Измени себя — изменится Мир вокруг

Донейшен или оплата по сердцу: что это значит?

Слушать аудиоверсию 0:00 / 06:49
Текст читает: Павел Каминский

Сегодня мы всё чаще при посещении различных мероприятий, практик йоги, семинаров можем увидеть, что отсутствует утверждённая сумма для оплаты занятия. Всё популярнее становится оплата за донейшен. Что это? Благотворительность со стороны учителя или возможность экономии для участников? Как определить оптимальную сумму благодарности и может ли такая форма оплаты сделать нас лучше?

Donation: перевод на русский

Дословно с английского языка слово donation переводится как пожертвование, иногда это существительное в английском языке выступает в качестве синонима слова «дар», или «подарок». В нашу речь это понятие вошло сравнительно недавно, но уже успело обрасти различными производными. Часто от молодых людей можно услышать слова «донат» и «задонатил». Многие думают, что если слово английское, то и сама по себе такая форма благодарности пришла с Запада.

Как одну из форм «донейшена» прошлого можно рассматривать пожертвования монахам и аскетам в странах Востока, и Индии в частности. Как в прошлом, так и в настоящем саньяси (отшельник, или аскет) не могут заниматься какой-либо работой, но могут нести знания и мудрость желающим, за это миряне благодарят монаха так, как сочтут нужным: кто-то накормит, кто-то пожертвует деньги. Благодарность по возможностям была распространена во всём мире. Безусловно, она имела разные названия, но сохраняла при этом свою суть.

Донейшен: что это?

В настоящее время под словом «донейшен» чаще подразумевается добровольная оплата оказанных вам услуг. Ещё такую форму благодарности иногда называют оплатой по сердцу. Такая форма благодарности стала очень распространённой на Западе. Её появление обусловлено тем, что появились люди, которым необходима та или иная услуга, но позволить себе они её не могут, чаще всего из-за отсутствия денег.

Вместе с тем появились те, кто готов сделать свои услуги более доступными для разных слоёв общества. Донейшен — это добровольная форма благодарности тренеру, учителю, лектору. Только вы сами можете определить, какую сумму готовы отдать за урок. Это сумма, которую вы даёте от сердца, и её размер не может стать поводом для стыда или гордыни. Вы платите ту сумму, которую считаете уместной, исходя из своих возможностей.

Прежде чем мы перейдём к рассмотрению форм благодарности, хочется заострить внимание на двух важных вещах. Первое: донейшен не значит «бесплатно», это значит, что оплата труда учителя/тренера по вашим текущим возможностям, соразмерная качеству оказанной услуги. Второе: размер донейшена определяется каждым лично. Иногда можно увидеть предложения посетить урок, формой оплаты которого является донейшен, но сумма его уже оговорена. Так, под видом донейшена вам обозначают минимальную цену, а выше — на ваше усмотрение.

Формат донейшен

Предлагаем познакомиться с основными форматами донейшена.

  1. Пожертвование

    Денежное пожертвование известно давно. Так благодарят и благодарили уличных артистов и музыкантов. Деньги в дар принимали странствующие монахи. Сейчас огромное количество как начинающих, так и опытных учителей йоги проводят занятия за донейшен. В Европе существуют уличные гиды, которые за добровольное пожертвование проводят экскурсии и рассказывают интересные истории о родном городе.

  2. Нематериальная помощь

    Иногда может случиться так, что желание посетить лекцию или практику йоги у вас есть, а заплатить, пусть даже небольшую сумму, возможности нет. Это не повод отчаиваться. Возможно, вы хороший фотограф и сможете сделать для любимого учителя несколько удачных кадров взамен на практику. Возможно, у вас хороший урожай яблок, и вы сможете использовать их как плату за урок. В практике были случаи, когда участники занятия платили за урок самостоятельно собранным иван-чаем. Такая плата, сделанная от души, ценнее денег.

Как определить донейшен это сколько?

Часто люди впадают в ступор и не знают, как определить размер добровольной благодарности. Как правильно делать донейшен? Чтобы не чувствовать себя неловко, вспомните несколько советов:

  1. Размер благодарности должен быть доступен. Под этим следует понимать следующее: донейшен не должен опустошить ваш кошелёк, но и чувства, что вы остались в должниках, быть не должно.
  2. Благодарность должна быть добровольной. Вы платите, если оказанная услуга вам понравилась, внутри вас есть чувство благодарности к исполнителю. Да, если вам не понравилось, вы можете не платить, но не стоит путать донейшен с так называемой халявой.

Помните, пожалуйста, чтобы чему-то научиться и получить результат, нужно ощутить ценность продукта. Доступность расслабляет, из-за чего пропадает мотивация, а результаты снижаются. Сколько раз вы покупали товар или услугу дёшево, или по скидке, а в итоге забывали и не использовали? Если что-то досталось легко, забыть про это не составляет никакого труда.

Определяя уровень оплаты, ориентируйтесь на свои запросы и возможности. Обычно, чем выше цена, тем лучше результат. Сумма, которую вы выберете, должна мотивировать вас двигаться дальше, получать пользу и осознавать ценность покупки. Такой подход позволяет вам применять полученные знания на практике. Только вы определяете ценность тех изменений в жизни, которые хотите получить.

Как платить? Как правило, в центрах йоги есть для этих целей специальные боксы, в них анонимно можно положить любую сумму. В случае частной практики учителя обычно называют номер банковской карты, куда вы также на условиях анонимности можете отправить благодарность. Можно отблагодарить учителя или лектора лично, подойдя после занятий.

Донейшен как практика йоги

Донейшен важен не только занимающемуся, но и самому инструктору йоги. Оплата по сердцу позволяет не привязываться к результатам своей деятельности и, что важно, в самом начале пути понять, пришли вы в йогу по велению сердца или в поиске лёгких денег.

Донейшен учит преподавателя йоги быть бескорыстным и усмирять свой эгоизм. Ученик, благодаря донейшену, способен искоренить в себе такие качества, как жадность, скупость, для этого обычно можно пожертвовать чуть больше, чем комфортная сумма.

Подводя итог, хочется отметить, что донейшен — это форма энергообмена. С точки зрения энергообмена, отдавая что-то, мы ощущаем пустоту внутри себя, но важно знать, что пустота имеет свойство заполняться. Оплатив урок по сердцу, мы наполним себя знаниями, которые останутся с нами. Знания, за которые мы благодарим искренне, останутся с нами надолго.