Измени себя — изменится Мир вокруг

В Индию из Сан-Франциско. Отзыв о путешествии по местам Будды

Наш йога тур в Индию и Непал с клубом oum.ru должен был состояться еще в январе этого года, однако в связи с непредвиденными обстоятельствами январское путешествие было отменено, а нам пришлось набраться терпения и дождаться марта месяца, когда оно все же состоялось. Несмотря на длительный перелет из Сан-Франциско и даже несмотря на наш недолетевший багаж, мы были чрезвычайно рады встрече с первыми участницами тура, ожидавшими нас в аэропорту Дели. Через несколько часов к нам присоединилась и основная группа oum.ru во главе с ее организаторами Андреем Вербой и Катей Андросовой. Решив все вопросы с представителями авиакомпании, потерявшей наш багаж и заручившись их обещанием найти нас в Индии, где бы мы ни были, мы отправились в наш первый пункт назначения - в древний город Варанаси.

Варанаси (15 марта)

Варанаси встретил нас освежающим мелким дождем, который, по-мнению Андрея, был немного необычным явлением для этого времени года. Восприняв это как хороший знак, в приподнятом настроении, пересев на ожидавший нас комфортный автобус, как и полагается практикам, оранжевого цвета, мы отправились в наше долгожданное путешествие по Индии. То, что мы увидели, отъехав всего лишь несколько метров от аэропорта, сложно передать словами. Возможно, те, кто уже когда-то побывал в Индии, не сочли увиденное необычным, но мы, впервые увидевшие такие условия проживания,  были “мягко говоря” удивлены. Наше приподнятое настроение постепенно менялось от легкого удивления до шока, жалости, сострадания, непонимания и даже возмущения. Здесь абсолютно все перемешалось в один непрерывный коллаж - лавки с фруктами, шелками и бытовой техникой, лачуги, яркие сари, сточные ямы, туалеты, дети, бреющиеся мужчины, готовящие женщины, калеки, нищие, коровы, козы, свиньи… Невозможно было сказать, где заканчивается одно и начинается другое.

К моменту, когда наш автобус остановился у берега реки Ганги, мне казалось, что я уже увидела все самое шокирующее, но, конечно, самое “потрясающее” ожидало нас впереди. Пересев на лодку и поплыв по направлению к каменным лестницам (гхатам), где проводят знаменитые кремации местных богатых индусов, мы увидели то, о чем пишут и говорят все впервые посетившие Варанаси - людей купающихся, стирающих, умывающихся, улыбающихся, приветливо машущих руками, опускающих и вытаскивающих из воды носилки с телами умерших, подвозящих дрова к обряду кремации и т.д. И здесь опять смешанные чувства непонимания происходящего, которые постепенно сменяются осознанием ценности человеческого рождения, понимания насколько важно с максимальной пользой для других прожить свою жизнь и распирающее ощущение в груди, которое каждый назовет по-своему.  Именно этим ощущением и какой-то новой жизненной реальностью мне навсегда и запомнится Варанаси.

Считается, что если человек умрёт в Варанаси, его душа больше не будет перевоплощаться и выйдет из колеса Сансары. Хотелось бы, чтобы так это и было. Но а нам пора было ехать к нашему следующему пункту назначения - в город Сарнатх.

Сарнатх (16 марта)

На следующее утро после практики хатха-йоги, мы отправились на экскурсию к ступе Дхамек в Олений парк, где около 2500 лет назад Будда передал своим первым пяти ученикам  Учение о Четырех Благородных Истинах. Здесь прослушав небольшую лекцию Андрея и совершив несколько кругов коры вокруг ступы, мы разбрелись по парку для самостоятельной практики. Сарнатх - одно из четырех главных буддийских священных мест, которые рекомендовал для посещения сам Будда. Наверное, и поэтому в Оленьем парке чувствовалась особая атмосфера, благоприятная для практики медитации.

