Дневник путешествия по местам Будды с клубом oum.ru

Дневник путешествия по местам Будды с клубом oum.ru
заметки одной из участниц путешествия в Индию и Непал, которое состоялось с 14 марта по 28 марта 2015 года.

Не могла смирится с тем, что в безвозвратном прошлом осталось мое путешествие в Тибет в сентябре 2014 года. Позади удивительные места, связанные с ними события, только в воспоминаниях общение со славными ребятами клуба oum.ru, незабываемые, благотворные практики, трудности Коры и совместное их преодоления. Сердце перестало щемить только тогда, когда приняла решение принять участие в следующей тематической поездке с клубом oum.ru йога тур в Индию и Непал "Путешествие по местам Будды". Еще до нового года купила билеты и, продолжая существование среди будничной рутины, мысленно начала готовиться (по мере возможности).


14 марта
Четыре месяца пролетели быстро. И вот снова встреча с участниками в Шереметьево. Есть добрые знакомые по путешествию в Тибет. Как я рада вам Игорь, Светлана, Ален, Наталья, Максим, Ксения. И новые лица светлые, доброжелательные, открытые друг другу...

Время летело быстро. Уже с первых минут получала огромное удовольствие от знакомства и общения с участниками поездки. Перелет в Дели. Организационные моменты. Встреча с новыми участниками, добиравшимися до Дели самостоятельно. Короткий переезд в другой аэропорт, некоторое ожидание, непрерывное общение с ребятами. Много вопросов по поездке в Тибет. С огромным удовольствием делилась всем, что могла донести до задающих вопросы. Не успела оглянутся, как оказались в Варанаси. Конечно перелет был не так стремителен, но я передаю собственные ощущения. Мне кажется все прошло, как в волшебном сне.

15 марта
Я немного побаивалась встречи с этим неоднозначно знаменитым, одним из самых священных для индусов городов. Возвышенные описания Варанаси, как места на земле где "Боги спускаются на землю, а простой смертный достигает блаженства" иллюстрированные картинами погребальных церемоний и останками бренных тел, настраивали на встречу с неоднозначными и тяжелыми сценами. Я с трепетом вступила на набережную, была бы возможность, постаралась бы до лодки переместится не касаясь ступеней.

На самом деле, ни виды вокруг, ни воздух Варанаси, не омрачил непоправимо встречу с этим местом. Экскурсия на лодке вдоль набережной, позволила увидеть реальность, как некую грань, отделяющую последнее пристанище душ, стремящихся к освобождению, и небеса обетованные, непознанные и не открытые для смертных. Наверно закономерно, что проведена это грань, не лазурно чистым потоком, а глубокими, темными, тяжелыми водами Ганги. Я всматривалась и вниз, в мутную глубину, и вдаль на берег, с громоздящимися полуразрушенными гест-хаусами, гостиницами, зияющими пустыми темными глазницами окон, и на противоположный берег, с ровной и чистой линией горизонта. Вот она, та черта, переступить которую мы готовимся всю жизнь? А готовимся ли? И готовы ли? Насколько, и что зависит от нас самих в завершении пути земного. Много чего приходило в голову и исчезало, тонуло в волнах Ганги.

Бенарес (старое название Варанаси) на самом деле большой город. И знаменит он не только своей набережной и гхатами, но и великолепными храмами, монастырями, мечетями, плотно населенными ремесленными кварталами, и даже непревзойденным по своим качествам бенаресским шелком, символом успеха и богатства Индии. После экскурсии по Ганге, мы выехали в Сарнатх.

16 марта
Первый город в нашем путешествии связанный с именем просветленного. Город, где в Оленьей Роще Будда совершил "первый поворот колеса Дхармы", дал учение, называемое "Хинаяной" или "Малой колесницей". В пересказе Андрея прозвучали здесь, у стен Ступы в Оленьей Роще, наставления Будды о Срединном пути.

Ступа Дхамек построенная при императоре Ашоке представляет собой цилиндрическую башню высотой 33 м. Построена, предположительно, около 500 г. н. э. на месте более ранних строений.

