Опыт одного интенсива. Отзыв о випассане

Опыт одного интенсива. Отзыв о випассане

Что можно сказать о випассане? Словами – ничего. Это нужно прожить от «а» до «я», полностью погрузившись и поверив в чудеса. А чудеса происходят буквально ежеминутно.

Уже прожив достаточно большой промежуток времени, всё равно переживаешь тот опыт так же ярко и эмоционально.

Я не буду структурно описывать, как всё происходило день ото дня. Опишу все свои переживания, как они пойдут, и как начинались чудеса.

В Питер я приехал впервые и решил прогуляться от вокзала до вокзала, где мы договорились встретиться с друзьями. В конечном итоге, после дневной прогулки по городу мне продуло шею, и голова просто раскалывалась. В таком неадекватном состоянии я приехал на ретрит. Вечером, после приезда и расположения в доме, было первое пение мантры ОМ. Мне было реально не до пения, хотелось только завалиться в постель и уснуть. И всё-таки пошёл. После часа пения мантры я осознал, что головная боль прошла, а шея перестала ныть дикой болью. Боли словно и не было, всё прошло, как по щелчку пальцев. Так начались чудеса ретрита.

Продолжая о практике пения мантры ОМ, хочу поделиться ещё таким опытом: на 3й день пения мантры пошёл резонанс по всему телу. Тело в буквальном смысле вибрировало от макушки и до кончиков пальцев. И с каждым вдохом увеличивалась вибрация. После, всё тело охватил жар, приятный, похожий на тепло первых солнечных дней, когда солнце начинает пригревать после зимы. А после, внутри меня как будто хлопнуло, как лопается воздушный шар, и пошёл приятный жар на третьей чакре – манипуре. Чакра запела. Вибрировала. Её было приятно ощущать. До этого момента так сильно и явно я её не ощущал. Было полнейшее раскрытие. И на следующий вечер при пении мантры ОМ чакра моментально активировалась и запела. Это было одним из ярких чудес, которое я прожил на ретрите.

Также результативным была медитация на образ. С собой я взял статуэтку Хотея – Бога удачи, довольства и счастья, а также покровителя путешественников. Начало было трудным. Никак не мог сосредоточиться на статуэтке, постоянно включался и мешал Ум, утверждая, что я попусту трачу время. Нам рекомендовали постараться вступить в контакт с выбранным образом, наладить диалог, что я и сделал. И вдруг Хотей начал отвечать, но не в буквальном смысле. Начался безсловесный диалог на каком-то высоком уровне, недоступном пониманию. Я задавал вопросы без слов, он так же без слов отвечал. Было состояние полнейшего единения с ним. Мы стали единым целым.

Так продолжалось ещё некоторое время. Ум яростно начал бунтовать и мешать. Отвлекал посторонними мыслями, искал и заострял внимание на различных звуках и в конечном итоге сдался. У меня было такое впервые. Раньше, чтобы выйти из Ума, мне приходилось предпринимать действия, прилагать усилия. А тут Ум сам притих и стал прислушиваться и, как мне нравится думать, принимать новые условия игры и создания нашей с ним реальности.

Как говорится, Ум хороший слуга, но плохой хозяин. Просто многие не догадываются, что они хозяева своего ума. У меня пошло по-другому. Глядя на то время, которое прошло после ретрита, мы с Умом стали друзьями, научились договариваться, перестали мешать друг другу.

При утренней медитации на образ Дерева и Практика были свои трудности, начиная с образа дерева. Никак не давался в образном пространстве. Были мутные тёмные пятна. Никакой конкретики. Поразмыслив, что может дать результаты, я вспомнил свой предыдущий опыт медитаций, где также присутствовало дерево, но чуть в другой ипостаси.

В момент, как по щелчку пальцев, появился образ дуба в образном пространстве, мощного, уже успевшего пробить кроной потолок моей комнаты, которую я представлял на предыдущих практиках медитации. Образ четко зафиксировался в сознании и более никуда не исчезал. Был чётким и ярким. Но вскоре появилась другая трудность – Практик сидящий под деревом.

