Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Отзыв о йога-туре в Индию

Отзыв о йога-туре в Индию
Отзыв о йога-туре в Индию

Рассмотрим только один личный случай из йога-тура в Индию и его последствия.

В Индии я был впервые «в этой жизни», как принято говорить в клубе, поэтому было очень интересно рассмотреть её (страну) поподробнее и прочувствовать её суть. Очень колоритная и контрастная страна, каждый европеец сможет найти в ней свои поводы для рассуждений и сделать свои выводы. Кстати, на самом деле Индия бывает совершенно разной! Осведомлён на текущий момент о 6 её представлениях:

  1. Ашрамы и ретритные отшельнические домики для самых настоящих индийских йогов. Ничего не могу о них сказать, только знаю, что такие есть. Можно прочитать методику и примеры в этой книге (пособие по ретриту);
  2. Ашрамы для европейцев. Их сайты доступны в Интернете по соответствующим поисковым запросам, можно забронировать и езжать заниматься какой-нибудь карма-йогой для собственного развития. Сам не пробовал, но уже много раз слышал отзывы реальных людей — кому-то подходит;
  3. Йога-туры от организаторов, со стремлением к йоге «по-сути». Здесь был я. И весь отзыв посвящён такому туру;
  4. Йога-туры от РФ-РБ-КЗ-EU-бизнесменов (берём любого йога-преподавателя, ведём участников тура по самым знаменитым местам, и всё на этом — деньги ведь не пахнут — «Следующий, заходи!»);
  5. Самостоятельное проживание в Индии. Тут тепло, дёшево жить, и можно найти хороший Интернет. Считай, все условия созданы для людей, которые могут давать результат в работе через Интернет. Знаю лично компанию, в которой уезжает часть персонала жить и работать в Индию на зимний период. Совершенно легко находится какой-нибудь Баба и деревня с хорошим Интернетом, что идеально для программиста.
  6. ГОА и йога-развлекухи — тут всё сложно, для развития мало что есть, больше развлечения (ИМХО).

Попал почти случайно в тур с Антоном и Дашей в Индию. Мне было интересно смотреть на реальную жизнь жителей Индии: что делают люди, анализировать их мотивацию к поступкам: что у них вызывает положительные и отрицательные эмоции, как их поступки влияют на общество и какую запускают цепную реакцию. Такой немножко социальный реинжиниринг. Также люблю наблюдать за природой и её проявлениями; природа вообще крайне правильно устроенная микровселенная, в которой всё закономерно. А в Гималаях прекрасные виды и очень чистая природа, чувствуется в этих местах положительная энергия.

Таким образом, на протяжении всего йога-тура наблюдал за местными жителями. Так вот, у них есть ярко выраженная особенность — они в большинстве своём нищие и счастливые, постоянно улыбаются, очень просто относятся к жизни. Почему они такие довольные, несмотря на очень сложные жизненные обстоятельства?

И тогда возник закономерный вопрос: «А почему у меня в обычной жизни так не происходит?» В моей голове был запущен процесс анализа. При анализе пользовался следующей методикой.

Методика номер «Раз» («волкам» с Уолл-стрит посвящается)

Менеджеришь-менеджеришь ты такой вполне себе очень эффективно, разогнал своё «беличье колесо» до третьей космической скорости и вдруг в какой-то момент ловишь себя на мысли: «Может, сегодня не уезжать из офиса? Дорога туда-сюда пару часов, и дома поспишь всего ничего». Знакомо? Вот в этот момент самое время выйти на свежий воздух на 20–30 минут без гаджетов и задать себе капитанский вопрос: «Для чего я всё это делаю? Зачем?» Ответ №1 желательно записать на бумаге, затем спросить себя: «Зачем я делаю «ответ №1?» Записать ответ №2, и так далее до тех пор, пока не получится конечный ответ, на который уже нельзя задать вопрос «Зачем?». Таким образом, у тебя получится взаимосвязанная цепочка или ветвь цепочек с конечными ответами. А теперь просто посмотри на конечные ответы и задай себе 2 вопроса: «Будешь ли ты счастлив, когда достигнешь этих точек в своей жизни и что ты будешь дальше делать?» Если вся цепочка устраивает, и это твоя проверенная методика действий в жизни — «окей», ты очень достоин уважения, грамотно руководишь собой и знаешь к чему стремиться. А вот что делать, если это всё не совпадает с твоими истинными ценностями? Очевидно, проделать путь из точки А (где ты находишься сейчас) в точку Б (в те условия, которые считаешь приемлемыми). Очевидно, путь прокладывают по карте, соответственно карту лучше при себе иметь. Твоя карта — это последовательный список действий, который ты будешь планомерно воплощать в реальность с допусками и резервами, если какой-то пункт-задача у тебя провалится.


«Желанием всё мирозданье одето:
Желание — недруг познанья и света.
Враг мудрости — мудрость ввергает в пыланье
То алчное пламя в обличье желанья!
В рассудке и в чувствах оно пребывает,
Людей, ненасытное, с толку сбивает».

