Измени себя — изменится Мир вокруг

Бездрожжевое слоеное тесто (вегетарианское)

Состав

  • Мука — 3 ст. пшеничной высшего сорта (460 г) и 1 ст. муки пшеничной цельнозерновой (180 г). Можно использовать только муку высшего сорта или сделать тесто полностью цельнозерновым.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л. с горкой
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Ряженка или кефир — 450 г
  • Масло сливочное — 180 г 

Приготовление

Выложить масло из холодильника заранее — полежать при комнатной температуре. Смешать муку с солью, содой и лимонной кислотой. Влить ряженку или кефир. Тщательно вымесить тесто. Замотать его в пищевую плёнку, либо положить в миску и накрыть сверху тарелкой — чтобы тесто не подсыхало. Дать тесту отдохнуть минут 15-20. После отдыха его будет проще раскатывать, так как клейковина в муке разбухнет, и тесто станет более податливым. Присыпать стол мукой. Очень тонко раскатать тесто так, чтобы оно стало практически прозрачным, но не порвалось. На последнем этапе можно растягивать тесто руками. Если вы готовите тесто из муки высшего сорта, его будет проще раскатывать, оно более эластичное. Цельнозерновое тесто раскатывать сложнее. Его не получится раскатать так же тонко, как из муки высшего сорта. Зато оно полезнее. Отщипывая руками размягчённое сливочное масло, щедро размазать его по всей поверхности раскатанного теста.

Разрезать пласт теста пополам. Наложить одну половину поверх другой так, чтобы верхним слоем осталось масло.

Теперь свернуть тесто в рулет. Завернуть рулет в пищевую плёнку или в бумагу для выпечки. Положить в морозилку на 15-20 минут. Не дольше! Можно положить в холодильник на час или дольше.

Тесто в морозилке не должно замёрзнуть! Смысл охлаждения в том, чтобы масло схватилось и застыло. Достать рулет теста и раскатать его в пласт. Больше раскатывать не придётся. Теперь слоёное тесто можно использовать для выпечки. Если вы не собираетесь его сразу использовать, заверните в плёнку и храните в морозилке до нужного момента.

Славной трапезы!

Ом