Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Отзыв о йога-туре «Гималаи и Бодхгая», Индия, апрель-май 2019

Отзыв о йога-туре «Гималаи и Бодхгая», Индия, апрель-май 2019
Отзыв о йога-туре «Гималаи и Бодхгая», Индия, апрель-май 2019

Не все мы здесь случайно собрались

преподаватель клуба OUM.RU

ВСТУПЛЕНИЕ. Прошел месяц после возвращения из первого в моей жизни йога-тура. Написать раньше отзыв о поездке у меня не получалось из-за большого объема эмоций: восторга, радости, космического внутреннего полета, ностальгии и безумного сожаления, что все это ушло в прошлое: «Была мечта, и нет мечты». Но события двухнедельного пребывания в Индии возвращают тебя все время обратно. Этот отзыв больше для тех, кто планирует присоединиться к очередному йога-туру с тем же названием в мае 2020 г.

ИНДИЯ. Эта удивительная сказочная Индия – страна Древнейшей культуры и современного вынужденного жизненного бескультурья, бедных и нищих, но очень добрых и жизнерадостных людей с грустными вишневыми глазами и улыбками на лицах, привыкшие к тяжелому труду и облику жизни, не стремящихся к накоплению материальных ценностей и полностью гармоничных с природой. Страна многогранная, полная противоречий и противоположностей.

йога-тур в Индию

ЙОГА. Известно, что местом рождения йоги является Индия. Но, в настоящее время, в этой стране нет массового среди населения желания ею заниматься. Это печально, но видно, социальные проблемы не позволяют этого делать. Вся йога перекочевала в разряд паломничества (кора) к священным или вокруг священных мест, которых в Индии, согласно индуизму и буддизму, в большом количестве. Сегодня во всем мире йога очень популярна, а поэтому в Индии можно встретить любителей йоги с разных концов света, тех, кто встал на путь саморазвития и самосовершенствования, кто вкладывает себя в йогу, погружается в нее физически и духовно, используя сильную энергетику этой страны.

йога-тур в Индию

КЛУБ OUM.RU. На сайте известного в России и за ее пределами популярного клуба любителей йоги OUM.RU можно найти большое количество предложений йога-туров на любые запросы ее участников, стремящихся к повышению уровня личной практики и духовного развития. Абсолютно понятно, что для глубокого погружения в йогу нельзя ограничиться практическими занятиями в зале и чтением духовной литературы. Все это только фундамент для личностного роста и саморазвития. Абсолютно необходимо поменять хотя бы на небольшое время городской и домашний комфорт на аскезу-путешествие в другую страну, такую, например, как Индия, которая пропитана ароматом истинной духовности и жизненными просветлениями.

йога-тур в Индию

ВЫБОР ЙОГА-ТУРА. Приоритетом выбора йога-тура «Гималаи и Бодхгая» для меня явилось: 1. Посещение страны Индии, знакомство с ее историей, бытом и образом жизни его населения. 2. Более глубокое погружение в йогу. Как для новичка в йоге, это является очень полезным, необходимым, а главное – интересным. 3. Поближе познакомиться с одними из ведущих религий мира – индуизмом и буддизмом. 4. Реализация давней своей мечты, как большому любителю гор – это посещение Индийских (Гархвальских) Гималаев с высотами вершин около 7 000 м. Это гораздо выше шапки Европы – горы Эльбрус на Кавказе (5642 м).

Руководителями йога-тура «Гималаи и Бодхгая» были ведущие преподаватели клуба OUM.RU, гармоничная и спортивная семейная пара, организаторы с большой буквы, внимательные, заботливые, талантливые и удивительные люди – Антон и Дарья Чудины, с которыми раньше удалось познакомиться на семинаре «Знакомство с клубом OUM.RU».

йога тур в Индию

ПРОГРАММА ЙОГА-ТУРА. Изучить программу йога-тура «Гималаи и Бодхгая» не составляет большого труда. На сайте клуба OUM.RU все подробно расписано по дням, прикладывается хорошо отснятый фильм, приведены отзывы участников предыдущих поездок по этому маршруту. Эта программа полностью соответствовала моим запросам и потребностям.

Две части программы йога-тура были абсолютно не похожи друг на друга. Одна – духовное наполнение, беседы и лекции преподавателей в местах силы с активными элементами практики хатха-йоги, пранаямы, медитации, мантры ОМ. Другая – та же практика и духовное развитие с использованием природных особенностей Гималаев: священной реки Ганги, сказочного хвойного леса с огромными по размеру кедровыми шишками, завораживающими, белоснежными, остроконечными пиками гор.

