Измени себя — изменится Мир вокруг

Домашний сыр панир

Сыр панир берёт свои истоки из Индии. Переводится название очень просто — 'домашний сыр'. Уникальность этого продукта заключается в простоте его приготовления. Понадобятся лишь молоко, лимонный сок и соль!

Конечно же, по вкусу можно добавить и специи, такие как куркурма или карри. Однако именно классический вариант в дальнейшем позволит максимально использовать сыр в самых различных блюдах и рецептах.

Панир содержит массу полезных веществ. Прежде всего, это прекрасный аналог мясным продуктам, поскольку в его состав входит белок, столь необходимый человеку.

А ещё в нём большое содержание калия, который поддерживает в балансе работу всех клеток организма. Богат сыр также витаминами группы В, фосфором и кальцием. В общем, всех полезных свойств не счесть!

Ингредиенты:

  • молоко — 2–2,5 л (наилучший вариант — это домашнее молоко, либо магазинное самой высокой жирности);
  • лимонный сок — половина лимона;
  • соль — щепотка;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь. По желанию добавить соль.
  2. Выжать сок половины лимона, это примерно 4 столовые ложки.
  3. Дождаться закипания молока и влить в него лимонный сок.
  4. Убавить огонь до минимума. Молоко помешивается до тех пор, пока сыворотка не отделится от творога.
  5. Убрать кастрюлю с плиты и дать массе немного постоять, примерно минут 5–7.
  6. Дуршлаг застелить двойным слоем марли и переместить туда содержимое кастрюли. Дождаться, пока сыворотка полностью не стечёт.
  7. Полученный творог прямо в марле аккуратно сворачивается и убирается в глубокую миску, либо контейнер. Далее ставится под гнёт примерно на час–полтора.
  8. Снимите гнёт и освободите панир от марли. Сыр готов!

Если же хочется добиться более плотной текстуры, то рекомендуется оставить сыр под гнётом на более долгое время, часа на 3-4. А полученную сыворотку можно использовать для приготовления сладкой выпечки.

Панир — универсальный сыр! Он будет прекрасен со свежими овощами, в жареном виде, как дополнение к бутербродам и основным блюдам. Возможности его использования безграничны!

Приятного аппетита, друзья!