Тибет: заметки путешественника

Тибет: заметки путешественника
Наше путешествие по Тибету традиционно начинается с посещения монастыря Самье. После города и аэропорта это место буквально переключает на другой ритм, выводящий за пределы обыденности. Самье - первый монастырь, в котором учение Будды о просветлении обрело новую жизнь на территории Тибета. В этих стенах, столетиями вбиравших в себя энергию практики, чувствуется спокойствие. Под размеренное звучание сутр внимание само по себе переключается на внутреннее созерцание, постепенно наступает умиротворение. С небольшой возвышенности монастырский комплекс выглядит сказочной мандалой, настолько гармоничной, как будто созданной рукой божественного зодчего. Здесь, в Самье, мы начинаем наши практики пранаямы и чтения мантры ОМ, чтобы помочь телу и уму скорее привыкнуть к новому уровню высоты. И уже на следующий день пропадает чувство, что ты приехал откуда-то или едешь куда-то - ты уже находишься в пространстве путешествия по древней стране снегов.
Впереди первое восхождение - это пещера в Чимпу, одно из мест практики великого Гуру Падмасамбхавы, во многом благодаря которому буддизм утвердился в Тибете. Чимпу возвышается над долиной Самье, подобно гнезду орла; с высокой точки открывается красочная панорама. Подъём к пещере на высоте более 4000м требует определенных усилий и терпения. Для меня это прежде всего не столько физические усилия, а те мысли, которые появляются, когда эти усилия выводят тебя за пределы комфортной зоны. Здесь, на высокогорье, где нет места страстям, когда ничто не отвлекает, как раз и появляется возможность немного ближе узнать себя:) Но вот, верхняя площадка, и последние ступени к самой пещере. Когда вхожу в помещение перед ней каждый раз появляется благоговейное чувство и по-настоящему, без притворства трижды простираюсь перед входом. Несколько минут внутри, читая мантру или просто в тишине, снова умиротворяют ум, как бы перекрывая внешние помехи. Интуитивно чувствуется присутствие какой-то великой силы. После выхода из пещеры яркое солнце вновь освещает близлежащие склоны и множество пещер, где до сих пор уединяются для личной практики монахи. Итак, первый этап путешествия пройден!

Дальнейший наш путь лежит в древнюю столицу Тибета - Лхасу.
После двухчасового переезда нашему взору открывается Лхаса - столица Тибета, прежде всего известная дворцом Потала, где вели свою деятельность Далай-ламы, духовные наставники тибетцев, вдохновляющие людей по всему миру. Каждый раз Лхаса встречает нас своей пёстрой гаммой красок и звуков. Город, в котором сплелись высокие технологии и древние обычаи, в чем-то типичный для азиатских городов, но по-своему неповторимый. И, конечно же, вокруг столицы сосредоточено множество монастырей и храмов. Наше пребывание в Лхасе прежде всего насыщено посещением этих мест, больше не как туристов, но как практиков, стремящихся прикоснуться к местам силы, источникам древнего знания. На мой взгляд очень важно сохранять в сознании позитивные впечатления от посещения монастырей, для того, чтобы в будущем они помогли нам удержаться на пути развития. Я всегда стараюсь посмотреть глубже, сквозь современные надстройки, за потертые от времени стены, чтобы разглядеть суть и понять, какой путь прошли мастера прошлого, какой опыт они приобрели и чем они хотели поделиться с нами.
Петляющая горная дорога привела нас в пещерный комплекс Драк Йерпа. Прямо на площадке, где остановились автобусы возвышаются две огромные белоснежные ступы - символы просветлённого ума - сделанные по определённым "золотым" пропорциям. Мне всегда нравились ступы, ещё до того как я узнал, что они благотворно влияют на пространство вокруг, благодаря хранящимся в ним реликвиям и благопожеланиям людей, совершающих традиционную практику - обход ступы по часовой стрелке, который также называется "кора". Позже, поднявшись наверх, к пещерам, я заметил, что на склонах холмов вокруг находится ещё с десяток ступ разных размеров, связанных узкими тропками. Наш проводник рассказал, что все эти ступы были построены местными жителями в знак уважения к практиковавшим здесь великим личностям, таким как Падмасамбхава, Атиша и Далай-ламы.

Подъём вверх оказался немного короче, чем в Чимпу. Мощёная дорожка выровнялась поперёк горы, соединяя ряд пещер, которые находятся примерно на одной высоте. Похоже, йогины прошлого ценили места практики своих предшественников и обосновывались рядом. А может быть, здесь благоприятный для медитаций регион? Это был наш второй выезд на сегодня. Радостный Сурья щедро делился теплом, и многие ребята утомились после подъёма, у меня немного шумела голова. Но, как выяснилось позже, когда все встретились на одной из площадок, после посещения определенного места (похоже, это была пещера Падмасамбхавы) у многих улучшилось состояние, перестала болеть голова. Разные пещеры оставляют разные впечатления. Прочувствовать это можно только на собственном опыте, сосредоточившись и прислушавшись к внутреннему, а это зависит от навыков концентрации и кармической связи с местом и мастерами, которые там практиковали в прошлом. Как знать, возможно, и мы уже были здесь когда-то?:)

