Випассана, как средство для изменения внутренней энергии и очищения внутреннего мира

йога, ретрит
Отзыв о мероприятии «Ретрит - Погружение в тишину», октябрь 2016

Перед поездкой на Випассану, я полностью осознавал, что постепенно накапливаю всё больше и больше энергии, с которой не успеваю справиться. Так как, я занимаюсь активным распространением знаний, преподаю йогу и провожу лекции, ко мне приходят много своеобразных энергий, которые время от времени стараются контролировать, провоцировать на выброс накопленной энергии, посредством страстей. Единственную возможность, выйти на более, или менее, адекватный уровень и в дальнейшем продолжать альтруистическую деятельность, я видел в посещении Випассаны. Ведь, по большому счёту, только через интенсивную практику, можно пережечь тот негатив, ту негативную карму, или энергию, которая как бремя, висит на плечах и не даёт дальше развиваться.

Эффект, так называемой «чистки», я почувствовал сразу, на первый день. Несмотря на то, что уровень физической подготовки у меня достаточно хорош, первые дни я испытывал небольшой дискомфорт в ногах. Но, уже на третий день, сидеть было совсем не проблемно. Проблема была, как раз-таки, в другом. В уме! Уже, на второй день, я смог ощутить всю коварность его действий. К счастью, Учителя прошлого оставили нам методы Пранаямы, с помощью которых, в том числе, мне удавалось выстраивать «дружеские» отношения со своим умом, посредством его успокаивания. Иногда, даже удавалось беседовать с умом «на ты». Так как, во время Пранаямы, мне лучше всего удавалось успокаивать ум, я решил, более интенсивно, углубится в эту практику. На третий день, я практиковал её самостоятельно в лесу, где и происходили самые интересные опыты, которые я получил во время прохождения Випассаны. Начиная с четвертого дня, мне удалось полностью остановить поток мыслей и не ощущать своего материального тела.

К восьмому дню мероприятия, я смог окончательно переработать тот блок, который нёс в себе. Но, несмотря на это, ум трудно удерживать постоянно в благостной обстановке, и до последнего дня ретрита в уме возникали странные мысли: «зачем я сюда приехал, можно гораздо лучше провести время». Иногда, были такие моменты, когда, вместо медитации, я мысленно играл в компьютерные игры, смотрел фильмы или слушал музыку. Хоть это и не суть практики, но я действительно смог избавится от того, что находилось в моём внутреннем мире. Последние дни были, лично для меня, просто практикой и накоплением энергии для дальнейших проектов, так как основные поставленные цели уже достигнуты.

Хотелось бы заметить, что на протяжении всей Випассаны, в разные дни, приходило понимание очень банальных, и по сути, простых вещей, но именно во время такого десятидневного отречения, я смог проникнуть в суть тех, или иных, аспектов. Услышав от Натальи слова, достопочтенного Джецюна Миларепы, о том, что практиковать надо здесь и сейчас, и не откладывать на потом, я как будто прозрел и наконец-то понял всем телом и душой, что это действительно, так и есть. Конечно, словами это передать практически невозможно. Только на последний день, я осознал важность того, для чего сюда приехал, и смысл всех этих интенсивных практик. После десяти дней, совсем не хотелось уезжать, но что поделаешь, Сансара зовёт…

В конце, хочу поблагодарить Рому, Ольгу и Наталью за то, что своей энергией и иногда приятным для ума словом, поддерживали и мотивировали к дальнейшим практикам. Обязательно планирую, и в дальнейшем, проходить групповые и личные ретриты.

Слава Буддам, Слава Бодхисаттвам, Слава Татхагатам! Ом!

Данила Арндт

Приглашаем принять участие в ретрите «Погружение в тишину»