йога-тур в Индию, Гималаи

Многранность йога-тура «Гималаи и Бодхгая» просто радует и поражает своей насыщенностью:

  • двухнедельное знакомство с Восточной и Северной частями Индии;
  • около 4 000 км внутренних авиаперелетов по стране, не считая международный перелет Москва – Дели – Москва, протяженностью более 12 000 км;
  • не менее 1 000 км наземных переездов на комфортабельных автобусах, что позволило увидеть реальную Индию и быт ее обитателей;
  • посещение большого количества индийских городов, в том числе с мировыми именами: Варанаси, Ришикеш, Сарнатх и, конечно, Бодхгая и Ганготри;
  • пребывание участников йога-тура и возможность заниматься практикой в священных местах силы: под деревом Бодхи, в пещере Махакалы, на горе Гридхракута, на берегах и у истока реки Ганги;
  • участие в 3-х дневном трекинге (походе) по Гималаям протяженностью около 40 км и с перепадом высот от 3 000 м до 4 500 м с целью посещения ледника Ганготри, из которого берет свое начало Священная река Ганга. На протяжении всего трекинга красивые горные вершины Гималаев будут сопровождать всех участников, в том числе пик Меру (6602 м), который в индуизме считается центром вселенной и самый красивый пик Индийских Гималаев с магическим числом высоты «6543 м» – пик Шивлинг, который по буддийской религии связан с Богом Шивой;
  • а еще большое количество, сверх программы йога-тура, положительных сюрпризов и бонусов от Антона и Дарьи Чудиных, о которых, в интересах будущих участников йога-тура «Гималаи и Бодхгая», промолчу. Но вот об одном умолчать не хватает сил: бесценный подарок всем участникам от Дарьи и Антона: книга с подробным описанием путешествия «Гималаи и Бодхгая. Йога-тур по местам Великих Ариев» и чудесные, разного цвета, футболки с логотипом клуба OUM.RU на груди и картой этого путешествия – на спине.
йога-тур в Индию

ОСОБЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПО ЙОГА-ТУРУ. Да извинит меня читатель, трудно быть не Достоевским или не Булгаковым, чтобы красиво описать о своих впечатлениях этой поездки. Очень всем желаю не по написанному, а реально самому принять участие в мае следующего года в лидере (простите меня за сугубо личное мнение) среди подобных поездок клуба OUM.RU йога-туре «Гималаи и Бодхгая».

Если бы не йога, не бывать мне никогда в Индии. Все несправедливые и негативные рассказы про нее сводились к тому, что это не лучшая страна для путешествий: везде горы мусора, зловонные запахи сточной канализации, шум от клаксонов и беспорядочного движения наземного транспорта, жуткая беднота и нищета, большая вероятность заболеть желудочными заболеваниями от местной пищи и питьевой воды.

К этим негативным явлениям активно готовил себя перед поездкой и учил это труднопроизносимое для меня слово – аскеза. Но ничего этого терпеть не пришлось. Индия, как и отличная погода, сопровождавшая нас и на равнине, и в горах, показала все свои только хорошие стороны (аптечку ни разу не открывал, берушами и маской для дыхания ни разу не пользовался).

Аскезы, конечно, были, но абсолютно другие. Вообще-то, для разных людей аскезы разные: кому-то ранние подъемы – аскеза, кому-то нет, кто-то устает от длительных переездов, а кто-то только и успевает щёлкать фотоаппаратом меняющиеся пейзажи за окном автобуса, кому-то дается тяжело передвижение в горах, а у кого-то в этих местах будто вырастают крылья.

йога-тур в Индию, Гималаи

Как новичку в йоге и человеку в возрасте (62 года), мне трудно давалось в первые дни йога-тура сидение с крещенными ногами и ровной спиной в медитации, мозг просто отказывался это делать, все время искал комфорт, ноги и спина ныли, приходилось часто менять позу. Очень внимательные Антон и Дарья объяснили, как необходимо настроиться на медитацию и что необходимо делать. И действительно, через два дня был пройден 15-ти минутный барьер, затем получасовой. К концу поездки просидеть спокойно час для меня не составляло большого труда.

йога-тур в Индию, Гималаи

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Так как маршрут йога-тур проходит далеко от крупных и туристических городов, вопрос покупок сувениров домой сделать будет не просто. В г. Бодхгая есть только небольшая уличная торговля и товары далеко не хорошего качества. Здесь, если есть заинтересованность, можно попробовать купить поющую чашу. Но их в Индии не производят, а везут в небольшом количестве из Тибета и Непала. И если вы планируете поездку в эти регионы, тогда это лучше сделать там. Немного лучшая ситуация с шопингом в г. Ришикеш. По программе в этом городе вы будете дважды, но очень небольшое время и его на покупки может не хватить. В аэропорту Дели и других аэропортах местных перелетов все товары хорошего качества, но дорогие. В Ганготри – только мелкие сувениры. В общем, мне хотелось привезти много подарков родным и близким, но кроме сладостей ничего купить не мог.

