Счастье двигаться вперед, преодолевая границы возможного

Кайлас
Осталось несколько часов до отъезда в Россию, легкая грусть из-за этого, и одновременно осознание, что пришло время вернуться. Пора делиться тем, что испытали, накопили, повстречали. Возможно, однажды эти переживания смогут вдохновить и другие души посетить знакомые места.

В жизни случайностей не бывает, все приходит ровно тогда, когда мы к этому готовы.

Много раз слышала, что йога-тур «Большая экспедиция в Тибет» по местам великих йогов и йогинь меняет сильно участников и открывает необыкновенные проявления и качества личности, порой самые неожиданные, по возвращению жизнь каждого преображается. Появляется уникальная возможность взглянуть по-новому на себя и мир в целом.

Все участники в предвкушении удивительной поездки по загадочным местам Тибета, которые долгое время были закрыты для посещения… Даже сейчас, чтобы попасть сюда современному человеку при всем желании, нужно очень и очень постараться (регион открыт всего несколько месяцев в году).

Каждый жизненный шаг уникален. И шанс встретиться с самим собой выпадает в жизни очень редко. Не упустить этот драгоценный миг и не пропустить момент его осознавания.

В Путь! 
Очень важна правильная мотивация – для чего нужно участие в экспедиции, куда можно будет направить накопленную энергию преодолеваемых во время йога-тура аскез (выход из зоны привычного комфорта, адаптация к высокогорью, отличающиеся от привычных практики йоги на высоте, непредвиденные погодные условия и переезды)? Принесет ли полученный опыт пользу другим? 

Сформированное чистое и искреннее намерение крайне важно на пути, во время подготовки к поездке и при преодолении ограничений в самой экспедиции, и, порой, оно влияет даже на события, проявляемые в течение всех дней путешествия. Мысли формируют реальность, об этом важно помнить, по возможности, сохраняя позитивный и понимающий настрой во время всего Пути.

Мистический Тибет открылся вновь для нашей группы этим летом. Благодарность Учителям и всем, кто причастен к организации долгожданного Путешествия по Стране Снегов за поддержку!

Каждую поездку участники йога-тура начинают знакомство с Тибетом, посещая по возможности самые труднодоступные сакральные места, связанные с жизнью просветлённых практиков прошлого и настоящего, где обычных путешественников или просто туристов не бывает, проводим лекции-беседы, занимаемся, где позволяет высота, йогой и медитациями. День за днем подготавливаемся и приближаемся к Коре (обход по часовой стрелке какого-либо святого места, будь то монастырь, ступа или гора) вокруг Кайласа, длинной 53 километра.

КайласКайлас (Кайлаш) в переводе с тибеского означает «Снежная Драгоценность» – самое высокогорное Святилище Планеты. Это совсем неслучайное место, скрывающее как будто древнюю тайну, оно притягивает внимание и всегда будет завораживать своими загадками и неизведанными тропами. Здесь нет событий, которые проявляются ‘просто так’: от подготовки к поездке, состава группы, атмосферы взаимопонимания в течении всей экспедиции и даже до погодных условий. Взаимосвязь присутствует всегда.

Считается, что даже однократный обход вокруг Кайласа, помогает выйти на новый уровень развития и преодолеть накопленную карму.

Даже впервые оказавшиеся тут участники делятся, что многие ощущения утончаются, здесь можно прочувствовать глубинную мудрость прошлого, присутствующую изначально. Величественный Кайлас и его сопровождающие соратники горных вершин наблюдают веками, тысячелетиями, кальпами за вереницей путников, совершающих Священную Кору, кто по часовой, кто против часовой стрелке. 
На высокогорье восприятие реальности меняется сильнее… и каждый шаг приближает к встрече.

Удивительная форма Кайлаша внешне напоминает четырехугольную пирамиду, грани которой ориентированы по четырем сторонам света, шапка горы напоминает кристалл, покрытый вечным льдом. 

В этом году нескольким участникам удалось совершить радиальный выход и приблизиться к Северному лицу Кайласа. Нас было около 11 человек. В самом начале подъёма у гестхауса (места первой ночевки) ребята сказали, что каждый должен прикладывать максимальное количество усилий самостоятельно, осознать и пройти «собственный Путь к Кайласу», так как расстояния очень большие и, скорее всего, мы будем все идти по отдельности. Точный путь просматривали по ходу дороги, и не известно было заранее, как расположился в этом году ледник, который мог полностью перекрыть доступ к подходу к горе. В самом начале вдоль тропинки расположены «камешки-мани» с мантрами на санскрите и музыкальным сопровождением чистейшей реки – небольшой позитивный заряд и вдохновляющая поддержка. Погода спокойная. И, благо, после непростого в этом году подхода к первому месту отдыха, откуда-то постепенно появляются силы. Новое дыхание и вдохновение на то, чтобы читать мантры, постепенно успокаивая неугомонный ум и абстрагироваться от того, что тебя гложет. С каждым шагом чувствуешь, как проходишь определённый фильтр (внешние или внутренние ограничения) и то, что тебе дается уникальный шанс преодоления собственных зажимов. Только вперед!