17, 18, 19 марта
Время проведенное в Бодгае это то самое время, которое сторицей оправдывает все наше пребывание в Индии.

Кроме внешнего впечатления, произведенного огромным и красивейшим парком, самим деревом Бодхи, храмом Махабодхи, Храмом Неморгающего Взора, Колонной, озером Мучалинды, это невероятный каскад внутренних ощущений, переживаний. Здесь были очень интересные лекции Андрея и Кати. Здесь были утренние медитативные  практики и практики хатха-йоги. И здесь было очень ценное и незабываемое по остроте ощущение - робкое прикосновение, едва уловимая причастность к бесспорным и незыблемым истинам, открывшим путь к просветлению Будды.

Раскаленные плиты у Храма Махабодхи. 108 кругов вокруг Храма в благодарность за непонятно как и чем заслуженную возможность прикосновения к этим местам. Непередаваемые ощущения рядом с деревом Бодхи, под проникновенный аккомпанемент мантры, в исполнении рядом сидящего монаха. Это благословенное дуновение ветерка, когда великое дерево одарило золотистым листиком, вспорхнувшим по волшебству на плечо, и сейчас бережно мной хранимым.

Несмотря на усердную работу (с дыханием, медитативную) для достижения внутренней гармонии, спокойствия, избавления от эмоциональных всплесков постижения равностности, я неожиданно для себя неудержимо расплакалась. Но успокоившись, спустя время почувствовала невероятное внутренне облегчение и умиротворение. Это состояние кажется мне некой точкой отсчета. Еще предстоит понять чего именно. Так я чувствую.

Часть свободного времени в парке мы провели небольшими группами, читала вслух «Сутру о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы». Незабываемые мгновения. Здесь делились своими переживаниями, некоторыми из них.

Сейчас, оглядываясь назад, вижу эти три дня в Бодгае как какую-то другую реальность. Словно не я это. Не здесь и не сейчас. Но полученные ощущения очень важные, значимые, может быть судьбоносные. Надо только не забыть, не растерять и разгадать.

Рано утром 20 марта задолго до рассвета мы простились с Бодгаей. Золотая Статуя Ясноликого Будды, рядом с нашей гостиницей провожала нас в ночном сумраке. Было печально прощаться с Бодгаем. Но новый день сулил новые впечатления.

20 марта
Путь наш лежал в Раджгир.
Печальные картины, проплывающие за окном автобуса, обнуляют некоторую усталость от дороги в автобусе, от недосыпа, вызванного ранним выездом. Что значит эта крохотная аскеза с вечной борьбой за выживание этих людей в придорожной пыли, в хижинах, из хлама и коровьих лепешек, этих тощих старух и рвущих сердце в куски детишек...

Раджигир – место, где Будда в течение двенадцати лет даровал свое учение.
Вершина Скалы грифов - гора Гридхракуттаа - место передачи Махаяны- учения о сострадании и любви. Подняться наверх можно по канатной дороге, но нам посчастливилось прошагать свой путь по широкой лестнице пешком. Самое сложное, что на каждой ступени лестницы невозможно отрешится от жалобного скуления касты просящих. Отказать себе в реагировании на их взывание - это аскеза для меня посложнее прочих.

После лекции Андрея некоторое время пыталась представить, ощутить присутствие над горой Бодхисатв, внимающих Будде. Далее мы направились в Наланду, место, где тысячелетия назад находился удивительный университетский городок, основанный Ашокой, состоящий из 108 монастырей в которых одновременно учились десятки тысяч монахов, в Магадхе, Раскопки и реставрация которого в настоящее время потихоньку (к сожалению очень неспеша) ведется. Поражающие своей основательностью монастырские стены, количество и монументальность строений, разбросанных на довольно просторной территории, дают представление о приоритетном отношении к образованию в те далекие времена, подарившие человечеству великие имена и великие научные труды.

