Сила настоящего момента. Отзыв о ретрите «Погружение в тишину»

випассана, ретрит, тишина, медитация

В суете повседневной жизни нам очень редко удаётся остановиться и взглянуть на себя и на окружающий мир со стороны. А порой именно это нам и необходимо, чтобы продолжать движение по жизни Осознанным Путём.

Десять дней ретрита «Погружение в Тишину» очень отчётливо показали мне, что в действительности я не так уж и хорошо знакома сама с собой, со своим внутренним миром, с собой настоящей. И именно это незнание своей природы и природы своего ума в значительной степени является причиной многих страданий, волнений, переживаний и неудовлетворенности. Возможно, я имела какое-то представление и догадывалась об этом раньше, но эти десять дней погружения внутрь себя позволили пережить это на опыте, и думаю, что теперь моя жизнь вряд ли останется прежней. Попробую рассказать обо всём по порядку и заодно поделиться некоторыми рекомендациями, которые, как мне кажется, могут быть полезными для более эффективного прохождения ретрита.

Догадываясь о том, что продолжительные медитации на протяжении всех десяти дней могут стать настоящим вызовом для моего тела и ума, подготовку к випассане я решила начать примерно за пару месяцев. Чтобы лучше подготовить тело, я старалась и во время личных практик, и на проводимых мной занятиях по хатха-йоге больше делать акцент на укрепление мышц спины и раскрытии тазобедренных суставов, а также при любом удобном случае дольше сидеть в положении со скрещенными ногами. И уже в процессе випассаны было радостно заметить результат таких небольших, но ежедневно прикладываемых усилий – во время ретрита тело отвлекало практически минимально, хотя какие-то полгода назад просидеть неподвижно и полчаса с прямой спиной не представлялось возможным. 

Также в высокой степени мириться с возникающим дискомфортом и успокаивать ум помогли небольшие получасовые медитации, которые я старалась ежедневно подключать к своей утренней практике. Кроме того, состояние глубокого покоя и, возможно, ещё некоторые интересные ощущения внутри, которые удавалось испытывать во время личной практики, вдохновляли на самоисследование и были поддержкой и на самой випассане, помогая легче претерпевать дискомфорт. Однако, в определённый момент, это стало своеобразным препятствием. Ум настолько легко привязывался к различным тонким ощущениям, что постоянно находился в их ожидании и стремился их воспроизвести. И это, конечно, не могло не отвлекать от настоящего момента и вызывало только безпокойство.

Во время одной из медитаций пришла очередная безпокойная мысль о том, что это долгожданное ощущение внутреннего покоя и тишины, в сущности, может и не наступить. Ведь кто может знать, что будет в следующий момент, наступит ли он для меня? Так появилось очень ясное осознание того, что любое «выпадение» из момента «сейчас» либо в прошлое, либо в будущее приводит в ещё большее безпокойство ум, оказавшийся и так в стрессовых для него условиях. И как выяснилось, это очень легко ощутить в процессе медитации, когда всё внимание необходимо сосредоточить на каком-либо одном объекте и когда любая посторонняя мысль вызывает настоящий диссонанс и волнения во внутреннем мире, а порой даже отзывается неприятными ощущениями в теле. 

В повседневной жизни у меня  не получалось заметить, что моё витание в облаках и постоянное перескакивание с одной мысли на другую приносит только безпокойство уму и мешает ясному восприятию реальности. Ведь в повседневности ворох различных мыслей, которые выкидывает ум просто за считанные секунды, мы очень часто воспринимаем как абсолютно нормальное явление. И это простое понимание стало для меня настоящим переломным моментом, с которого началась уже настоящая осознанная внутренняя работа. 

Теперь, как бы ни было тяжело, какие бы тоскливые мысли не одолевали, какой бы сильный дискомфорт не испытывало тело, я уже знала и всегда могла помочь себе преодолеть все «тяготы» этих десяти дней, просто возвращая свой ум в настоящий момент, что называется, в состояние «здесь и сейчас», мягко намекая ему, что если он не прекратит убегать, то будет страдать ещё больше:) Также помогало договориться с умом и сделать его более однонаправленным постоянное осознавание себя в настоящем моменте и при обычных делах, например, когда я полностью старалась сосредотачивать всё внимание, например, только на вкусовых ощущениях во время завтрака и ужина или даже просто на процессе чистки зубов.

Так, настойчиво возвращая свой ум в забытое им состояние покоя и просто наблюдая его, я заметила, как медитации начали приносить результат. В одной из них удалось даже пережить некоторый тонкий опыт, который позволил ощутить себя настоящую вне отождествления с физическим телом. Также было интересно пронаблюдать, что любой тонкий опыт тратит в значительной степени нашу жизненную энергию. (Именно после него только на пятый день випассаны я ощутила упадок сил и боль в теле.) Надеюсь, в будущем это понимание позволит рациональней распоряжаться своей жизненной энергией и попросту не тратить её на какие-либо тонкие интересные переживания, а больше вкладывать на благо других.

Кроме того, удалось сделать ещё один важный вывод, к которому привела такая настойчивая работа с умом и мыслями. В процессе медитаций очень чётко удалось ощутить, что огромный пласт наших мыслей, воспоминаний, впечатлений от той информации, которую мы в себя постоянно загружаем, очень отдаляет нас от нашей собственной сути. Порой то, что мы обычно делаем, говорим и даже думаем, не имеет никакого отношения к нашей истинной природе. Надеюсь, такое чёткое осознание этого поможет в будущем более терпимо и сострадательно относиться к окружающим, а также усердно продолжать работать и над собственным умом, чаще стараясь осознавать себя здесь и сейчас.

Также не могу не поделиться ещё одним позитивным опытом, который подарили настоящий момент и тишина ума, пусть и не очень долговременная. В середине випассаны стали возникать болезненные ощущения в некоторых внутренних органах, видимо, стали проявляться недавние болячки. Но только мне удавалось успокоить ум и вернуться в настоящий момент, всецело направив внимание на дыхание, образ или мантру, как пропадало напряжение не только в теле, но и постепенно уходили все болезненные ощущения. И через несколько дней эти проблемы в теле вовсе ушли. Возможно, такому целительному эффекту поспособствовало не только глубокое спокойствие ума и пребывание в настоящем моменте, но и энергия, накопленная за счёт молчания и прочих аскез.

Поэтому даже если у вас не получится вспомнить свои прошлые жизни или пережить глубокий сущностный опыт, отчаиваться не нужно. Само погружение в свою тишину и знакомство с собой настоящим уже может дать очень многое. Конечно, важно понимать, что такое очищение и глубокое успокоение ума, ясное осознавание настоящего момента и подъём энергии не могут носить постоянный характер, т.е. произойти раз и навсегда. Социум так или иначе будет оказывать своё влияние. Но испытав эту внутреннюю тишину, спокойствие ума и силу настоящего момента хотя бы однажды, очень важно стараться не забывать это ощущение, которое в будущем может очень помочь не позволить себе борьбу с собой или с окружающими, а больше с пониманием и полным осознанием относиться как к своим, так и чужим несовершенствам, стараясь очень постепенно и настойчиво их изменять, а также помогать себе и другим становится чуть ближе к самим себе — себе настоящим.

В заключение хотелось бы выразить глубокую благодарность Роману и Ольге за поддержку и наставления на протяжении всех десяти дней, а также и всем остальным преподавателям и ребятам, которые помогали в организации ретрита и без которых этот ценный опыт не был бы возможен. Ом!

автор отзыва преподаватель йоги Канакина Татьяна