Здесь редко ступает нога путешественников или кого-либо, несмотря на то, что есть тропы, и это явно ощущается в воздухе и атмосфере.

Непросто даже дышать, каждое движение приходится совершать с колоссальными усилиями. 

Возникают мысли о сравнении с рождением человека. Когда ребёнок появляется на свет, он попадает в среду, где много сложностей, опасностей, страданий… и ему непросто в этих условиях, но если он со временем, взрослея, задает себе определенную светлую цель (ясно её представляет), не так важно, как далеко или высоко она будет и какой дорогой нужно идти, обходной или напрямую, это всегда будет ему ощутимой поддержкой и мотивацией, чтобы двигаться дальше и вперёд, и даже помощь свыше (вполне возможно, из будущего) будет обязательно и все трудности будут давать возможность для развития и совершенствования. 

Появились ступы, сотканные из ледника, их несколько, и они действительно как будто в себе что-то содержат, возможно, тайну, мистику, определенную энергию. Обойдя реку и преодолев одну из серьёзных преград при восхождения вверх по леднику, направляемся дальше. Впереди виднеется подножие Кайласа, окружённое снегом. 

Снег в середине августа – психологически это сложно осознать, но тут уже не имеет это значения. Вокруг стало тише, и слегка слышатся ледниковые воды и виднеются ручьи, рисующие пейзажи на снегу.
В некоторых местах – следы, как будто вечерами кто-то ездит на неизведанном транспорте на практику к Священной Горе. 

Однако, в воздухе пустота и покой, своеобразные ароматы и звуки удивительного дыхания-немыслия.

Кайлас северное лицоПару чёрных точек передвигаются где-то вдалеке (нам еще идти и идти), – первые йоги добрались до подножия Ди Се (так по-тибетски звучит Кайлас в прекрасном тексте «Сто тысяч песен Миларепы»). Вот-вот они прикоснутся к непостижимой сокровенной Горе, споют мантру, и вскоре мы встретим совсем обновленных улыбчивых ребят с горящими глазами и светящимися от впечатлений, дающих пожелания и рекомендации для подъёма и достижения цели!

Сурья подсвечивает Загадочный Кайлас, который к нам также благосклонен в этом году (судя по рассказам опытных практиков, прикасавшихся к Северному Лицу неоднократно, это редкость в этих краях), как будто окутывает своей заботой, но при этом внимательно и строго за всем наблюдает. 

Ясное осознание, что данный подъём также важен для блага всех тех, у кого не получилось пойти по этой дороге сегодня, с кем есть кармическая связь. От внутренних осознаваний появляются силы и мягкость шага, снег практически не проваливается под ногами. 

Виднеется оранжевый трезубец у основания мистической Горы и совсем пронизывающее безмолвие вокруг. Достигли.

Высота около 5335 метров
Звуки очень своеобразные и странные, при этом знакомые.

Острейшие сосульки у подножия. Непревзойденное состояние ребят, открытость и кристальность. Легкость и покой, эйфория и побуждение. «Остаться тут подольше, проникнуться тоньше» и одновременно состояние «Уже пора спускаться вниз». 

Кайлас северное лицо Мистический Кайлаш живой: атмосфера чистоты, вибрации, звуки невероятные, как будто космос вокруг в отражении каждой частички проявленной реальности. Переполняющее чувство и при этом гармония состояний. Прикоснуться и улыбнуться изнутри. Благодарность.

Перед спуском мы услышали ответ на мантру «Ом» – непередаваемый гул! 

Любой Путь стараться продолжать, сохраняя осознанность и бдительность, несмотря на уже пройденные непростые этапы. Дорога к привалу требует к себе особого внимания, и мы смогли преодолеть очередные испытания.
Состояния умиротворения наверху, «Звуки успокоившейся воды», «Микрокосмос и макрокосмос одновременно» сопровождают и вдохновляют дальше. Пусть эти переживания однажды будут доступны и другим!

Мантра «Шива, Шива, Шива Шамбо», исполняемая индусами или китайцами, встречала у места нашей ночной стоянки. Благодарность и Слава Шиве! 

Безмыслие, совершенно нет желания говорить, есть, пить, что-либо делать… пустота, гармония, созерцание. 

Пора укладываться ко сну, ведь завтра подъём, куда еще пока не известно какими силами, но нужно идти! Впереди самое высокое и ответственное восхождение к перевалу Зелёной Тары (перевал Дролма Ла, 5730 метров). 

Ранний подъем, и мы вновь проживаем Кору, это чудесно! Самое интересное то, что с прошлого путешествия в течение года, пейзажи Кайлаcа в памяти отчетливо вновь и вновь периодически возникали, как будто ты находишься в этих местах в реальном времени… 

К этому лету пешую дорогу расстроили, она стала комфортнее и как будто сокращеннее. Все идут в своем темпе, некоторые преподаватели йоги в первых рядах на подъёме к перевалу Зелёной Тары с легкостью покоряют просторы Тибетских вершин. 

Удивление утра проявилось в том, что после вчерашнего выхода к подножию Северного лица, оказывается, можно ходить! 

