1. Главная
  2. Туры
  3. Рассказы о турах


«По пути Будды Шакьямуни и великих йогов и йогинь» Отзыв о йога-туре Индия - Непал, 2017

«По пути Будды Шакьямуни и великих йогов и йогинь» Отзыв о йога-туре Индия - Непал, 2017

Вот наконец-то созрело что-то внутри меня, чтобы поделиться с вами, друзья, впечатлениями о моей недавней поездке в Индию и Непал, которая (без ложного пафоса) коренным образом изменила моё мировосприятие. Я не большая любительница откровенничать, но, возможно, этот рассказ кому-то будет полезен, поэтому считаю необходимым поведать вам об этом.

Итак, в середине октября мы отправились в двухнедельный йога-тур по Индии и Непалу с клубом oum.ru. Сперва — перелет Минск–Москва–Дели–Варанаси, а далее маршрут разработан таким образом, чтобы по пути следования мы посетили самые значимые места, связанные с жизнью Будды Шакьямуни и великих йогов и йогинь прошлого.

Мне очень хотелось увидеть Индию не туристическую, какой она предстала передо мной в 2014 году во время первой поездки, а более аутентичную. В первую мою поездку мы были в Керале на юге Индии, на аюрведической программе в фешенебельном, по индийским меркам, отеле, изредка выезжая за его пределы на шоппинг и экскурсии. Конечно, ни о какой духовности и аскезе не было и речи. У меня складывалось ощущение, что мне, как западному человеку, просто продают какой-то местный популярный продукт, который уже очень далёк от своих истоков и смысла. Похожие впечатления я слышала от людей, которые бывали в некоторых ашрамах Индии на випасане или в поисках гуру. Это я о том, что в Индии «спрос на духовность» со стороны западных людей рождает соответствующее и подходящее западным людям «предложение». Если вы отправляетесь в Индию в поисках духовности, будьте очень внимательны при выборе места и окружения.

Так вот, мне очень нужно было оказаться в Индии снова, чтобы убедиться на своём опыте, что там есть что-то намного большее. И, я считаю, мне крупно повезло познакомиться с ребятами из oum.ru и попасть именно в эту группу и этот тур.

Конечно же, многое из того, что мне довелось испытать в этой поездке, было для меня ново. Например, я никогда до этого не пела мантру «Ом», а здесь мы делали это каждый вечер всей нашей большой группой из 45 человек, и было это волшебно... Об этом опыте можно долго рассказывать. Скажу лишь вкратце о том, что это такое. Мантра «Ом» — это звуковая вибрация, которая устраняет внутренние помехи на пути к развитию. Она проясняет ум, раскрывает энергетические каналы, усиливает жизненную энергию, расширяет и очищает ауру. Мантра «Ом» помогает стабилизировать сознание, яснее видеть реальность и совершать меньше ошибок.

Хоть я и занималась хатха-йогой ранее, я практически ничего не знала о том, что такое йога по сути. Я лишь ощущала, что ничего не понимаю: для чего я этим занимаюсь и почему уже, казалось, не могу без этого жить? Да, йога решает многие проблемы со здоровьем, с её помощью можно получить прилив энергии и ощутить умиротворение. Вот я и практиковала асаны, чтобы хорошо себя чувствовать, не более. Затем случился жизненный кризис, и последние полтора года я практически полностью забыла о йоге. Я пошла совсем по другому пути. Это был мой выбор, и на тот момент я не очень задумывалась о том, что со мной происходит. За это время случились события, кардинально изменившие мою жизнь, но душа, видимо, всё равно стремилась к родному, иначе бы меня в этом туре не оказалось.

Начало поездки выдалось непростым для меня, я летела простуженная, с температурой, сильно заложенным носом и ушами, и стала очень плохо слышать после трёх перелетов:). Тем не менее, я была полностью спокойна и уверена, что мне будет становиться легче с каждым днем. Не было никаких сомнений в правильности, нужности и неслучайности происходящего.

