Состав:
- Баклажан - 1 шт. крупный
- Пара ломтиков черствого бездожжевого хлеба
- Несколько веточек петрушки
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
Для пюре:
- Корень сельдерея - 500 г
- Стебель сельдерея - 1-2 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Оливковое масло - 50 мл.
- Соль - по вкусу
- Мускатный орех - 1/4 ч.л.
- Зира - 1/4 ч.л.
- Белый перец - 1/4 ч.л.
Приготовление:
Очистить корень сельдерея и нарезать его кубиками. Переложить в кастрюлю, добавить нарезанный черешковый сельдерей и лавровый лист, залить водой и, доведя до кипения, варить около 20 минут до мягкости сельдерея. Слить воду, вынуть лавровый лист и пробить содержимое кастрюли погружным блендером до однородности. Протереть пюре через сито, приправить солью, мускатным орехом, молотой зирой и белым перцем, после чего, понемногу добавляя оливковое масло, взбить пюре венчиком – это придаст ему кремовую сливочность, причем безо всяких сливок. Оливковое масло можно заменить другим растительным, но непременно вкусным, ведь оно играет едва ли не определяющую роль в формировании вкуса пюре.
Нарезать баклажан косыми ломтиками толщиной около 1 см, присолить и отложить в сторону. Измельчить подсохший хлеб вместе с петрушкой. Промыть баклажаны под струей воды, обсушить салфеткой, приправить каждый ломтик солью и перцем и с обеих сторон смазать маслом, после чего запанировать в сухарях. Выпекать баклажаны в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут, перевернув по ходу приготовления.
Славной трапезы!
Ом