Реинкарнация — что это?

Вера в перевоплощение души подкрепляется загадочными случаями, когда некоторые люди, особенно дети, неожиданно излагают сведения, связанные с давно прошедшими событиями или с ушедшими в мир иной, совершенно незнакомыми им людьми.

На тему о реинкарнации имеется огромное количество публикаций. Сделано немало попыток разобраться в этом процессе. Однако этот феномен также необъясним, как и все, что касается души. Но и категорически отрицать это явление невозможно, так как накоплено немало удивительных фактов. Имеются запротоколированные специалистами случаи, изучающими это явление, которые не так просто проигнорировать.

В ряде стран Европы, в США, в Индии созданы солидные исследовательские базы, в которых изучением реинкарнации занимаются десятки ученых. В США действует Ассоциация терапии и исследования прошлых жизней, в которую входят более сотни психиатров из разных стран.

Одним из крупных авторитетов в области исследований перевоплощений, является профессор психиатрии Вирджинской медицинской школы, в США (University of Virginia Medical School), Ян Стивенсон (Ian Stevenson). С начала шестидесятых годов прошлого века он описал собранные в различных странах более двух тысяч случаев, связанных с воспоминаниями о прошлой жизни, большинство из которых документированы непосредственно на месте события. Основные из них изложены в его книгах "20 случаев, предполагающих возможность реинкарнации", "Дети, которые помнят свои прежние жизни". Особенно интересны рассказы детей от 2-х до 5-ти лет, так как со своей "прошлой" жизнью они никак не могли столкнуться.

В одном из исследованных Стивенсоном случаев, происшедшем в ливанском селении Корнаел, пятилетний ребёнок Имад Элавар настойчиво утверждал, что он помнит свою предыдущую жизнь в селении неподалёку от Корнаела. Д-р Стивенсон сообщает, что он лично присутствовал при том, как Имад, впервые посетив это селение, узнавал людей, которых он помнил из предыдущей жизни.

Другой случай. В 1951 году трехлетняя индийская девочка Сварнлата неожиданно стала называть себя Бия и рассказывать о своей семье в городке Катни, расположенном за сотни миль от ее дома. Когда в 1959 к ним, без предупреждения, приехали муж, сын и брат реальной Бии, умершей в 1939 году, Сварнлата их всех сразу узнала. Попытки сбить ее, выдавая себя за других людей, не удались. Она стояла на своем. Своему "бывшему мужу" Сварнлата напомнила, что перед смертью отдала ему две тысячи рупий в шкатулке, что действительно имело место.

Так, Вирджиния Тай из Колорадо (США) во время сеанса гипноза в 1954 г. заявила, что триста лет назад была крестьянином в Швеции и начала говорить на шведском, хотя никогда не знала этого языка.

Другая испытуемая из Филадельфии описала Ирландию XIX века, сообщив уникальные подробности из жизни этой страны того времени. Подобные истории, время от времени, приводятся и в современной печати.

Многие приводимые примеры реинкарнации, даже при ссылке на документальные свидетельства, так и хочется отнести к фантазии авторов подобных сообщений. В то же время, объявить все выдумкой - трудно. Слишком много было, на протяжении сотен лет, авторитетных мудрецов, философов и ученых верящих в реинкарнацию. И в добропорядочности большинства авторов сообщений трудно сомневаться.

Это явление не имеет научного обоснования, но оно и не опровергнуто. И если хоть небольшая доля описаний соответствует истине, то явлению реинкарнации должно быть какое-то объяснение. Попробуем разобраться.

По существу, реинкарнация  это информационный процесс — передача информации одной личности другой. Обмен информацией между людьми - привычный и необходимый для жизнедеятельности человека процесс. Воспринимаемая человеком информация способствует его развитию, формированию личности.

Личность человека, его воспитание и поведение, формируются на основе информации сложившейся в течение всего исторического пути человечества: генетической информации его предков и информационного наследия, накопленного тысячелетиями, вложенного в книги и в другие материальные носители.

Помимо осознанного восприятия информации человек подвержен внушению, в результате чего, воспринятая им информация (как из прошлого, так и из настоящего) способна изменить его мировоззрение, взгляд на вещи, "заставить" предпринять какие-то действия, без его желания в данный момент времени. Мы способны невольно запомнить случайно услышанную информацию, не предназначенную для наших ушей, и когда-нибудь о ней неожиданно вспомнить. Иными словами, воспринятая нами информация от другого человека может управлять нашими поступками, заставить сопереживать с ним.

Нечто похожее происходит с человеком в приводимых примерах реинкарнации. Однако в этом случае, в отличие от обычного, чувственного процесса восприятия информации, человек получает информацию неосознанно и, невольно, на какое-то время, перевоплощается в чужой образ.

В способности человека перевоплощаться в другой образ нет ничего особенного. Перевоплощаются, например, артисты и делают это столь искусно, что в течение всего представления мы находимся под влиянием магии этого процесса. Искусством перевоплощения владеют политики, фокусники, мошенники и другие.

Но все это осознанное перевоплощение, в то время как, при реинкарнации, перевоплощение в другой образ происходит неожиданно для человека, помимо его воли и неизвестно как.

Воспринятая при реинкарнации информация представляет собой сокровенные мысли, фрагменты истории жизни другой личности и никак не связана с деятельностью, с менталитетом человека, в которого она воплощается. Большей частью это мысли трагически ушедшего из жизни человека. И чаще всего эта информация передается детям, чей мозг не отягощен суетой и тягостными заботами жизни.