Бездрожжевое слоеное тесто

Бездрожжевое слоеное тесто
Состав:
  • Мука пшеничная в/с- 600 г. Ржаная мука не подходит для этого рецепта, будет рассыпаться.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • Вода — 320 мл.
  • Оливковое масло, либо кокосовое, которое твердеет при охлаждении. (подсолнечное и кукурузное масло не стоит использовать)

Приготовление:

Оливковое масло нужно предварительно положить в холодильник примерно на полчаса, чтобы оно загустело. Муку смешать с солью, содой и лимонной кислотой. Постепенно влить воду. Ориентируйтесь по консистенции вашего теста. Оно должно получиться достаточно мягким, упругим и эластичным. В зависимости от вида муки вам может понадобиться другое количество воды. Вымесить тесто, завернуть его в плёнку и оставить отдыхать на 30 минут. За это время клейковина в тесте разойдётся, и его будет проще раскатывать.
Вымесить отлежавшееся тесто ещё раз и приступить к раскатыванию. Раскатать и растянуть его как можно тоньше, практически до полупрозрачного состояния. Смазать всю поверхность маслом. Разрезать тесто на две равные части. Можно разрезать на 4. Положить пласты теста поверх друг друга слоем масла вверх. Закатать тесто в рулет. Завернуть его в плёнку и положить в морозилку на 20 минут. Затем раскатать рулет, чтобы получился пласт теста. Можно приступать к выпечке или убрать тесто в морозилку.

Славной трапезы!

Ом