Измени себя — изменится Мир вокруг

Веганский сырный соус на основе орехов и семечек

Этот соус хорошо подходит для заправки салатов. Но его также можно подавать с веганскими котлетками, драниками, варениками. Можете добавлять и в супы вместо сметаны.

Для соуса вам понадобятся:

  • замоченный на 7-8 часов кешью — 100 граммов (примерно горсть);
  • горсть замоченных на 7-8 часов очищенных подсолнечных семечек;
  • льняные семечки (желательно белый лен, с ним цвет соуса будет более приятным) — 1 ст. л. предварительно замочить;
  • сок половины лимона;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • куркума 1/2 ч. л.;
  • розовая гималайская соль по вкусу;
  • набор специй «Прованские травы» — 1 ч.л.;
  • Дезактивированные пищевые дрожжи (nutritional yeast) — 2-3 ст.л.- источник витаминов группы В, придают соусу сырный вкус, напоминающий пармезан. Не путать с сухими хлебопекарными дрожжами;
  • Вода — 150-200 мл (смесь не должна получиться очень жидкой, поэтому вливать постепенно до консистенции сметаны);

Все ингредиенты смешать в блендере, остудить в холодильнике около часа.

Примечание: в оригинале используется мощный блендер, не требующий предварительного помола семян. Если же мощность блендера меньше, то семя льна сначала необходимо промолоть в кофемолке, не замачивая.

Польза: соус содержит витамины группы В (дезактивированные пищевые дрожжи), антиоксиданты и микроэлементы. Они представляют собой полноценный белок, т.е. содержат все 9 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются нашим организмом и должны поступать с пищей.