Лишние вещи. Они всегда бывают в любых поездках. Антон и Дарья подготовили для нас список необходимых в поездку вещей. Все теплые вещи из списка мною были использованы. А вот, что можно было не брать: 1. Комплект постельного белья. Мне хватило спальника и наволочки. 2. Банное полотенце. Во всех отелях оно есть и вполне хорошего качества. 3.Белые брюки и рубашку для города. Лучше использовать одежду темного цвета из-за большой вероятности быстро ее испачкать. 4. «Фамитокс» с пластинками от комаров. Никакие насекомые в отелях нас не беспокоили. 5. Зонтик и накидку от дождя. Погода весь тур была великолепной: солнце и чистое небо без облаков.

йога-тур в Индию, Гималаи

Багаж и ручная кладь при авиаперелетах. В связи с тем, что одежду для этого тура надо брать не очень теплую в Бодхгае и сравнительно прохладную погоду в Ганготри, багажа у вас будет много с учетом специфичных вещей, как спальник, коврик для йоги, горные ботинки для трекинга. И вот тут нестыковочка. «Аэрофлот» разрешает бесплатный провоз 1-го или 2-х мест багажа (в зависимости от тарифа билета) весом до 23 кг каждый и 10 кг ручной клади. А вот все авиакомпании Индии на местные вылеты разрешают провезти бесплатно только до 15 кг багажа и 7 кг ручной клади. Доплата за лишний вес не маленькая – 400 рупий /кг (400 руб./кг). Поэтому для вашего спокойствия необходимо, чтобы багаж не превышал 15 кг, а на ручную кладь никто внимание не обращает, и она может быть больше 7 кг. У меня в чемодане были самые легкие вещи и багаж вписывался в норму бесплатного провоза, а в ручной клади были самые тяжелые вещи, и он был всегда около 12 кг.

йога-тур в Индию, Гималаи

Авиаперелет Москва-Дели-Москва. Самолет большой комфортный А-330-300 с компоновкой кресел 2-4-2. Обзор из иллюминатора хороший для 1 по 12 ряд и с 30 по 44 ряд, для других – крыло мешает обзору. Места у окна лучше «А», чем «К», т.к. не мешает солнце. Питание можно смело заказывать «Вегетарианское Азиатское»: все очень вкусно, сытно, и чувствуется легкость в животе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. По итогу поездки можно для себя сделать следующие выводы:

  • стоимость йога-тура для меня не малая, но абсолютно правильно и оправдано вложены в нее финансовые средства;
  • йога-тур помог мне совершить путешествие в самого себя через преодоление маленьких и больших аскез, проведения самоанализа своей жизни, запланировать смену жизненных ориентиров;
  • произошло запланированное погружение в йогу: 1. Первые мои шаги в медитации. 2. Внутреннее наполнение себя энергией в священных местах силы. 3. Разнообразие практики на природе и различных подходов к выполнению асан за счет опыта 4-х преподавателей, участвующих в этом йога-туре: Антона, Дарьи, Александра и Аллы;
  • микро-жизнь в группе очень интересных и интеллектуально образованных участников йога-тура из разных стран и городов, со своим опытом, мудростью жизни и сильной энергетикой. Ну, кто поверит, а это было, что темы у мужиков были не материальные – бизнес, машины, дачи, а духовные: о Достоевском, Чехове, Лермонтове, Булгакове. Это дорогого стоит.
йога-тур в Индию, Гималаи

БЛАГОДАРНОСТИ:

  • большой человеческий поклон и благодарность руководителям Антону и Дарье Чудиным за идеально организованный и проведенный йога-тур «Гималаи и Бодхгая 2019».
  • особая благодарность преподавателю клуба OUM.RU, моему тренеру по хатха-йоге и учителю Юлии Сурковой за подготовку меня к этой поездке;
  • искренняя благодарность моей супруге за ее интуицию привести меня в йогу, а также всем родным и близким, которые поддержали и частично профинансировали мой проект участия в йога-туре;
  • благодарю всех участников йога-тура «Гималаи и Бодхгая 2019» за поддержку, доверие, искренность и внимание во всем, а также за размытую разницу в нашем возрасте. Мне было с вами очень хорошо и комфортно. Ох, какая отличная и интересная подобралась группа: все надежные, разносторонние и с высоким интеллектом;
  • отдельная благодарность моему соседу по проживанию в йога-туре – Александру Худорожкову, преподавателю клуба OUM.RU, за большое терпение к моим «детским» в йоге вопросам и в теоретическое погружение в ее духовную часть.

А. Бодров