Измени себя — изменится Мир вокруг

Баклажан - стейк с пюре из сельдерея

Состав:

  • Баклажан - 1 шт.  крупный
  • Пара ломтиков черствого бездожжевого хлеба
  • Несколько веточек петрушки
  • Растительное масло
  • Соль, перец - по вкусу

Для пюре:

  • Корень сельдерея - 500 г
  • Стебель сельдерея - 1-2 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Соль - по вкусу
  • Мускатный орех - 1/4 ч.л.
  • Зира - 1/4 ч.л.
  • Белый перец - 1/4 ч.л.

Приготовление:
Очистить корень сельдерея и нарезать его кубиками. Переложить в кастрюлю, добавить нарезанный черешковый сельдерей и лавровый лист, залить водой и, доведя до кипения, варить около 20 минут до мягкости сельдерея. Слить воду, вынуть лавровый лист и пробить содержимое кастрюли погружным блендером до однородности. Протереть пюре через сито, приправить солью, мускатным орехом, молотой зирой и белым перцем, после чего, понемногу добавляя оливковое масло, взбить пюре венчиком – это придаст ему кремовую сливочность, причем безо всяких сливок. Оливковое масло можно заменить другим растительным, но непременно вкусным, ведь оно играет едва ли не определяющую роль в формировании вкуса пюре.
Нарезать баклажан косыми ломтиками толщиной около 1 см, присолить и отложить в сторону. Измельчить подсохший хлеб вместе с петрушкой. Промыть баклажаны под струей воды, обсушить салфеткой, приправить каждый ломтик солью и перцем и с обеих сторон смазать маслом, после чего запанировать в сухарях. Выпекать баклажаны в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут, перевернув по ходу приготовления.

Славной трапезы!
Ом