Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Соус песто сыроедческий

Соус песто сыроедческий
Соус песто сыроедческий

Самый простой способ добавить вашей живой еде вкусовые оттенки — это сыроедческие соусы! Сыроедческий песто — это нежный соус с яркими нотками базилика, маслом холодного отжима, соком лимона. Основу составляют замоченные семечки тыквы, можно с очищенными лесными орешками поэкспериментировать.

У меня за столом такой соус долго не задержиается, уж очень его любят. Это прекрасное дополнение к салату или отдельное блюдо: на капустном листе с зеленью сооружаем бутерброд.

Если говорить про правила питания, то такой соус — это в основном белковая масса. Он очень питательный, богат хорошо усваиваемыми аминокислотами для построения сильного организма. По правилам питания белки хорошо усваиваются с зеленью, поэтому сочетание с салатом просто превосходно: вы получаете очень питательный и одновременно легкий прием пищи. Идеально для сбалансированного питания, занятия спортом, восстановления после каких-либо перегрузок.

А если возвращаться к идее замасливания организма, это очистка от шлаков и токсинов. Отдельная статя про это «Заметки Аюрведы. Промасливание или Абхъянга».

Замасливание у нас происходит на двух уровнях: внешнем и внутреннем. Внешний — это как раз панчакарма – внешнее замасливание, а внутренний — это питье масла с лимоном. Песто сыроедческий рецепт как раз содержит растительное масло с лимоном.

Ингредиенты:

  1. Тыквенные семечки — 1 сткан (200мл).
  2. Горчичное масло холодного отжима — 150 мл.
  3. Пучок зеленого базилика — доминирующая нотка вкуса.
  4. Пучок петрушки — чуть меньше базилика, чтобы не перебить его вкус.
  5. Сок ½ или целого лимона, если лимончик маленький.
  6. Асафетида на кончике ножа.
  7. Соль морская — 1ч.л. без горки.
  8. Вода — 1 стакан (200 мл.).

Песто сыроедческий: рецепт

В двух словах: все блендерим, и можно охладить в холодильнике, а можно и подавать сразу.

  1. На ночь замочить тыквенные семечки, утром промыть, опустить в блендер.
  2. Туда же опустить зелень свежую, специи, масло, воду и все ингредиенты взбить до однородной массы. Я делала это погружным блендером, но, если блендер мощный, можно и в стакане.
  3. Украшаем зеленью, можно тем же базиликом, и подаем!

Приятного аппетита!

Можно добавить, что вкус будет зависеть от масла. В оригинальном рецепте используется оливковое масло, у которого вкус может быть мягкий, а может быть с горчинкой. Соль можно использовать черную с запахом тухлого яйца. Не удивляйтесь, именно так и распознается хорошая черная соль :). Поэтому каждый раз результат будет разным — этим отличается живая кухня: она всегда удивляет чем-то новым, один и тот же рецепт получается каждый раз с разными нотками. Здравых экспериментов вам!