перевал Зеленой Тары
Стараясь идти размеренно, не торопясь на этой высоте, как рекомендуют компетентные практики, синхронизирую вдохи-выдохи и мелкие шажки. Темно и высоко, направление даааалеко вверх. «Тише едешь – дальше будешь». 

Внутри вновь происходит трансформация и в большей степени на физическом-энергетическом плане. Сильная чистка в разных частях тела. Чем выше к пику Величественной Дролма Ла, тем ощутимее. Особая благодарность руководителю и организатору йога-тура Андрею Верба, который шел неподалеку, чувствовалась его ощутимая поддержка.

На перевале впервые немноголюдно, светлое ясное солнечное утро, и тысячи разноцветных флажков с мантрами и сутрами, развивающиеся на ветру, передавая в пространство посыл с благопожеланиями. Около
5730 метров, задерживаться тут долго не рекомендуется. Мысленно Славим Тару, благодарим за добродушие и тёплый прием это благостное место, духов и защитников перевала за то, что у нас получилось добраться и вновь в Путь! 

ozerа_parvatiЗа горой виднеются прекрасные самые высокогорные озера мира, переливаясь своим бирюзовым цветом. По легенде тут омывала свои стопы прекрасная Парвати, супруга Шивы. Некоторые паломники совершают кору и вокруг озер. В прошлом году все было во льду, но этим летом воды высокогорья можно было наблюдать во всей красе.

Постепенно снижаем высоту. По дороге встречаются практики, усердно проделывающие обход Кайлаша простираниями (или касанием земли пятью частями тела) вдоль тропинок.
Вокруг окружают вновь долины и реки, караваны и местные жители, проявляется солнцем освещенная из-за гор одна из граней Неповторимой Ди Се, каждая из которых уникальна. 
В древних текстах Кайлас описывается как гора, расположенная в центре возьмилепесткового лотоса, из-за того, что к нему примыкают восемь горных образований, которые формируют священные, почти непостижимые, долины.

«Горы, как много вы видели! Как много знаете. При этом таинственны и немногословны...» 

По сторонам виднеются как будто лики пещер в скалах, где, возможно, практиковал сам Великий Миларепа. И тут, скорее всего, он соревновался в способностях с представителем бон-по. Здесь встречаются отпечатки ладоней и других частей тела на камнях, по древним писаниям оставленные практиками йоги, и почти вся дорога заросла ароматной крапивой, развивающейся на ветру. Точь-в-точь как описывал славный Джецюн.

Тибет Кора Тибет Кора

Дорога почти по прямой, уже совсем другое состояние сознания и вот-вот мы достигнем пещеры Миларепы, близ которой часть группы будет оставаться на второй ночлег. В этом году пещера открылась совсем преображенной. Новые тханки мастеров йоги, различных учителей, обновленные статуи Будды, Падмасамбхавы и Авалокитешвары, бронзовая статуя Миларепы, которая, по легенде, была сделана самим йогом, располагается на том же самом месте и по-прежнему дарит свою сиятельную улыбку и создает позитивный настрой всему монастырю. Вокруг звучат сутры и песни Миларепы. 

Несколько минут практики коллективной мантры Ом, чтобы попробовать войти в резонанс с местом. В этот раз он необычайно сильный. Слава Миларепе!

Тибет Кора Тибет Кора

В поездке мы уже не первый раз оказываемся в пещерах и каждый раз переживания особенные. Отдельно отмечу медитации в пещерах (Чимпу, близ самого древнего монастыря Тибета – Самье и озера Манасаровара – Чиу), где какое-то время практиковал знаменитый и Великий йогин Падмасамбхава (Гуру Ринпоче) (на фотографии выше справа), привнесший значительный вклад в развитие Тибета и, благодаря которому знания о йоге и саморазвитии до наших времен продолжают расшифровывать для нынешних и будущих поколений. Слава Гуру Ринпоче! 

По возвращению с Коры все участники йога-тура заметно преобразились, каждый получил свой опыт и, возможно, воспоминания глубинных внутренних качеств или прошлых жизней. По отзывам ребят, некоторые места срезонировали в большей степени, другие восторгали своими переливами радуг (которых мы встретили несколько в этот раз), определенными переживаниями аскез (которые обязательно помогают в развитии), красотой и величием дыхания гор, ландшафтов и степей. Многие поблагодарили за полученные знания во время лекции и бесед, а некоторые решили сохранить свой опыт и тайные осознания, чтобы постараться сделать выводы самостоятельно до следующей поездки.

Каждый испытал то, с чем был готов был встретиться и это время пришло. Оно уникально и неповторимо.

Искренняя глубокая благодарность Учителям, организаторам за проявленную реальность в Сакральных местах Тибета, благодарность тем, кто пустил нас и благословил на дальнейший Путь! А также участникам Замечательной Большой Экспедиции!

Пожелания всем стремящимся к развитию найти возможность соприкоснуться с необыкновенными местами, где еще сохранился дух йоги!

Оммм!


преподаватель йоги клуба OUM.RU Ульянкина Валентина

Йога туры с клубом OUM.RU