«Замедлить ход». Июнь 2016

«Замедлить ход». Июнь 2016
Вырвавшись из офисного рабства в конце прошлого года, 2016 г. стал началом новой эпохи внутреннего я. Тяжелые цепи стереотипов современного общества, в которых зачастую чувствуешь себя чужаком, и желание жить сердцем, положили начало серии поездок, которые нельзя запланировать... к ним можно прийти по внутреннему зову. Идеи приходят спонтанно, и, не успев осмыслить происходящее умом, понимаешь, что держишь в руках билет в новое направление, о котором редко кто что знает и которое зачастую вызывает легкое удивление и вопросы у окружающих.

Одним из таких "путешествий" внутрь себя стала поездка на ретрит "Погружение в тишину" в лагерь Аура.

Немногие из офисного заключения позволят себе урезать 10 дней драгоценного времени каникул, дабы посвятить себя абсолютной тишине не на берегу океана на Гоа, а в спартанских условиях Подмосковья, пытаясь услышать через помехи громкого и дерзкого ума свою истинную натуру. К такому типу нудной работы по "сбрасыванию цепей" готовы немногие... Но те, кто позволил себе роскошь услышать себя, никогда больше не будут прежними...

Груз повседневной жизни давит на нас тяжестью всевозможного хлама, который редко позволяет нам замедлиться, углубить дыхание и осознать, чем и кем движимы наши желания, и соответствуют ли наши действия внутреннему шепоту души.

Все началось с поездки в Индию по местам силы Будды в марте этого года. По возвращению домой, не имея никакого понятия, что именно собой представляет Випассана, мое внутреннее я не оставило мне выбора, я должна была пройти этот опыт...без компромиссов.

Я почему-то наивно полагала, что самое трудное в этом ретрите именно 10-ти дневное молчание. Как оказалось - мне это даже понравилось:)
Мое представление о себе всегда было достаточно самоуверенно по всем вопросам выносливости и терпения, поэтому отсутствие подготовки в многочасовых медитациях меня не пугало. Не было никаких сомнений, что я могу заставить свое тело подчиниться и угомонить свой ум по легкому щелчку пальца. Что оказалось наивным и непроверенным самомнением.

Первые 3 дня считаются самыми сложными, для себя вижу этот период как этап внутренней борьбы за выживание ума. По окончанию 3-го дня наступает смирение и понимание, что городская суматоха осталась позади и обратного пути нет. Для многих его нет из-за обычного эго, что в данном случае мне было только на пользу.

Оказалось, что я непоседа, и что просидеть в падмасане пару часов можно только пообещав себе звание героя. Три дня подряд я отплясывала стопами дикие танцы о пол, мне приходилось держать их руками, чтобы не шуметь и не мешать своим друзьям по счастью:)

На 4-ый день я была приятно удивлена, что боль перешла выше и стопы угомонились. Наступили действительно трудные времена, я открыла для себя правду о том, что спать на животе может быть томительно больно, давление на колени ощущалось ежеминутно. Я жила болью и днем, и ночью. Разговоров о тонких опытах и быть не могло, я даже не мечтала о чуде, единственная цель была дотерпеть.

Ум выкидывал на поверхность в хаотичном порядке столько мыслей в минуту, что мне стало ясно, что в доме хозяин не я. Заставить замолчать его оказалось мне не под силу, и я стала просто наблюдателем своих извержений в надежде узреть что-нибудь гениальное. Банальщина продолжала бить ключом.

Седьмые сутки стали для меня самыми сложными. Я пыталась вспомнить откуда ко мне пришла идея приехать на ретрит, но винить было некого, и пришло понимание того, что прострадать накопленную, не совсем благую, карму лучше на коврике, чем в жизни, держало меня в руках:)

На восьмые и девятые сутки словила себя на мысли, что размышления о бытовом и картинки прошлого исчезли, чему была приятно удивлена и наконец-то смогла сконцентрироваться на практике и образе.

Я даже не рассчитывала на тонкий опыт, сердцебиение и мурашки, но когда я ощутила на себе все те состояния, которые описываются при получении опыта, стала еще больше прислушиваться к внутреннему диалогу с практиком, внимательно рассматривая предлагаемые картинки. Оказалось, что для долгой концентрации тоже нужна подготовка. Но я уже была рада тем немногим диалогам, которые мне удалось уловить - это было моим маленьким чудом и первой победой в медитации.

Девятые сутки завершились, уже знакомым из мест силы Будды, состоянием внутренней теплоты, тишины, радости и блаженства. Грубые поверхностные эмоции успокоились, мир стал добрее и глазки поплыли в парящей улыбке:-))

В океан саморазвития и самопознания упала еще одна капля в надежде утолить жажду знаний.

Ум отключился, какая-та невидимая сила водила мои пальцы по клавишам телефона, вводя текст в потоке еще не остывших ощущений.

Ом

Светлана К.