Впечатления о ретрите "Погружение в тишину". Июнь 2016

 Впечатления о ретрите "Погружение в тишину". Июнь 2016

Для меня это был очень важный опыт. Он был, действительно, во многом новой точкой отсчета, потому что образ мыслей на самом деле изменился. Для меня самым ценным было осмысление. Осмысление того, что абсолютно каждый твой поступок, каждое слово, каждая мысль - никуда не исчезают и несут за собой последствия. Осмысление того, что деятельность, за которую ты хочешь получить результат, и рассчитываешь на него, не принесет удовлетворения. Деятельность должна быть направлена на благо других живых существ. Осмысление того, что то, что сейчас происходит - это наилучшее для меня, чтобы это ни было. Понимание этого у меня было и до ретрита, но именно Випасана позволила мне осмыслить, прочувствовать это, помогла сделать это частью моего внутреннего мира.

На Випасане я осознала, насколько на самом деле активен мой ум и как непросто его обуздать, но как это важно учиться делать, какое умиротворение дает спокойный ум после медитации.

Я не ставила перед собой задачи увидеть свои прошлые жизни, но, не смотря на это на разных практиках мне приходили образы, картинки. Все они имели общую направленность - очень бедные дома, бедняки, старушка, идущая в толпе. Я думаю, это картинки из моих прошлых жизней. Я раньше чувствовала, что была из бедняков, похоже, так оно и есть.
Самой любимой медитацией для меня была концентрация на образ. Мне было очень приятно чувствовать энергию просветленного существа. Она была настолько теплой, любящей, заботливой и очень-очень мощной. Меня уносило куда-то в другие измерения, я физически чувствовала, как меня закручивает и уносит очень мощный поток, при этом очень приятный, согревающий и светлый. На 7й день ко мне во время общения с просветленным существом пришла моя дочка. И Богиня согрела и одарила своей энергией нас обеих, она как рукой сняла страхи и переживания.
Сейчас, когда прошло несколько дней после ретрита, для меня очень ценно, что мое спокойствие и размеренность в мыслях не закончилось с окончанием ретрита. Сейчас я продолжаю практиковать по утрам, конечно, не в таком объеме, но каждый день. Появилась потребность в практике. После нее наполняешься чистой энергией, мысли и эмоции текут размеренно, без всплесков. Для меня это немало, ведь я была довольно эмоциональным человеком.
Я чувствую, какая чистая энергия идет во время пропевании мантры Ом, как она очищает.
Я очень благодарна всем преподавателям, которые с нами практиковали за их спокойствие, за те знания, которыми они поделились, за их отзывчивость, за сам посыл, с которым они общались, который очень помогал и вдохновлял. Спасибо всем преподавателям, ребятам из группы и учителям. Ом.

Александра