Пример: результаты нашего анализа

Выяснили, что большинство негатива и проблем исходит от 20–30 % клиентов и не вполне адекватных контрагентов, которые запросто могут встать с левой ноги и прийти «выкручивать» руки. В общем, обычная офисная «жара» в отношениях. Единственным здравым решением являлось прекращение этих самых отношений, так как перевоспитанием взрослых «бигбосов» мы точно не захотели заниматься. Следующий вопрос: «А можем ли мы остаться на комфортном финансовом уровне, при этом не снизив качество наших услуг и сохранив бюджеты на обучение?» Набросали список возможных действий по снижению расходов и снижению силы влияния и влияющих контрагентов на нас.

Что сделали

Пошли к клиентам и объявили, что у нас заканчивается любовь за деньги и идём расторгать наш контракт. Также сделали предложение вернуть денежные средства за последние несколько месяцев и перевести на обслуживание в ту компанию, которую считаем идеально подходящей для бизнеса клиента (попросту отдали клиентов своим конкурентам). А тем избранным 30 %, самым проблемным клиентам, ещё и создали такие условия, при которых они сами вынуждены были уйти. Конечно, мы знали, что будет больно махать шашкой, но это было вполне осознанно и продолжалось около 3-х месяцев. Те, у кого не выветрились 90-е из головы, пытались своими экстравагантными методами вернуть ситуацию в прежнее русло. Перетерпели, и стало намного легче дышать. А те, кто остался, слезли с шеи и ведут себя теперь прилично, вполне можно работать.

Также мы расписали все явные и сопряжённые расходы. От части из них сразу отказались, а ещё часть в ходе переговоров снизили. В итоге снизили расходку на 60 %.


Совет: всегда внимательно смотрите на регулярные расходы, такие как абонентское обслуживание, арендные платежи и т. д. И для понимания лучше умножать на 60, это 5 лет — хороший стахановский период, на котором редко происходят кардинальные изменения. Всегда выходят занимательные цифры. Когда есть микроплатежи, но регулярные, они мультиплицируются и на выходе вырастают в солидные суммы. На этой основе легче принимать решение, что действительно нужно, а от чего точно стоит отказаться.

Что получилось в остатке:

  • в жизни стало намного больше тишины и покоя, что позволяет хорошо сосредоточиться на задачах и больше времени уделять тому в жизни, что действительно нужно;
  • значительное улучшение качества повседневной жизни;
  • прогресс в управлении процессом организации своей жизнедеятельности;
  • возможность выбирать, с кем общаться, а с кем нет, с кем сотрудничать, а с кем нет.

Почему важно анализировать позитивные и негативные факторы влияния на человека

Есть у человека запас энергии и психическое здоровье. Такая своеобразная «кубышка». Когда приходит позитив, запас увеличивается, когда негатив — уменьшается. Хотя, на самом деле, это неравностное отношение к событиям зависит от субъективного отношения личности. Но многим людям на данном этапе развития и в обычной жизни нужно очень внимательно за этим запасом следить, дабы быть в добром здравии и иметь рассудок. От этого будет зависеть то, какие вы будете принимать решения в жизни, принимая на себя ответственность за последствия (попросту меньше ломать дров). Так вот растратить эту кубышку может абсолютно каждый человек, только на морально стойких нужно произвести больше в N-раз негативных воздействий.

Калу Ринпоче:

«В современном мире люди охвачены лихорадочным беЗпокойством. Многие не могут усидеть на месте: они ездят из одного города в другой, посещают одну страну за другой. Этот постоянный поиск нового означает, что человек недостаточно счастлив. Его ум хочет забыть о неудовольствии при помощи разных отвлечений.

Медитация, если практиковать её правильно, позволяет успокоить ум, стабилизировать его, и, таким образом, обрести внутреннее благополучие и истинное счастье».

Пожелания

Желаю тебе ничего не желать. Всё, что нужно, придёт само.
Смотреть вглубь себя и находить истинное «я».
Познавать истинную суть предметов и явлений.

Благодарность

Огромная благодарность Антону и Дарье Чудиным, которые организовали и пригласили в йога-тур. Очень ответственные организаторы, все аспекты тура прошли практически идеально, если возникали небольшие какие-либо трудности — почти моментально их решали.

Благодарность Саше Худорожкову за лекцию и помощь съёмочной группе в доставке оборудования высоко-высоко в горы; Валентине Ульянкиной, которая 17 дней практически не выпускала фотоаппарат из рук, затем отбирала и обрабатывала фотографии: https://www.oum.ru/media/photo/1253/.

Йога-тур в Индию


Почему стоит ехать в этот йога-тур

  • Много практики хатха-йоги и медитации;
  • Махабодхи — сильное место;
  • Продуктивно проходит работа над собой;
  • Открытие новых горизонтов и осмысление своей жизни;
  • Чистый горный воздух и красота гор, возможность почувствовать их силу;
  • Получить весомый заряд энергии.