Измени себя — изменится Мир вокруг

Вегетарианская рыба

Вегетарианская рыба

Вегетарианская рыба – конечно, это звучит несколько забавно. Но, когда вы попробуете этот рецепт, сразу станет понятно, почему он так называется. Ответ прост – вкус этого блюда действительно максимально приближен к вкусу рыбы, а точнее сказать – к запаху моря.

Плюсы этого блюда очевидны – готовится довольно легко, доступно по продуктам, максимально удовлетворяет вкусовые потребности, полезно по своему составу. И всего-то нужно приложить немного старания, а вкусный обед, или ужин будет вам обеспечен. Так что сегодня, мы разберем пошаговую инструкцию приготовления вегетарианской рыбы в льняном кляре.

Главная составляющая вегетарианской жареной рыбы – сыр адыгейский и морская капуста.

Сыр адыгейский, являясь кисломолочным и умеренно калорийным (260 ккал) продуктом, полезен для организма человека.

В 100 граммах адыгейского сыра содержатся:

  • Белки – 19,8 мг;
  • Жиры – 19,8 мг;
  • Углеводы – 1,5 мг;

Витамины группы В и витамины D, Е, С, РР важные для человеческого организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

Морская капуста – натуральный продукт моря, это просто кладезь полезных макро- и микроэлементов, содержащихся в морской воде. К тому же, она низкокалорийная.

В 100 граммах морской капусты содержатся:

  • Белки – 0,9 мг;
  • Жиры – 0,2 мг;
  • Углеводы – 3,0 мг;

А так же полный витаминный комплекс группы В и витамины А, D, Е, С, важные для человеческого организма микроэлементы – железо, йод, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор.

Лён – его зерна богаты аминокислотами, белками, витаминами и минералами. Калорийность льна конечно высока – 450 ккал, но зерна льна необычайно полезны для человека. Совершенно заслуженно его любят большинство вегетарианцев, веганов и сыроедов.

В 100 граммах льна содержатся:

  • Белки – 20,0 мг;
  • Жиры – 41,0 мг;
  • Углеводы – 28,0 мг;

А так же витамины А, В1, В2, В4, Е, С и важные для человеческого организма элементы, такие как – калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

К тому же мука, сделанная из семени льна не только полезная, она еще и необычайно вкусная и сытная.

Какие продукты мы будем использовать для этого замечательного блюда?

Ингредиенты для вегетарианской рыбы

  • Капуста морская (молотая на кофемолке) – 1 чайная ложка (с горкой);
  • Капуста морская (листовая) по размеру кусочков сыра – 16 пластин;
  • Сыр адыгейский, размером 4 х 4 сантиметра, толщиной 1 сантиметр – 8 кусочков;
  • Соевый соус – 3 столовые ложки;

Приготовление вегетарианской рыбы

Сыр адыгейский нарезаем на кусочки по вышеуказанному размеру. С одной стороны смазываем его соевым соусом, посыпаем молотой морской капустой, накрываем пластиной листовой морской капусты, переворачиваем его и укладываем на тарелку. То же самое, проделываем со второй стороной. Проводим такие манипуляции со всеми кусочками. Когда все кусочки сыра «обернуты» морской капустой, накрываем его второй тарелкой и оставляем настаиваться на 30 минут.

Пока наша вегетарианская рыба «отдыхает», готовим льняной кляр.

Ингредиенты для кляра

  • Мука льняная – 20 грамм;
  • Мука пшеничная – 50 грамм;
  • Вода очищенная – 130 грамм;
  • Масло подсолнечное – 3-4 столовые ложки.

Приготовление кляра

Зерна льна молем на кофемолке, высыпаем в емкость, добавляем муку, воду и вымешиваем ложкой тесто, консистенции густой сметаны до однородной текстуры

Когда тесто готово, приступаем к самому главному процессу – обжариванию вегетарианской рыбы.

На конфорку (при средней температуре) ставим сковороду, наливаем в нее масло. Далее, аккуратно, кладем кусочек сыра в кляр, обмакиваем его с одной стороны, вилочкой переворачиваем и обмакиваем с другой стороны, затем укладываем в сковороду. И так поступаем со всеми кусочками. Примерно, через пять минут, когда кляр запекся с одной стороны, переворачиваем кусочки на другую сторону и доводим до готовности. Сильно зажаривать не надо, только до запекания кляра.

Наша вегетарианская жареная рыба готова.

К вегетарианской рыбе, на гарнир можно подать рис или картофельное пюре.

Благой трапезы, друзья!

рецепт Ларисы Ярошевич