21 марта и снова ранний подъем и переезд в Вайшали.
Вайшали — древнейший город, упоминаемый в эпосе "Махабхарата", расположенный на месте слияния рек Гандаки и Вишала, — столица некогда могущественного государства Личчхави. Наша цель - Руины древней Ступы - место передачи Буддой Ваджраяны - или Алмазной колесницы - еще одно знаковое место в нашем путешествии.

22 марта.
Снова не близкий переезд до Кушинагара. Священное место, выбранное Будой для ухода в паринирвану. Храм Махапаринирваны и Ступа Паринирваны являются главным местом паломничества в Кушинагаре. 6-метровая статуя Будды, входящего в нирвану, лежащего на правом боку, показалась мне почему то очень скромной, не смотря на размер статуи и сияние золота. Появилось желание поправить подушку, облегчить страдание. Сердце сжалось от неизбежности прощания...
Выходишь из Храма и отступает печаль. Нет, все прекрасно и сияющее солнце и утро каждого завтрашнего дня, и молчаливые ответы на нескончаемые вопросы, и такой непостижимо Великий и невероятно близкий ( и нуждающийся в сострадании) Будда, все остается с нами. Только не переставайте видеть, слышать, чувствовать... Живите с Буддой в сердце...

23 марта
Капилавасту щедро наградил и воздал нам и за очередной ранний подъем и за многочисленные переезды от города к городу, фантастической красотой раскинувшегося парка, и настолько же сказочным рассветом, который подарил нам Андрей. Я видела сама, что есть на свете это диво дивное, когда солнце на ваших глазах стремительно выкатывается из-за линии горизонта и, достигнув определенной высоты, вспыхивает и ослепительно разгорается. До сих пор загадка солнечного восхода оставалась за гранью видимого и возможного. Даже очень талантливое видео вряд ли способно передать это движение, эту вспышку и это озарение... Может быть это еще одна точка отсчета?

Парк - убедительная иллюстрация к легенде о рождении и процветающем бытии Сиддхартхи в окружении родных и близких, не знающего нужды, горя, болезни и смертей... Легко представить как бушующие разноцветьем кроны вековых деревьев долгие годы скрывали от юноши суровые реалии жизни. После нереальной, сказочной красоты парка, Джатаки кажутся менее наивными в своем утверждении, что юноша до 33 лет не знал о существовании болезней и смертей, нужды и бедности.

География нашего путешествия несколько пошла в разрез с хронологией событий жизни Будды, и это кажется мне оправданным и значимым. После посещения мест связанных с уходом Будды мы оказались в месте его рождения. Отступает неотвратимость неизбежного. Аксиомой звучит бессмертие Будды и его учения.

Дальше еще был славный город Катманду. Дорога к нему в живописных великолепных горах. Экскурсия к ступе Боднатх. Подведение итогов и обмен впечатлениями. Пора было вспомнить и о сувенирах на память для себя и своих близких. И постепенное возвращение на бренную землю откуда то почти с Неба...

Как всегда в путешествии с Андреем здорово помогали восстанавливать и находить силы каждодневные практики, где каждый черпал нелимитированно и безвозмездно ту энергию, перспектива соприкосновения с которой, как правило, становиться решающим фактором, при выборе путешествия с тем или иным лидером. Тематических туров и маршрутов предлагается не мало, а Андрей Верба - один. В этом путешествии, почти каждый день Андрей начинал с медитативной и дыхательной практики. Проводил практические занятия хатха-йогой. И каждый день вместе со всеми заканчивал мантрой ОМ.

Беззаветно преданный помощник Андрея - Катя также старалась сделать все, от нее зависящее, чтобы наше путешествие было более интересным, познавательным, одухотворенным и комфортным по мере возможности. Сердечная благодарность ей за практики хатха-йоги, интересные лекции, компетентные ответы на вопросы, решение бытовых задач и проблем.

Жаль, что все заканчивается. И, здорово, что все остается в памяти, сердце и душе, наполняя и одухотворяя к поиску, самосовершенствованию и преобразованию мира вокруг.

Елена Гаврилова

Йога туры с клубом OUM.RU