Бодхгая и Пещера Махакала (17-19 марта)

После Сарнатха наша группа продолжила свой путь в город Бодхгая, где Будда достиг Просветления. Мы были несказанно рады оказаться в этом месте еще и потому, что наконец-то получили свой багаж, доставленный нам в гостиницу сотрудниками авиакомпании из Дели, используя почти все виды транспорта: самолет, поезд и такси :) Бодхгая - второе из четырех главных священных буддийских мест с незабываемой, потрясающе мягкой энергетикой. Здесь находится знаменитый храм Махабодхи с алмазным троном и примыкающим к нему деревом Бодхи, под которым Сиддхартха Гаутама достиг Просветления и стал Буддой. Благодаря усилиям Андрея и Кати, нам удалось провести в этом месте регулярные практики хатха-йоги, пранаямы, медитации и прослушать интереснейшие лекции о буддизме, йоге и пути преподавателя йоги. С невероятным терпением и отдачей они отвечали на все наши вопросы, порой словно предугадывая их. Каждая такая лекция вдохновляла нас изучить и понять обсуждаемые темы глубже и детальнее.

Во время остановки в Бодхгае нам удалось посетить Пещеру Махакала (или “Пещера Прагбодхи” в буддийской традиции), где будущий Будда изнурял себя медитациями и строгими аскезами перед тем, как достичь просветления. Посещение пещеры запомнилось групповым пением мантры ОМ и возможностью прочувствовать место, где Сиддхартха Гаутама осознал важность Срединного Пути.

Важным моментом посещения Бодхгаи была и возможность самостоятельной практики около Дерева Бодхи. Рядом с ним хотелось находиться бесконечно, рассматривая его крону, листья, вдыхая его воздух, переполненный праной, растворяясь со всем вокруг, не чувствуя, где заканчиваюсь я и начинается все остальное.

По окончании трех дней, проведенных в Бодхгае,  просто не хотелось покидать эти места. Я еще долго буду вспоминать совершение 108 кругов коры по горячему мрамору вокруг храма Махабодхи, чтение Лотосовой Сутры с группой наших ребят, разговоры на самые разные темы: долг, прощение, принятие и многие другие. Я неизмеримо благодарна за выпавшую мне возможность общения со столькими глубокими, чуткими и вдумчивыми людьми. Несмотря на то, что со всеми ребятами мы познакомились только во время поездки, казалось, как-будто мы давно друг друга знаем, совсем недавно расстались и вот, наконец-то, встретились. Каждое такое общение отзывалось в сердце теплом и благодарностью. Конечно, и само Дерево Бодхи способствовало этому, раскрывая сердечный центр и соединяя энергии сердца и ума воедино. Важность гармонии этих двух центров в работе преподавателя йоги и любого несущего духовные знания стало для меня одним из значимых осознаний во время поездки.

Раджгир и Наланда (20 марта)

На следующее утро, еще затемно, наш автобус отправился в город Раджгир на гору Гридхракута (гора “Священного Орла”). Именно здесь Будда Шакьямуни повернул Колесо Учения во второй раз и передал Сутру Лотоса Чудесной Дхармы и Учение Праджняпарамиты, которое говорит о развитии сострадания ко всем живым существам, а также о постижении “пустоты” или отсутствии реальной сущности явлений обусловленного мира.

С первыми лучами восходящего солнца мы погрузились в медитацию, пытаясь представить те знаменитые события и прочувствовать дух этого священного места. После медитации во время лекции Андрея мы говорили о сути Лотосовой сутры, о важности самосовершенствования на благо всех живых существ, о том, как выходя за рамки своей личности и безкорыстно помогая другим, мы становимся проводниками чистой энергии и постигаем отсутствие разделения между нашим эго и всем вокруг.

В этот день нам также удалось посетить знаменитый буддийский университет и монастырский комплекс в Наланде, где преподавали и обучались многие выдающиеся буддийские философы Индии и зарубежных стран. Университет просуществовал около 1000 лет, но в 12 веке был разрушен в результате вторжения тюркской армии. Здесь Андрей провел  для нас экскурсию по территории бывшего университета, а Катя -познавательную лекцию о буддизме, бодхичитте и великих буддийских монахах Шантидеве и Атише.

По возвращении в Раджгир с небольшой группой участников мы вновь отправились на гору Гридхракута, но на этот раз не на автобусе, а на самой настоящей тачанке, запряженной лошадью. :) Выбрав самую красивую и яркую тележку, впятером взобравшись на нее, как дети, радуясь и приветствуя каждого проезжавшего, мы не заметили, как оказались на горе. Те дополнительные пару часов, которые нам удалось провести на Гридхракуте, запомнятся мне одной из самых глубоких медитаций за всю нашу поездку по Индии. Сила мест на горе Гридхракута ощутима даже не особо опытными практиками.

