Измени себя — изменится Мир вокруг

Сыроедческие соусы – это пикантная и важная деталь в меню сыроеда. Привычный зеленый салат или немного пресная закуска становится сочнее, ароматнее и питательнее с добавлением орехового «майонеза», лукового соуса, свежего кетчупа или «сметаны» со специями. Кажется, что приготовление сыроедческих соусов – это долгое занятие, требующее сноровки и знаний. Но это не так! Создание сыроедческих соусов – быстрое и простое дело, в котором понадобится только фантазия и блендер.

Какие бывают сыроедческие соусы?

  • арахисовый соус
  • ореховая паста
  • сыроедческий «майонез»
  • сыроедческая «сметана»
  • зеленый соус
  • соус из проростков пшеницы или зеленой гречки
  • соус из лука и чеснока
  • соус из смеси трав и специй
  • соусы с водорослями
  • сыроедческий кетчуп
  • соусы из семян подсолнечника и кунжута
  • соусы из соевого, кокосового и миндального молока
  • соусы из перетёртых овощей
  • сыроедческая горчица
  • аджика
  • грибная заправка

Что содержится в основе сыроедческих соусов?

Рецепты сыроедческих соусов разнообразны, но в их основе всегда содержатся орехи и пророщенные семена. После тщательного перемалывания в ореховую массу нужно добавить немного масла и воды. Здесь важно не перестараться, иначе ореховый соус станет по консистенции как ореховое молоко. Орехи после тщательного перемешивания с водой должны превратиться в густую сытную массу, которую можно смешивать с другими ингредиентами – зеленью, растительными маслами, водорослями, луком, чесноком, пряностями, лимонами, горчицей. Нужно учесть, что цвет майонеза или соуса меняется при добавлении специй: от черного перца или гималайской соли соус потемнеет; от куркумы и горчицы – пожелтеет; от трав, водорослей – станет зеленоватым или бурым. Поэтому если хочется придать соусу светлый оттенок, то специй нужно добавлять лишь маленькую щепотку.

Как придать пикантный вкус сыроедческому соусу?

Для придания соусам и майонезам пряного аромата и пикантного вкуса в орехово-семечковую массу нужно добавить травы, зелень, специи и даже мёд. Хорошо подходят для соусов асафетида, чеснок, лук, укроп, петрушка, морская и гималайская соль, корень хрена, имбирь, орегано, горчица, паприка, перец душистый, чили, кориандр, фенхель, пажитник, зира. Дополнительную жирность соусы приобретут благодаря авокадо и растительным маслам: подсолнечному, кунжутному, оливковому, кукурузному, льняному. Кислинку соусу придадут сок лимона, грейпфрута, бальзамический и яблочный уксусы.

Добавляйте сыроедческие соусы к любимым блюдам, пробуйте новые сыроедческие рецепты, находите альтернативу готовой еде и полуфабрикатам. Сырая пища – это вклад в собственное здоровье, полноценный источник всех необходимых для организма питательных веществ и природных ферментов и залог красоты. Вводите в рацион свежие фрукты и овощи, и ваше тело, разум и душа ответят Вам спокойствием, чистотой и легкостью!

Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите смахните вправо
Благодарности и пожелания