Кайлаш. Как йогу подготовиться к Коре

Кайлаш. Как йогу подготовиться к Коре
Смотреть фотогалерею

Смотреть видео

Чтобы поездка прошла наиболее эффективно хочу поделиться несколькими советами из собственного опыта. 

Я рада, что не воспринимала эти три недели как просто путешествие по Тибету или как треккинг. Для меня это возможность "отшкурить" свой внутренний мир, осознать себя. Это духовная практика, которая требует определенного настроя и подготовки. Конечно, можно приехать и просто так, сказать "Все по карме! Что должны получить, то получим", но мне кажется, что вопрос в том, какие плоды будут. Карма - как семя, если почву поливать и удобрять, плод будет сочный, сильный, семена его дадут еще больший урожай, если же семя просто бросить в землю и ждать, оно может высохнуть или дать слабые и мелкие плоды. У нас есть выбор, и я призываю посмотреть на свою жизнь с другой стороны.

Я несколько отошла от темы, но на самом деле это и есть первый совет - СОЗДАЙТЕ НАМЕРЕНИЕ. Нужно четко понимать, зачем вам все это надо, иначе практика будет даваться тяжело.

Следующие советы будут нести исключительно физиологический характер, но могу сказать, что довольно сильно влияют на внутренний мир.

Совет 2. Вставайте рано

В течение этих трех недель подъем каждый день будет не позднее 6 утра, если вы не приучите себя к этому хотя бы за месяц до поездки, мысли пропустить утреннюю пранаяму будут мучить каждое утро. Полтора года назад я поменяла свой режим дня, каждый день встаю не позднее 6, чаще в 4-5, ложусь спать в 10. Энергии стало больше, день длиннее, успеваю гораздо больше. Я уже и не говорю о выходных - теперь это будто 4 дня вместо 2. 

Совет 3. Ложитесь спать рано

Иначе не встанете рано)) важно придерживаться примерно одного и того же времени, по опыту могу сказать, что сбой в режиме дня тут же сказывается на общем состоянии. 

Совет 4. Не ужинайте поздно, а лучше вообще не ужинайте. 

Иначе не выспитесь. Процесс пищеварения значительно ослабевает во второй половине дня, это значит, что все, что вы съели позже 6 вечера будет болтаться в пищеварительном тракте дольше обычно, а это значит, что от еды будет больше вреда в виде токсинов, чем пользы. Потратится масса энергии на переваривание вместо того, чтобы восстановить силы в конце дня. Проверено на собственном опыте, если был поздний ужин, встаешь утром разбитый. Если есть голод, съешьте что-то легкое.

Совет 5. Ешьте больше фруктов и ягод 

В поездке будут несколько длинных переездов, привычка кушать фрукты вместо полноценного (первое-второе-третье и компот) обеда уберет лишнюю концентрацию на еде. Кроме того, во время коры и за некоторое время до нее Алексей рекомендовал есть только легкую пищу, иначе идти будет очень тяжело. По одной из версий максимальное количество жизненной энергии (праны) содержится именно в сырых фруктах и ягодах. Думаю, энергия мало кому является лишней)

Совет 6. Если вы еще не вегетарианец, откажитесь от мяса, рыбы и яиц

Хотя бы на 3 недели до поездки и во время поездки. Вопрос не простой. В первую очередь это необходимо, чтобы вы могли максимально прочувствовать тонкую энергию тех мест, в которых побываете. Еще раз повторюсь - хотя бы на месяц. А дальше решайте сами. 

Совет 7. Если это актуально для вас, откажитесь от алкоголя 

Любого и в любом количестве. Хотя бы за месяц до поездки, не пишу о том, что это недопустимо во время поездки. Сознание при отказе от всех разновидностей одурманивающих веществ очищается, начинаешь видеть то, на что раньше не обращал внимание.

Совет 8. Пейте больше воды

Это привычка может спасти вас от горной болезни, "горняшки") только не пейте много воды в течение 2 часов после приема пищи, это очень сильно ослабевает пищеварение. 