Вайшали (21 марта)

Далее наш путь лежал в город Вайшали для посещения развалин древнего монастыря, где Будда прочитал свою последнюю проповедь перед тем, как уйти из этого мира. На территории монастыря находятся ступа Ананды и колонна царя Ашоки, увенчанная фигурой льва. По традиции здесь прошла экскурсия и короткая лекция Андрея и Кати об истории места.

Кушинагар (22 марта)

Следующим после Вайшали мы посетили Кушинагар - место ухода Будды в паринирвану и третье из четырех главных священных буддийских мест. Здесь мы осмотрели одну из главных достопримечательностей - храм Махапаринирваны, а также 5 метровую статую лежащего на правом боку Будды, входящего в паранирвану, и 15 метровую ступу Рамбхар, построенную на месте кремирования Будды.

Капилавасту (23 марта)

После Вайшали мы отправились в город Капилавасту - столицу царства шакьев, где Сиддхартха Гаутама провёл первые 29 лет своей жизни. На месте развалин древнего дворцового комплекса располагается удивительный по красоте парк со старыми деревьями в причудливых цветах и ало-фиолетовой листве. Остатки кирпичной кладки прежних построек служат напоминанием былого величия роскошных дворцов, в которых вырос Сиддхартха. Приехав в парк еще затемно и молча рассевшись вдоль восточной стены бывшего дворца шакьев, мы медитировали, а затем встретили фантастический восход “непальского” солнца ярко красного цвета в серо-голубой утренней дымке - совершенно потрясающее зрелище! Его нужно хотя бы раз увидеть своими глазами! Благодарю Андрея и Катю за четкое планирование нашего визита, давшее нам возможность увидеть его.

Лумбини (24-25 марта)

После посещения Капилавасту наша группа отправилась в город Лумбини, расположенного на территории Непала. Лумбини - место рождения Будды и последнее из четырех главных священных мест, которые стоит посетить каждому следующему Учению Будды. Здесь мы увидели дерево, под которым царица Майя Деви родила Сиддартху, а также храм, посвященный его матери с древним памятным камнем, изображающим рождение Будды. Лумбини запомнится мне особенно располагающей, мягкой женской энергетикой, ощутимой в сердце, в какой-то степени, эмоционально очищающей и наполняющей силой материнской любви и принятия. Сидя в тени одного из раскидистых деревьев, мне без труда удалось прочувствовать эту атмосферу. Радость и благодарность за возможность оказаться здесь и ощутить эти силы переполняли меня. Интересно, что с санскрита Лумбини переводится как “любимый.” Во всяком случае, для меня Лумбини и стал любимым!     

Катманду (26-28 марта)

Глубокой ночью наш автобус выехал по направлению к столице Непала -  городу Катманду. После долгой живописной дороги через горы мы наконец-то оказались в городе, переполненном людьми и пыльными машинами. После двух недель, проведенных в небольших индийских селениях, хаотичное движение Катманду меняло уже привычный нам размеренный деревенский темп. В Катманду мы посетили ступу Боднатх, а на следующий день - ступу и монастырь в Намо Будда, поразивший своей гармонией, спокойствием и уединением. Еще в Катманду мы очень много общались друг с другом, наверное, невольно предчувствуя наше скорое расставание. Особенно запомнится наш предпоследний день до отъезда, когда неожиданно вдруг пошел сильный ливень, и мы, в ожидании окончания дождя, собрались в ресторане отеля, смеясь, разговаривая и обмениваясь опытом о поездке.

Конечно, сложно передать словами все, что было пережито, увидено и услышано за время нашей поездки, но каждый, безусловно, найдет в ней то, что сейчас ему наиболее необходимо для дальнейшего развития. Возможно, кто-то еще раз уверится в правильности выбранного им пути, кто-то осознает необходимость продолжения работы над собой, а кто-то решит-таки стать преподавателем йоги для помощи другим людям на их пути самосовершенствования. Я уверена, что эта поездка будет полезной еще и благодаря тем небольшим аскезам, которым каждый из нас добровольно подвергал себя  на протяжении двух недель :)

Не могу не закончить этот рассказ словами благодарности организаторам нашего тура Андрею и Кате за проведенные интереснейшие лекции, практики медитации, хатха-йоги, пения мантры ОМ, за их терпение и чуткие наставления, за знания и преданность своему делу, за все то, что они делают во благо всех живых существ. Своим примером они вдохновляют других стать на путь самопознания и самосовершенствования, за что им низкий поклон и благодарность!

Мария Асадова, март 2015

Йога туры с клубом OUM.RU