Я никак не мог совместить эти два образа. Они были по отдельности, и Практик был просто ярким пятном без контуров. Так продолжалось на протяжении всего ретрита. В последний день, на последней практике на образ, когда до конца медитации оставалось буквально десять минут, произошло ещё одно чудо — сошлись оба образа. Моё дерево Дуб и Практик. Хотя это был не практик, то есть не мужчина, а женщина. Появилась молодая, очаровательная японская девушка в ярких оранжевых одеяниях на японский манер. Она сидела под Дубом и смотрела мне прямо в глаза, а точнее прямо внутрь меня. Рядом с ней было очень спокойно и комфортно. Выходя из медитации, я проживал состояние какого-то невесомого счастья, которое теперь проживается каждый раз после практики медитации.

О практике осознанного дыхания хочу поделиться следующим. Как один из сильных результатов это то, что при осознанном дыхании, так же осознанно отправляешь кислород к ногам и начинаешь управлять током крови по телу. Ведь каждый начинающий практик сталкивается с проблемой затекания ног. После этого осознания и применения стало легче и удобнее сидеть во время медитации. Также заметил интересное состояние при дыхании. На каждом вдохе и выдохе тело, как будто сосуд, наполняется золотой теплотой. Начиная от копчика и постепенно поднимаясь вверх по позвоночнику, льётся это тепло. Чувствуешь его свет изнутри. Заполнив всё тело, разум начинает растворяться в этом тёплом сиянии, и остаешься только ты и дыхание. Чувствуя только дыхание, у меня возникали образы родных мне людей, я чувствовал их настроение, какие эмоции они испытывают. Это похоже на какую-то связь с небольшим опозданием. Вдох – один человек и его эмоции, выдох – другой человек со своими эмоциями. После ретрита я спрашивал у родных, чем они занимались, и какое настроение у них было примерно в этот день. И, как ни странно, всё совпадало. То есть эмоции, которые я проживал на момент медитации, также были у родных мне людей.

Что можно сказать про хатха-йогу? До момента как началась практика я думал, что у меня вполне гибкое тело. Так как большой опыт в хореографии и балете. Я немного ошибся. По началу мне было очень трудно. Тело в буквальном смысле трясло от нагрузки. Оно не хотело слушаться и хотело прекратить это немедленно. И всё-таки я не сдавался и практиковал на каждом занятии. Теперь, по прошествии почти 4х месяцев, я получаю от этого вида йоги только положительные эмоции. Тело радуется нагрузкам и с каждым разом всё лучше и лучше выполняет асаны. Идёт наполнение энергией, и сил хватает на целый день с запасом.

Практика ходьбы также дала свои результаты. Прогулка стала источником хороших эмоций и новых идей. Я приехал на ретрит с многими жизненными вопросами, которые никак не мог решить. Практика ходьбы оказалась верным помощником в указании выборов в важных мне ситуациях. Подсказала, каким мне нужно быть, чтобы решить поставленные задачи. Ответы приходили легко и быстро. С виду ничего не имеющая к йоге практика оказалось также эффективной и результативной.

Можно ещё много писать о прожитом на випассане опыте. И всё равно всего не перескажешь. Это нужно прожить самому, как говорится, на собственном опыте. В последствии, ретрит очень сильно изменил образ моей жизни и подтолкнул на новые пути.

Я от души благодарю ребят, что организовали и провели ретрит на отлично.

В моей жизни появилось и закрепилось много нового и интересного. Медитация стала неотъемлемой частью моей жизни. Хатха-йога стоит на одной ступени по важности, как и балет с хореографией. И даже еда, которую нам готовили на ретрите вошла в образ моей жизни. Я кардинально поменял направление своей профессиональной деятельности. Теперь я работаю поваром и каждодневно практикую приготовление вегетарианской пищи для всех желающих.

Принять участие в ретрите!

Артём Ериков