Измени себя — изменится Мир вокруг

Дневник путешествия в Мезмай. Евгения Павлюк

Йога тур Мезмай и Гуамское ущелье

Меня зовут Евгения Павлюк, и я прибыла в п. Мезмай, под Краснодаром, где присоединилась к йога-туру от клуба OUM.RU. Здесь, в Гуамском ущелье, сконцентрировано много живописных мест, так что каждый день, помимо практики йоги, мы отправлялись в поход к новым точкам на карте.

День 1

р. Курджипс, Монахова пещера, Монахов водопад. Пройдено 15 км.

Первый раз в этом воплощении пускаюсь в серьёзный и сложный поход. Двигаемся вдоль железной дороги, переходим реку вброд и направляемся на гору. Концентрация максимальная: смотрю, куда наступить, за что ухватиться, удерживаю баланс, так что нет времени затеряться в мыслях. Здесь есть участки почти вертикальные — надо пробираться хватаясь за корни и камни. Аскеза ради прекрасной цели наверху — Ом-чантинга в монаховой пещере.

Дневник путешествия. День 2

Мезмай, водопады Лунный и Алебастровый. Пройдено 17 км.

Отправляемся в поход, несмотря на дождь. Становится понятно, что послаблений здесь ждать не стоит. Зато происходит единение со стихией воды. Мы идём под дождём, вдоль реки, наблюдаем 2 водопада. Туман сгущается по мере подъёма в гору, вероятно, мы погружаемся в облако. Состояние окружающего пространства навевает ещё большую созерцательность. Не хочется много говорить, только на важные для меня темы. Не хочется теперь изощрённо и дорого питаться. Это в том числе сэкономит деньги, наряду с энергией. Здесь, в йога-туре, простое и чистое питание, преимущественно веганское, на таком рационе чувствуется лёгкость и отрешённость. Простая жизнь, возвышенное мышление. Та аскеза, которую мы принимаем в пути, прорабатывает закрепощающую энергию.

Дневник путешествия. День 3

Гора Пирамида.12 км. п. Мезмай.

Наши походы — весьма трансформирующая практика. Снова крутой склон. Местами пробираюсь на четырёх конечностях, как древние люди или животные. Благодарю растения и камни, которые помогают двигаться безопасно. Связь у меня ловится только в горах, так что проживаю информационный детокс. После похода исследовала п. Мезмай. Здесь перемещаются в основном на УАЗиках, т. к. только они выживают на здешних исконно русских дорогах. В деревне мило, на первый взгляд, но люди здесь довольно грустные, они выживают. Добра им, простым работягам. Всё мельчает с высоты гор. Тревоги, заботы, привязанности остаются где-то там, внизу. Важно по возвращении не подобрать их, а пройти мимо.

Дневник путешествия. День 4

Водопад Чинарский, Дольмен. Пройдено + 10км.

Боги смилостивились над нами: часть пути была преодолена на внедорожниках. Посетили водопад Чинарский и направились к месту силы — дольмену. Здесь в древности практиковали ретрит, закрывшись в каменном кубе от внешнего мира. Медитация у дольмена. Вокруг была обычная поляна с камнями, но, когда я села в медитативную позу, с первых секунд чувствовались мощные энергии. После практики наступило состояние отрешённости и ясности, в котором сознание более восприимчиво к окружающим вибрациям. Стоит быть избирательными в том, что впускать в своё сознание. Лучше бы я почитала духовную литературу, чем пошла на прогулку в посёлок) Но вечерний Ом-чантинг выровнял состояние.

Дневник путешествия. День 5

Водопад Исиченко, Пальмовый водопад. 8 км.

Поднимаемся вдоль реки, вверх по течению. Попутно встречаем большие камни пористой структуры и предполагаем, что это окаменелые кости великанов из древности. Водопады обладают особой энергией: интенсивно текущая вода очищает и придаёт сил, если просто находишься рядом. Природа вокруг очень многообразна в своей красоте. Чтобы её рассмотреть и коснуться, мы преодолеваем некую аскезу. Справедливо, ведь так удаётся ценить то, что получаем.

Дневник путешествия. День 6

Гуамское ущелье, подъём на обзорную точку. 19,9 км.

Вселенную Толкиена напоминают здешние тропы, а также то, что мы постоянно в пути. Особенно эти ассоциации всплывали в первые дни, но теперь опыт странствий настолько живой, что все фильмы и книги меркнут. Какие бы важные мысли они не доносили, главные уроки мы можем только пережить, пропустить через себя.

Дневник путешествия. День 7

Отдых от походов. Практики в обычном режиме.

Впервые провела занятие по йоге. Счастлива, что это произошло здесь. Было волнительно. Пока готовилась, отпустила страх до какой-то степени. Напряжения и тревоги возникают от иллюзии будто есть что-то моё и от страха это потерять. Но если я — полый сосуд, то нет ничего моего и через меня легко льётся энергия и информация. Благодарю за доверие и предоставленную возможность клуб OUM.RU.

Дневник путешествия. День 8

Орлиная полочка, Михайлов камень. 11 км.

Проснулась в 4 утра от лая шакалов, неведомая сила через них позвала навстречу приключениям. А в 5 мы отправились в заключительный поход на Орлиную полку — самое живописное место в окрестностях. Медитация на полочке, под конец которой солнце выглянуло из-за гор и озарило наши йогические лики).

Ощущение, что я не в России или не в той России, которую знала раньше. В общем-то не важно, где ты, природа не имеет государственных идентификаций, а границы — это то, что придумано людьми, в природе нет границ.

После итоговой вечерней лекции и Ом-чантинга некоторое время не расходились, чтобы побыть в общем поле. То, через что мы прошли, здорово объединяет. Быть среди единомышленников — редкая удача, верю, что подобное будет происходить чаще.