Специфика тура такова, что мы не просто посещаем различные города и знакомимся с их историей, а практикуем в «местах силы», то есть занимаемся хатха-йогой, пранаямами и медитациями, чтобы прочувствовать энергию этих мест и установить с ними кармическую связь. «Места силы» — это места паломничества, куда веками съезжаются практикующие, молятся и тем самым создают там очень сильную энергетику. В таких местах, даже ничего не делая, можно получить позитивный результат лишь благодаря общей энергетике. Например, становится легче сидеть в падмасане, легче осуществлять контроль ума, т. к. эти практики здесь ведутся на протяжении столетий огромным количеством людей. В местах силы находятся ступы (особые сооружения разных размеров, которые вы можете видеть на фото), в которые монахи закладывают определенные реликвии. Это может быть прах, одежда, другие не сгоревшие при кремации останки тела Будды и других просветленных учителей. Важно помнить, когда вы окажетесь возле такой ступы, что обходить её можно только по часовой стрелке, в знак уважения к этой святыне.

По мере того как постепенно очищалось моё тело и сознание, я стала более тонко чувствовать энергии в местах силы, где нам повезло практиковать. Сложно описать словами, но наиболее близки к тем ощущениям полная безмятежность, покой, умиротворение, внутренняя тишина, уверенность, концентрация, гармония, легкость... Во время практик порой приходили образы, картинки и ощущения, которые я, как человек, пытающийся всё объяснить логикой и разумом, объяснить не могу. Эти видения и потоки энергии вызывали очень сильные переживания, иногда слёзы и одновременно изумление. У меня было ощущение, что я прикасаюсь к чему-то настолько непознаваемому, всеобъемлющему, вечному... даже не знаю, какими эпитетами это описать... к чему-то настоящему. Наверное, как раз в связи с переживаниями этих тонких опытов рассеялись все мои последние сомнения и скепсис. Я увидела и почувствовала, что ТАМ столько ВСЕГО!

Даже сейчас, вспоминая это, у меня наворачиваются слёзы и учащается сердцебиение. Закрывая глаза, я могу мысленно перенестись в любое место силы, где побывала, и снова ощутить то, что ощущала там. Но я очень надеюсь, что у меня ещё будет возможность вернуться в те места.

Энергетика мест силы помогает существенно продвинуться в личной практике. Даже за короткий промежуток времени можно достичь большого прогресса, благодаря преобладающей здесь особой энергии (саттва), которая позволяет видеть вещи такими, какие они есть: без прикрас, без эмоций и без невежества. По моим ощущениям, в местах силы несколько меняется восприятие реальности. Происходит как будто сосредоточение и рассредоточение одновременно. В разных местах силы преобладает энергия разного свойства. Где-то мягкая, нежная и расслабляющая, как, например, в Лумбини — месте рождения Будды, где-то очень плотная, густая и мощная, как, например, у ступы Сваямбуднатх в Катманду. В местах силы, которые кармически связаны с практикующим человеком, могут проявиться совершенно новые и неожиданные для самого человека грани его личности, причём как позитивные, так и негативные. Я тоже ощутила это на себе и оказалось очень полезно взглянуть на себя со стороны, особенно на неблагоприятные аспекты.

Практикуя в местах силы, постепенно начинаешь слышать более высокие ноты своей души и возвращаться к себе реальному или реальной. Очень хочется здесь привести слова из книги «Автобиография йога» Парамахансы Йогананды: «Одних прозаических занятий повседневной жизни для человека недостаточно, от рождения у него есть тяга к мудрости. Слова Шри Юктешвара побуждали Диджена к попыткам, сначала мучительным, а затем ведущим к легкому освобождению, обнаруживающим внутри себя — себя реального, а не унижающее эго временного воплощения».

