Сыр панир берёт свои истоки из Индии. Переводится название очень просто — 'домашний сыр'. Уникальность этого продукта заключается в простоте его приготовления. Понадобятся лишь молоко, лимонный сок и соль!
Конечно же, по вкусу можно добавить и специи, такие как куркурма или карри. Однако именно классический вариант в дальнейшем позволит максимально использовать сыр в самых различных блюдах и рецептах.
Панир содержит массу полезных веществ. Прежде всего, это прекрасный аналог мясным продуктам, поскольку в его состав входит белок, столь необходимый человеку.
А ещё в нём большое содержание калия, который поддерживает в балансе работу всех клеток организма. Богат сыр также витаминами группы В, фосфором и кальцием. В общем, всех полезных свойств не счесть!
Ингредиенты:
- молоко — 2–2,5 л (наилучший вариант — это домашнее молоко, либо магазинное самой высокой жирности);
- лимонный сок — половина лимона;
- соль — щепотка;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Молоко вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь. По желанию добавить соль.
- Выжать сок половины лимона, это примерно 4 столовые ложки.
- Дождаться закипания молока и влить в него лимонный сок. Убавить огонь до минимума. Молоко помешивается до тех пор, пока сыворотка не отделится от творога.
- Убрать кастрюлю с плиты и дать массе немного постоять, примерно минут 5–7.
- Дуршлаг застелить двойным слоем марли и переместить туда содержимое кастрюли. Дождаться, пока сыворотка полностью не стечёт.
- Полученный творог прямо в марле аккуратно сворачивается и убирается в глубокую миску, либо контейнер. Далее ставится под гнёт примерно на час–полтора.
- Снимите гнёт и освободите панир от марли. Сыр готов!
Если же хочется добиться более плотной текстуры, то рекомендуется оставить сыр под гнётом на более долгое время, часа на 3-4. А полученную сыворотку можно использовать для приготовления сладкой выпечки.
Панир — универсальный сыр! Он будет прекрасен со свежими овощами, в жареном виде, как дополнение к бутербродам и основным блюдам. Возможности его использования безграничны!
Приятного аппетита, друзья!