарианство. Однако прежде чем сделать это, обратите внимание на факты, изложенные ниже.

Существует целое направление сельского хозяйства, которое называется «фермы со свободным выгулом». Попасть в такие владения трудно, а сделать это с камерой практически невозможно. Известно, что, когда у курицы отбирают яйцо, она стремится снести новое, восполняя утрату, и так будет продолжаться до тех пор, пока организм птицы не истощится. За это время курица снесёт в среднем 200 яиц, подорвёт свою репродуктивную функцию и станет ненужной фермеру. Пользуются этой особенностью куриц и милые старушки, продающие «своё, деревенское»; разница тут лишь в объёмах.

Известно ли вам, что курица может жить пятнадцать, а то и двадцать лет? Когда птиц подвергают стрессу, забирают яйца, продолжительность жизни падает до пяти лет. Что делают с птицей потом? Как правило, убивают и употребляют в пищу, либо оставляют на «дожитие». Ослабленная курица начинает болеть, иногда она подвергается нападкам со стороны более молодых особей и проводит остаток дней в страданиях. Подумайте, пожалуйста, об этом в следующий раз, стоя у прилавка с яйцами.

Растительная альтернатива яйцам

В XXI веке, когда всё большее число людей изменяет свой рацион питания на растительный, в Интернете или специализированных магазинах для вегетарианцев вы легко сможете купить заменители яиц. На западе, например, появились вегетарианские яйца, изготовленные из фасоли мунг.

Продукт предлагают использовать для приготовления яичницы и омлетов. Нет никаких сомнений, что он скоро появится на прилавках крупных российских городов. Но что делать тем, у кого рядом нет вегетарианских магазинов? Сделать альтернативный продукт самостоятельно!

Чем заменить яйца вегетарианцу в выпечке

Различные варианты замены яиц в кулинарии:

  1. Смешать семена льна с водой. На одну столовую ложку семян возьмите три столовые ложки воды, тщательно перемешайте. Это будет эквивалент одному куриному яйцу. Семена льна при необходимости замените семенами чиа, пропорция ингредиентов такая же.
  2. При приготовлении кондитерских изделий замените яйцо бананом. Один хорошо размятый банан легко заменяет одно яйцо.
  3. Отличной альтернативой будут овсяные хлопья. Замочите две столовые ложки хлопьев двумя столовыми ложками воды, оставьте на 30 минут и получите эквивалент одного яйца.

Едят вегетарианцы яйца или нет, зависит от типа диеты, знания о вреде яиц и понимания этической стороны вопроса. Те, кто относят себя к строгим вегетарианцам, избегают употребления таких продуктов, как яйца и мёд. Если вы наконец-то решили отказаться от убойной пищи и яиц, то делайте это постепенно, начинайте с разгрузочных дней.

Пусть для начала один день в неделю будет свободным от употребления мяса и рыбы, затем увеличьте количество дней до двух. Так, постепенно, шаг за шагом, вы перейдёте к правильному и здоровому питанию. Будьте здоровы!