Я очень благодарна нашим организаторам Андрею Вербе и Кате Андросовой за наставничество в поездке, за мудрость, за невероятно глубокие и интересные лекции. Лекции, которые порой оставляли у меня больше вопросов, чем ответов, потому что круг моего незнания оказался огромен, и одновременно это дало мне мотивацию стремиться к знанию. Там я почувствовала себя эдаким жирафом, до которого очень медленно доходят очень простые вещи. Например, что альтруизм — это лекарство для саморазрушающегося мира, и он может и должен служить стимулом для самопознания и саморазвития. Что, оказывается, можно быть внутри и снаружи одновременно. Что каждый из нас — это отражение единого целого. Фраза «измени себя — изменится мир вокруг» приобрела для меня очень понятный смысл. Изменив восприятие себя в той реальности, в которой я нахожусь, я меняю отражение реальности во мне. Меняюсь я — меняются проявления реальности. Это как разные фильтры в Инстаграм или очки с цветными стеклами, только в данном случае речь идёт о наших фильтрах восприятия окружающей действительности. Одни и те же ситуации воспринимаются разными людьми по-разному в зависимости от того, на какой чакре находится внимание человека. С изменением тока энергии меняется восприятие жизни и мотивация поступков. Представьте, что бы было, если бы с вас впервые в жизни сняли противогаз и вы увидели все краски и почувствовали все ароматы мира.

На фото — те места, которые нам удалось посетить за 14 дней нашего чудесного путешествия. Это вечный город Варанаси; Сарнатх — место, где Будда прочёл свою первую проповедь; священная река Ганга; Бодхгая, где Будда достиг просветления под деревом Бодхи, вокруг которого сейчас создан прекрасный комплекс Махабодхи; пещера Махакалы — место, где Будда подвергал себя жёстким аскезам на протяжении 6 лет; Раджгир и гора Гридхракута, где Будда читал проповеди и давал Сутру Лотоса Благого Закона; Наланда — место, где располагался наиболее известный древний индийский университет; Вайшали, который Будда спас от эпидемии; Кушинагар, где Будда ушёл в паринирвану; Капилавасту — место, где находился дворец рода Шакья, семьи принца Сиддхартхи Гаутамы, будущего Будды; Лумбини — место рождения Будды — и Катманду с его впечатляющими древними ступами и энергией Будд прошлого.

Важно сказать, что физически поездка не должна была быть легкой. Мы мало спали и много перемещались на автобусах. Программа дня всегда была достаточно насыщенной, но при этом я не ощущала усталости — всё происходило настолько естественно и без напряга. Группа была немаленькая, около 45 человек, но не было ни малейшего дискомфорта, как это иногда бывает в организованных туристических поездках. Очень скучаю по ребятам из нашей группы и по тому общему эгрегору, который мы создавали. Удивительные люди. Общаясь с некоторыми из них, у меня было такое ощущение, что мы очень давно знаем друг друга. Как родные или даже роднее.

Вернувшись домой, я как будто слегка парила над землёй ещё некоторое время, у меня был невероятный подъём и энтузиазм. Окружающие люди говорили, что я свечусь. По возвращении как-то легко и непринуждённо получилось изменить свой образ жизни, перестать засорять свой организм пищевым мусором, а свое сознание — мусором информационным. Сейчас, спустя почти два месяца после возвращения, я могу сказать, что качество моей жизни очень сильно улучшилось. У меня появилось много свободной энергии, развивается осознанность, больше нет перепадов настроения, я перестала быть метеозависимым человеком, прошли головные боли, жить стало радостно и легко. Ощущение пустоты сменилось наполненностью. Никакие занятия не давали того ощущения наполненности, которое приходит с практиками. Потому что гармонию и истину нужно, я считаю, искать внутри себя, а не снаружи, не в чём-то или ком-то другом. Постепенно формируются позитивные концепции и создаётся позитивная реальность. Впереди долгий путь, это лишь начало. В январе отправляюсь на курсы преподавателей йоги.

Автор текста Агния Ашмонтайте.