Путешествие в горы. Гималаи и Бодхгая 2016

Путешествие в горы. Гималаи и Бодхгая 2016
Отрывок из моего дневника:
Сегодня глубокий вечер 12 мая 2016 года. Мы приехали в Ришикеш – город, где йога соседствует с обыденной жизнью индусов. В голове чётко запечатлелся образ ледника Гомукх - место магическое, первозданное, там, где рождается вода в ладошках гор, покрытых снежными покрывалами, искрящихся в солнечных лучах или скрытых молочными облаками. Путь к Гомукху был труден, чуть легче, чем кора вокруг Кайлаша, но всё же ноги шли с трудом, волнами накатывала головная боль. Мой ум, как ни странно, был спокоен, внутреннее смирение меня настораживало. Я была в состоянии полумедитации. Был момент, что не я иду, а кто-то другой… Кто этот другой? Старалась смотреть по сторонам, очень не хотела, чтобы в памяти осталась лишь дорога и всё, что встречалось под ногами.

Как величественны горы! Путь проходил вдоль реки Бхагиратхи (источник Ганги) – река мощная, стремительная. Индусы очень нежно и любяще относятся к реке: Мата Ганга – Мать Ганга. Начало пути лежит в долине реки, где красуется деревня Ганготри, в которой проживают сотни паломников, приехавших поклониться святым местам. Высота Ганготри около 3500м. Красочный городок с выкрашенными в разноцветные цвета домами и центральной улочкой, усеянной маленькими ресторанчиками и магазинчиками, где продаются различные украшения, атрибутика, связанная с богом Шивой, предметами для проведения пуджи и всякая всячина.

Горы одеты в хвойные одёжки: рослые сосны, кедры с невообразимо огромными шишками, и даже встречаются берёзы, правда, не такие рослые, как в России. Затем хвойный лес исчезает, и взамен ему открывается долина каменных исполинов, а вторым рядом видны снежные вершины маха исполинов. Есть в этом таинство Природы, скрытое от людей. Мне было очень спокойно, словно горы обнимают меня, и я чувствовала эти объятия, я чувствовала, что они поддерживают меня…

Я понимаю, почему есть такая фраза «лучше гор только горы». Там на высоте, пусть и кислорода 50%, но дышится свободно, словно притяжение Земли ослабляет свою хватку, расширяется пространство и душа дышит.

Преподаватель клуба oum.ru Юлия Паршина,
участница йога-тура в Индию Гималаи и Бодхгаю "По местам Великих Ариев", май 2016.

Йога туры с клубом OUM.RU