Измени себя — изменится Мир вокруг

Милосердие — это способность видеть чужую боль

Слушать аудио 0:00 / 13:11
Текст читает: Елена Червова

В разных религиях существует множество наставлений о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», какие действия являются правильными, какие неправильными и так далее. И часто даже бывает так, что эти наставления противоречат друг другу. Так что же является основой всего? Что является самым главным на духовном пути? Исполнение всех ритуалов или нечто иное? Можно сказать, что самым главным на духовном пути является милосердие или, как говорится в христианстве, любовь к ближнему. Тут ещё можно много рассуждать о том, кто является ближним, а кто нет, но главное в проявлении милосердия — это способность чувствовать чужую боль.

Ведь если мы не чувствуем чужую боль, то откуда может возникнуть желание эту боль прекратить? Попробуем разобраться в том, для чего нужно милосердие, кто нуждается в милосердии и сострадании, а кто нет. Какого человека можно считать милосердным? Как люди проявляют милосердие, всегда ли это происходит во благо? И почему нужно быть милосердным? Эти и другие вопросы рассмотрим в статье:

  • Что такое милосердие?
  • Почему важно милосердие?
  • В чём проявляется милосердие?
  • Милосердие — это качество или чувство?
  • Как проявляется милосердие?

Что такое милосердие?

Итак, милосердие — что это такое? Наиболее полно это понятие раскрывается в христианстве. Рассматривая такое качество, как милосердие, с точки зрения христианства следует вспомнить самое начало «Библии», где говорится, что человек создан по образу и подобию Божьему. И с точки зрения христианства милосердие — это умение в каждом видеть эту божественную искру, независимо от того слоя различных недостатков, под которым она сокрыта. Чуть выше мы уже затрагивали вопрос о том, кто является ближним и о ком гласит одна из базовых заповедей христианства «возлюби ближнего своего». Учитывая, что божественная искра есть в каждом, каждое живое существо может считаться ближним и, следовательно, возлюбить следует каждого.

Что же такое милосердие, говоря кратко? Милосердие — это способность чувствовать чужую боль так же, как свою. Милосердие — это качество мудрого человека. Но даже те, кто пока пребывают во мраке невежества относительно мироустройства и своей природы, так же часто даже неосознанно способны проявлять милосердие. Мало кто способен пройти равнодушно мимо замерзающего зимой на улице котёнка. И это говорит о том, что милосердие и сострадание — это наша истинная природа, которая лишь временно сокрыта под слоем заблуждений подобно тому, как солнце сокрыто за облаками. Но это ведь не значит, что его там нет.

Что такое милосердие и как оно проявляется? Когда мы чувствуем чужую боль, то неизбежно стремимся помочь человеку. Часто можно слышать совет следовать правилу «Не просят – не лезь», и надо признать, что отчасти доля правды в этом есть. Мы не всегда можем адекватно оценить ситуацию и понять, что человеку нужна помощь и, самое главное, какая именно помощь ему нужна.

Быть может, кто-то думает, что дать денег алкоголику, который с протянутой рукой стоит у церкви, — это богоугодное дело, но совершенно очевидно, что ничего хорошего в этом поступке нет: мы же участвуем в деградации этого человека таким образом. И чаще всего подобные поступки продиктованы именно желанием почувствовать себя благодетелем, который помогает всем вокруг. О том, что от такой помощи один вред, часто предпочитают не задумываться.

Почему важно милосердие?

Почему важно проявлять милосердие? Как говорил Иисус в «Нагорной проповеди»: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Тут важно заметить, что мотивацией к проявлению милосердия, конечно, должна быть не мысль о том, чтобы быть помилованным. Тут речь о том, что милосердие — это наша истинная природа, и тот, кто не противоречит ей, идёт верным путём, и потому будет помилован.

Также важно помнить о законе кармы. В Священном «Коране» говорится: «Тем, кто творил в этом мире добро, будет воздано добром». Об этом же писал и легендарный царь Соломон: «Отпускай хлеб свой по водам, потому как по прошествии многих дней опять найдёшь его».

Но, снова-таки, мотивация, конечно, должна быть не в том, чтобы делать добро ради того, чтобы получать его обратно (хотя на начальном этапе даже из понимания этого следует отказаться от зла и творить добро), а в том, чтобы слушать своё сердце, которое всегда настроено на то, чтобы делать добро. И только лишь наши эгоистичные мотивации, которые часто навязаны нам окружением, СМИ, неправильным воспитанием, ложными приоритетами и так далее, заставляют нас поступать иначе.

В чём проявляется милосердие?

Милосердие и сострадание — это то, что делает нас человечнее. Но всегда ли то, что мы считаем добром, таковым является? Вот, к примеру, вышеописанная ситуация с алкоголиком у церкви. Может быть, внешне это и выглядит, как благостный поступок, но по итогу ничего хорошего в этом нет. Как же определить, в каких ситуациях и как правильно проявлять милосердие?

Когда кто-то из взрослых вырывает у ребёнка из рук девяносто девятую по счёту конфету, наверное, с точки зрения ребёнка, с ним поступили нехорошо, и он даже может сильно огорчиться. Но с объективной точки зрения это и есть проявление милосердия. И напротив, не вырвать из руки у ребёнка эту самую девяносто девятую по счёту конфету — это будет жестоко.

