Знакомство с личностью Будды. "Практика в местах Будды"

Знакомство с личностью Будды. "Практика в местах Будды"

Если абстрагироваться от пересказа хронологического порядка событий, о котором можно прочитать в описании поездки, главным впечатлением осталось знакомство с личностью Будды. В наше время редкий человек не знает, кто такой Будда. Но здесь речь пойдёт немного о другом: есть очень большая разница между прочитанными в книгах знаниями о Будде и непосредственном пребывании в местах, где Будда терпел аскезы, добывая бесценные знания. Где и воздух, и земля хранят следы его присутствия. 

По прошествии почти недели, откашливая последствия подхваченной во время перелёта простуды, пытаясь нащупать полученные впечатления, приходится настойчиво отгонять назойливый вопрос: не приснилось ли мне всё? Поездка получилась настолько из ряда вон выходящей, выпадающей из всей липкой рутины повседневности, в которой я, как мне казалось, крепко обосновалась, что ум быстро слил её куда-то в глубины подсознания, на дальнюю антресоль, где обычно хранятся сновидения. 

Йога учит, что ум не является надёжным источником познания мира, да и привезённые бусы, новые друзья в соцсетях свидетельствуют о реальности путешествия внутрь себя. А там, где-то глубоко внутри, оказывается, живёт человек, который способен перешагнуть через свои физические и психологические ограничения и только и делает, что ждёт возможности проявиться. Просто в обычной жизни ничего такого не видно из-за нежелания нарушать привычную череду мыслей, из-за страха, жалости к себе, из-за лени, привычек, оглядки на чужое мнение и ещё кучу разного хлама. Уверена, подобные мысли нередки для большинства людей. И лично для меня Будда является как раз той личностью, которая прошла до конца в своих намерениях преодолеть все возможные препятствия и страдания нашего мира, а достигнув цели, решила помочь другим пройти тем же путём. Для меня соприкосновение с таким опытом является беЗценным.

Автор — Любовь Процан. Австралия