Совет 9. Чаще дышите полным йоговским дыханием

Пригодится от "горняшки", когда недостаток кислорода. Да и в повседневной жизни лишним не будет: как правило КПД нашего дыхание очень низкий, полное йоговское дыхание позволит усваивать больше кислорода, дыхание станет более медленным, а эти благотворно влияет на наш ум. 

Совет 10. Чаще сидите с прямой спиной и скрещенными ногами

В той асаны, какая сейчас для вас доступна (это может быть Сиддхасана, Ардха падмасана или Падмасана, в крайнем случай Сукхасана). В течение поездки часто придется сидеть в данных позах: на утренней пранаяме, вечернем пении мантры Ом, в течение дня, если предоставится возможность попрактиковать в монастыре. Если приедете подготовленным, сможете сконцентрироваться на сути, а не на том, что постоянно ноют ноги. По своему опыту и опыту моего мужа могу сказать, что сидеть так можно и в офисе. Для меня это было удивительно, но коллеги это нормально воспринимают, главное, как вы к этому относитесь. Также такая практика позволяет раскрыть тазобедренные суставы, укрепить мышцы спины.

Совет 11. Практикуйте асаны регулярно

Во-первых, это укрепит ваше физическое тело, а во-вторых улучшит циркуляцию энергии в теле. А это важно для развития чувствительности к более тонким энергиям. С точки зрения физического тела я бы особенно выделила статические асаны, такие как ступа, например. Вам понадобится выносливость.

Совет 12. Практикуйте пранаяму каждый день

Цель та же, что и в практике асан. На уровне тела увеличить КПД легких (кислорода наверху немного), на уровне энергий - поднять уровень энергии для более адекватного восприятия реальности.

Из практических советов:

Совет 1. Возьмите ТЕПЛУЮ И ЛЕГКУЮ ОДЕЖДУ, во второй день коры пока не взошло солнце я очень сильно замерзла. На кору лучше возьмите варежки, а не перчатки, пальцы окоченели, у вас ведь еще и палки в руках.

Совет 2. Возьмите ТЕРМОС обязательно. 

Совет 3. Возьмите СУХОФРУКТЫ, ТРАВЯНОЙ ЧАЙ И МЕД, а вот орехи не пригодятся - слишком много белков. Перед корой и во время коры лучше их исключить.

И еще.

Забудьте о комфорте. Иначе не увидите важных вещей.

Не ожидайте, что у вас проснется кундалини или вы вспомните прошлые жизни или еще чего-то в этом духе. Будте внимательны к тому, что происходит с вами и вокруг вас. 

Посмотрите лекции А.Вербы и преподавателей клуба, не поленитесь прочитать ту литературу, которую рекомендуют организаторы. Чем больше будет ваш базис знаний, тем интереснее пройдет для вас поездка.

После коры продолжайте практиковать. Энергии много, но она достаточно грубая, поэтому, если расслабитесь, очень много сольете уже в Катманду через манипуру. Срывает крышку практически всем - кто (мягко скажем) ест, кто "шоппингует".

Знайте, что как бы вы прекрасно не подготовились, совершенно не факт, что случится ТО, к чему вы готовились. Потому, ничего не бойтесь и ничего не ожидайте.

И главное. Самое главное.

Идите к Кайласу с максимально альтруистическими целями, желаниями, задачами, называйте это как угодно, но это не должно быть в духе - хочу получить энергию. Кора нужна, чтобы отдать, а не получить. Что отдать? Каждый отдает свое. Это можете быть какое-то обещание, но пусть оно будет во благо других. Это может быть аскеза во славу Шиве, Будде или Зеленой Таре. Только не для себя. Помните, кто берет - наполняет ладони, кто отдает - наполняет сердце.

Я благодарю всех ребят, кто помог мне понять эту непреложную истину в поездке. 

Слава Татхагатам! Ом!

Нечай Ксения

Йога туры с клубом OUM.RU