Поэтому милосердие — это искреннее желание избавить другого человека или любое другое живое существо от страданий. Проблема в том, что мы часто и сами имеем весьма искажённое представление о страданиях и их причинах. Именно поэтому сегодня дети уже с раннего возраста имеют ожирение, сахарный диабет и проблемы с зубами, и всё потому, что в данном случае милосердие проявляется в какой-то явно искажённой форме, а любовь родителей часто измеряется количеством сахара, потребляемого ребёнком.

Милосердие — это качество или чувство?

Истинное проявление милосердия происходит из сострадания, то есть способности чувствовать страдание другого живого существа. Когда человек стремится помочь другому не потому, что прочитал об этом в какой-то умной книжке, а потому, что буквально физически чувствует чужую боль, — это и есть милосердие. Поэтому милосердие — это чувство, которое толкает человека на помощь тому, кто переживает страдание.

С другой стороны, милосердие — это также и качество человека. Ведь если у него есть это чувство сострадания и желание помочь, то милосердие становится постоянным качеством такого человека, без которого он уже не представляет свою жизнь. Для такого человека любовь, доброта и желание помочь ближнему становятся такими же естественными, как процесс дыхания. И точно так же, как человек не может жить без дыхания, так же милосердные не могут оставаться безучастными к судьбе окружающих.

Наверное, помощь ближнему можно сравнить с процессом дыхания, без которого невозможна жизнь разумного существа. Ещё Карл Густав Юнг писал о коллективном бессознательном, проще говоря, выдвинул гипотезу о том, что на тонком уровне мы все связаны единым сознанием. Подобно тому, как грибы, которые на поверхности земли вроде бы разбросаны на больших расстояниях, а под землёй объединены единой корневой системой. И если мы понимаем, что тесно связаны со всеми, кто нас окружает, то помощь ближнему для нас становится такой же естественной, как помощь самому себе.

Как проявляется милосердие?

В любом деле главное — благой мотив. И если даже прямо сейчас у нас нет возможности облегчить чьи-то страдания (хотя, между нами говоря, всегда есть возможность кому-то помочь), то уже взращивание хотя бы самого намерения помочь ближнему ведёт нас к развитию милосердия. Важно заметить, что речь не идёт о таком виде сострадания, когда человек обливается слезами, просматривая очередной выпуск новостей о каком-то наводнении на другом конце земли.

Это типичный случай защитного механизма: человек таким образом как бы снимает с себя ответственность и необходимость реально помогать людям. На уровне подсознания он сам себе придумывает оправдание: я не безразличный, я сочувствую. Но часто за таким сочувствием людям на другом конце земли человек в упор не видит страданий тех, кто живёт с ним в одной квартире.

Поэтому важно не обманывать себя, а взращивать в себе искреннее намерение помогать окружающим и делать это при каждой удобной возможности, но, что не менее важно, избегать насилия. Если мы прочитали статьи о вреде алкоголя, это не значит, что нужно теперь бежать и выбрасывать из дома весь алкоголь или распугивать всех окружающих агрессивными проповедями о том, как «спаивают наш народ», это, к сожалению, так не работает. Что же делать? Всё просто — личный пример. Всё, что мы можем делать, — это менять себя и подавать позитивный пример. И, если окружающие будут видеть, как меняется наша жизнь к лучшему, они обязательно изменят своё мировоззрение.

Таким образом, милосердие должно гармонично сочетаться с благоразумием. Далеко не всем и не всегда нужно помогать так, как мы себе это представляем. Важно понимать, что у каждого в этой жизни свои уроки и свои трудности и, например, давать деньги в долг человеку, который не собирается и не хочет искать работу (а деньги потратит явно не на самое необходимое) — это поступок очень далёкий от истинного милосердия.

Гораздо разумнее будет помочь человеку найти работу, но, как показывает опыт, часто такие люди как раз не торопятся искать работу и найдут тысячу и одно оправдание тому, почему они ничего не могут, и им нужно просто помогать деньгами. В такой ситуации будет разумно занять выжидательную позицию. Жизнь часто самый лучший учитель, и иногда, чтобы человек был готов принять нашу адекватную помощь, нужно время.

Нельзя дать какие-то конкретные рекомендации о том, что можно делать, а что нельзя, в каких ситуациях нужно помогать, а в каких нельзя: в каждой ситуации и с каждым отдельным человеком всё индивидуально. Единственное, что можно посоветовать, это следовать золотому правилу нравственности: поступать с другими так, как мы хотели бы, чтобы поступали с нами. И самое главное — надо понимать, что далеко не все страдания идут во вред человеку.

Часто именно через страдание происходит развитие. И далеко не всегда нужно сломя голову бежать и избавлять человека от страданий; может быть, именно эти страдания — это то, что сейчас ему нужно для развития. Речь, конечно, не идёт о том, что нужно бросать человека тонущим в реке или горящим в доме. Одним словом, во всём нужно знать меру и проявлять здравомыслие.

Милосердие — это наше самое мощное оружие. И против собственного эгоизма, и против невежества, и эгоизма окружающих. Самое ценное, что мы можем дать людям, — это знания. Потому что только истина гарантированно и полноценно избавляет человека от страданий, а всё остальное лишь временные меры. Поэтому голодающего, конечно, надо накормить, но желательно после этого хотя бы попытаться ещё и объяснить ему, почему именно он голодает и в чём причина его страданий.