Отзыв о поездке в Гималаи и Бодхгаю

Отзыв о поездке в Гималаи и Бодхгаю
Я изменилась, увидев, как сияет луна с другого берега. Мэри Энн Рэдмачер

Индия — волшебная страна, в которой, как мне кажется, должен побывать каждый. Это кладовая знаний, скрытых от непосвящённых, это хранилище ведических писаний, являющихся ориентиром для человечества во все времена, это место, куда отправляются пытливые умы и ищущие просветления души, которые получают шанс вернуться другими, понимающими мир как единый организм. Ещё Индия — это край, подаривший великих учителей, поведавших миру об Истине и о необходимости стремления к Абсолюту. Наше путешествие как раз проходило по местам пребывания одного из таких учителей, Будды Шакьямуни, который в своё время погрузился в четыре степени дхьяны и приобрел три вида наивысшего Знания. Он пришёл к знанию непостоянства всего, а также того, что всё проявленное бытие является неудовлетворённостью или страданием. Он пришёл к знанию того, что не существует отдельного от окружающего мира индивидуального «Я».

Профессионально и с душой составленные организаторами маршрут и план йога-тура очень быстро позволили мне погрузиться в атмосферу, сонастроиться, осмыслить значимость пребывания в местах силы, пронизанных энергией великих личностей и начать своё путешествие к знаниям и к укреплению веры, которое продолжается и по сей день.

478_India-May17_DU3A0348_logo.jpg

Уникальные места, красочная природа, величественные горы, исторические города, первый из них — старейший город мира, Варанаси, магические ступы, отзывчивые люди, те, с кем посчастливилось путешествовать в йога-туре, и те, с кем познакомились во время него, захватывающие лекции преподавателей, ставших для меня эталоном знаний, по иному воспринимающаяся информация, польза от совместных практик йоги, чтения мантр под деревом Бодхи в Бодхгае, извилистые горные дороги, передвижение по которым наталкивает на размышления о нашей жизни, лучезарные рассветы во время пранаям, очищающий пространство шум стремительной и священной Ганги в предгорном посёлке «Ганготри», волшебное звёздное небо во время ночёвки в Гималаях и яркое солнце во время медитации на леднике «Гомукх», созерцание величественной горы Шивлинг, название которой связано со священным символом Бога Шивы — Шивалингамом, а в завершении путешествия — Ришикеш, один из важных центров изучения йоги в Индии, который стал известен всему миру благодаря паломничеству в 1968 году легендарной группы Битлз. Всё это навсегда останется в моём сердце.

Конечно же, это была не просто очередная поездка за границу, это было путешествие за свои границы, к себе настоящей. Это путешествие укрепило мою верю и подарило мне знание о том, что необходимо продолжать «пахтать» свой ум во благо мирозданию, как когда-то Дэвы и Асуры пахтали молочный океан в поисках Амриты. Ом!

Автор отзыва: Регина Фатхуллина