Перед тем как спуститься, ещё раз окидываю взглядом зелёную долину внизу. Остаётся ощущение гармонии в пространстве вокруг - зримой и незримой. Здесь я побывал впервые и хочется снова вернуться, чтобы побольше прочувствовать это место. Именно с такой мыслью я покидаю Драк Йерпа, оставляя пожелание вернуться сюда ещё раз.
Наше путешествие близится к завершению. Позади переезды по Тибету, посещение монастырей, мест силы, акклиматизация, а впереди - кора, почтительный обход вокруг одного из самых сакральных мест нашей пленеты - горы Кайлаш. Стоит заметить, что за это время происходит подготовка не только тела, но и ума. На время остались в стороне все мирские заботы, наша группа стала более дружной, постепенно сгладились "углы", появилась общая энергия, устремленная к одной цели - встрече с Кайлашем. Каждый из нас ожидает чего-то от этой поездки. Но самое главное, это те изменения, которые происходят во внутреннем мире человека и насколько удаётся их осознать. Какие-то внешние энергии и воздействия могут только проявить то, что у нас внутри. С одной стороны это энергия святых мест, с другой - аскезы, которыми насыщено все наше путешествие, и которых, зачастую, так не хватает городскому жителю:)

В этот раз Кайлаш встречает нас сурово: на подъезде к Дарчену, крайней точке маршрута, закутывается в серые облака, скрывая свой лик от путешественников. Облака остаются на небе и утром; начинается небольшой дождь, но, решительные и экипированные на все случаи жизни, мы готовы к выходу. Старая китайская поговорка гласит, что выход в непогоду это добрый знак:)

Постепенно все входят в ритм движения. Несмотря на непогоду, виды в ущелье все также завораживают, а туман добавляет новые оттенки. Первый этап пути длиной около 15 км практически все преодолевают без особых трудностей. Погода налаживается, но Кайлаш по-прежнему скрывается за облаками, и только перед Северным лицом немного открывается взору, и около 14 часов мы выходим к Северному лицу, приготовившись к новым аскезам. В этом году в регионе выпало много осадков, и, поднявшись выше к леднику, обнаруживаем много снега и ручьёв. Как правило, этот подъём - серьёзная аскеза, но удивляет другое. Каждый раз когда мы поднимаемся к Северному лицу, погода успокаивается. Кайлаш открывается на некоторое время во всём своём величии, и, по мере приближения занимает все пространство впереди. На разных уровнях высоты свой ландшафт: нагромождения валунов сменяются небольшими лужайками с низкой травой, затем всю поверхность покрывают камни поменьше, оставшиеся после схода снега с гор, и, наконец, ледник, покрытый мелкой галькой и песком. Но, неизменно, посередине ущелья бежит река, берущая своё начало из ручейков у подножия Кайлаша, пробивающая причудливой формы каналы в леднике и среди камней, чтобы внизу соединиться с более крупными потоками, впадающими в озеро Ракшас. Последние сотни метров по снежнику даюся непросто - на такой высоте сильно затруднено дыхание. Иду медленно, стопа к стопе, впечатывая ботинки, пробивая тропинку в снежной целине и останавливаясь каждые несколько шагов, чтобы отдышаться. Нависающая стена Кайлаша занимает всё небо. Наконец-то удаётся выпрямится, отдышаться, окинуть взглядом белоснежную долину внизу, склоны гор и само Северное лицо. И спокойствие. Снова невероятное спокойствие. Я искренне благодарен всем Богам, Бодхисаттвам и Буддам за это благословение, всем незримым хозяевам этих мест, которые позволили мне вновь очутиться здесь. Несомненно, нужно обладать благой кармой и хорошим запасом тапаса, чтобы добраться в эти места. Однако, именно все эти аскезы и помогают нам развиваться в дальнейшем, увидеть и понять свои уроки и те задачи, которые мы ставим перед собой, с точки зрения развития, а не ради сиюминутных удовольствий или материальных благ. Совершив троекратное простирание в знак почтения к Кайлашу, начинаю спуск вниз. Поначалу спускаться легко, но тело, получившее свою долю аскез на сегодня, подает сигналы об отдыхе - немного гудит голова, подкашиваются ноги. На середине спуска начинается дождь, к концу спуска переходящий в ливень. В гестхаусе ждёт крыша над головой, тёплый ужин, отдых, обмен впечатлениями с друзьями и осмысление прожитого дня. Слава Кайлашу! ОМ
Это было мое уже четвёртое путешествие в Тибет с йога клубом OUM.RU. И мне хочется снова вернуться туда. На интуитивном уровне чувствую, что есть какая-то связь с этими местами, с энергиями практиков прошлого.

Конечно, в первую очередь это – серьёзная аскеза, причём не только для тела. И что очень важно – аскеза всегда приносит плоды, даёт большой потенциал по возвращении для реализации своих жизненных целей. Но и сами цели меняются. Три недели, наполненные практиками, светлыми мыслями, когда внимание не отвлекается на «очень важные дела», сама энергия этих мест, – всё это помогает изменить и сами цели. Куда я буду двигаться дальше, когда вернусь? На что направлю свои усилия в жизни? Каждый раз с меня счищается все то, что не является «мной», и открывается то, к чему я на самом деле хочу стремиться.

После поездки (да и во время, но после – особенно) на протяжении месяцев начинают проявляться также и все негативные накопления. С каждым разом я замечаю, что мне удается вскрыть (или осознать) всё больше своих недостатков – тех, что я раньше… считал «нормой жизни». При этом происходит именно осознание своей жизни, своих реакции, поступков и т.д. Утончается чувство реальности. И всё это не пропадает, а остаётся.

С каждым разом я начинаю смотреть на мир немного другими глазами. Становлюсь более спокойным, мудрым. Каждый раз убеждаюсь в том, что выбрал верный путь – путь Самосовершенствования, путь Йоги. Образ жизни, направленный на благо всех живых существ. Я вижу, как это работает, как меняется мир вокруг, и это невероятно мотивирует…

Если бы вы спросили, зачем я еду туда снова, я бы ответил: «Не знаю. Наверно, чтобы кому-то помочь :)».

Александр Дувалин
преподаватель йоги клуба OUM.RU